«Шёлковый путь»: Гаш и Шибалов выиграли 1-й этап
Текст: Евгений Кустов
Фото: silkwayrally.com

Выиграл "КАМАЗ", да не тот, что ждали

7 июля стартовал ралли-марафон "Шёлковый путь 2013". В первый же день ряд фаворитов потерял немало времени по дороге в Волгоград.
7 июля 2013, воскресенье. 21:00 Авто

Оставив позади старт на Красной площади и чинную поездку в Тамбов, участники ралли «Шёлковый путь» перешли к тому, ради чего, собственно, и отправились опять в Россию – к борьбе на трассе. В воскресенье прошёл первый из семи боевых этапов марафона – от Тамбова до Волгограда.

«Шёлковый путь». Внедорожники. Первый этап:

1. Филипп Гаш («Гаш») — 5:26:04
2. Владимир Васильев («Джи-Форс») — 5:28.53
3. Жан-Луи Шлессер («Шлессер») — 5:35.45
4. Адам Малыш («Овердрайв») — 5:46.43
5. Айдын Рахимбаев («Астана») — 5:47.51
6. Борис Гадасин («Джи-Форс») — 5:48.17
7. Жером Пелише («Пелише») — 5:48:38
8. Евгений Фирсов («ППК») — 5:51:40
9. Ронан Шабо («Шабо») — 5:55:49
10. Марек Дабровски («Овердрайв») — 5:57:05

Кристиан Лавьель («Лавьель») — 7:17:41.

Первый день и обустройство на стартовом бивуаке всегда несут с собой дополнительные хлопоты и заботы, которых дальше уже не будет. Организаторы выдают журналистам листочки с логином и паролем от Интернета, французские айтишники настраивают компьютеры тем, у кого всё не заработало само… Между тем надо не забыть надеть на руку пластмассовый браслет (а то не пустят на обед) и пересчитать колышки для палатки – не стало ли их критически мало после предыдущего ралли.

Ну, если всё в порядке, то можно обустроиться и искать лучшее укрытие от жары – днём в Волгограде за 30 градусов и совсем лёгкий ветерок, то есть условия, не слишком-то способствующие плодотворной работе. Благо, с водой проблем нет, а в столовой можно ещё и получить свою порцию мороженого – организаторам «Дакара» до щедрости российских коллег далековато…

Переходим к гонке. Первый этап обещал стать достаточно жёстким для первого дня гонки: 374 боевых километра и первые пески на втором из двух спецучастков дня. Участников ждали весьма известные Арчединские пески с дюнами и барханами — чуть зазеваешься и будь готов сразу же потерять ценное время на фоне конкурентов.

Но первые проблемы пришли ещё до прихода песков: стоило приземлиться в Волгограде, как пришла весть о серии переворотов и сходе Виктора Воликова чуть ли не на 10-м километре гонки! Дальше – больше: попав в промоину, травму получил француз Янник Комманьяк, которого доставили на волгоградский бивуак на вертолёте, после чего на грузовике скорой помощи отправили в больницу. По последним данным, Комманьяк травмировал спину и будет восстанавливаться на родине. Здоровья!

У лидеров легкового зачёта трассу для всех открывали Борис Гадасин и Жан-Луи Шлессер – и надо сказать, что для обоих первый день сложился не плохо, но и не идеально. Шлессер в какой-то момент опередил россиянина и стал прокладывать для всех маршрут, но сам потерял порядка 10 минут и завершил день третьим позади Филиппа Гаша и Владимира Васильева на проверенном Proto 1 команды G-Force. Отличный четвёртый старт у знаменитого поляка Адама Малыша.

