"Шёлковый путь"
Фото: http://kamazmaster.ru/
Текст: Евгений Кустов

Николаеву опять не везёт на "Шёлковом пути"

Кольцевой волгоградский этап позволил Васильеву и Мардееву стать лидерами "Шёлкового пути" и принёс неудачи Николаеву и Лопрайсу.
8 июля 2013, понедельник. 22:00. Авто
Переночевав в жарком Волгограде, ранним утром все участники "Шёлкового пути" столкнулись с жестокой реальностью: прохладнее не стало, температура уверенно превышала 30 градусов без намёка на дождь. Так что кольцевой этап вокруг волжского города обещал стать изнурительным. А проехать предстояло 374 километра – правда, должно было обойтись без совсем уж жёстких и длительных песков.
"Шёлковый путь". Внедорожники. Общий зачёт

1. Владимир Васильев (G-Force-Proto) — 10:19.16
2. Филипп Гаш (SMG Buggy) + 3.37
3. Жан-Луи