«Шёлковый путь». Грузовики. Первый этап:

1. Антон Шибалов («КАМАЗ») — 5:44:58
2. Айрат Мардеев («КАМАЗ») — 5:47:03
3. Алеш Лопрайс («Татра») — 5:53:04
4. Эдуард Николаев («КАМАЗ») — 5:55:20
5. Ярослав Вальтр («Лиаз») — 5:59:36
6. Сергей Вязович («МАЗ») — 6:07:48
7. Властимил Вилдман («Лиаз») — 6:14:12
8. Артур Ардавичус («Татра») — 6:18:09
9. Андрей Каргинов («КАМАЗ») — 6:25:41
10. Сергей Куприянов («КАМАЗ») — 6:27:53
11. Дмитрий Сотников («КАМАЗ») — 6:34:00.

«Я считаю, что день удачный, – заявил после этапа штурман Шлессера Константин Жильцов. – Мы теперь на очень хорошей позиции перед вторым этапом: не надо заниматься открыванием трассы. Где потеряли время? На первом отрезке сразу же упёрлись в Бориса Гадасина, а в пыли обогнать невозможно, подобраться близко нельзя: всё-таки он едет относительно быстро. Пришлось чуть-чуть сбросить темп. И на втором участке то же самое: опять мы упёрлись в пыль, потом Борис куда-то уехал в сторону, и мы уже „открывашкой“ ехали. В некоторых местах трава по пояс была, приходилось вообще ехать „шагом“, чтобы не словить чего-нибудь ненужное. Это всегда сложно, темп падает, и поэтому нас догнали Гаш и Васильев”.

Что же до Гадасина, то действующий победитель „Шёлкового пути“ проиграл сразу 22 минуты, так что теперь россиянин будет в роли догоняющего. Ну, по крайней мере, первый боевой спецучасток новый прототип преодолел без серьёзных проблем.

В грузовом зачёте произошла небольшая сенсация: в первый день сильнейшим оказался не кто-то из опытных дакаровских бойцов, а не столь опытный Антон Шибалов. В какой-то момент камазовец загадочно пропал из тайминга, и подумалось – ну всё, проблемы. Однако на финише россиян показал лучшее время, на две минуты опередив Айрата Мардеева.

Немного времени потеряли Алёш Лопрайс и Эдуард Николаев, которые весь день шли, что называется, ноздря в ноздрю. В итоге чех всё же опередил россиянина, проиграв Шибалову восемь минут против девяти с половиной у победителя „Дакара-2013“.

По какой-то недоброй традиции неудача на старте сопутствовала Андрею Каргинову. Бронзовый призёр „Дакара“ хорошо преодолел первый из двух спецучастков (промежуточное второе время), но затем потерял порядка сорока минут. В результате Андрей откатился на девятое место. Как выяснилось, виновницей потерь стала проводка мотора: на песчаном участке она загорелась, и грузовик Каргинова лишился питания. Пришлось ждать, пока до места домчит боевая техничка Дмитрия Сотникова (Ильгизар Мардеев, напомним, завершил карьеру после „Дакара-2013“). Теперь Андрею предстоит погоня за соперниками!

Наверное, чуть большего ждал от первого дня и Артур Ардавичус, впервые выступающий на „Татре“: казахстанец стал восьмым, уступив Шибалову 34 минуты. Зато молодцом белорус Сергей Вязович на „МАЗе“: очень уверенное прохождение двух спецучастков принесло ему высокое шестое место. Так держать! Также стоит отметить чеха Ярослава Вальтра, который по ходу дня даже лидировал, а в итоге показал пятое время в 15 минутах от Шибалова. Похоже, намечается русско-чешское противостояние.

Первые тенденции будут подтверждены или опровергнуты в понедельник во время кругового этапа под Волгоградом. В этом году празднуется 70-летие Сталинградской битвы, и именно этой дате посвящён второй этап: его трасса, разбитая на два спецучастка общей длиной 380 километров, как раз проложена по былым полям сражений. Вновь будут и пески, пусть и не составляющие львиную часть дня. Тем не менее проявить себя смогут и гонщики, и штурманы – дорого обойдутся ошибки как одних, так и других. Ну а мы от себя желаем, чтобы сбылся прогноз погоды и стало чуточку прохладнее. Как себя чувствуют экипажи в боевых автомобилях, даже думать не хочется.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент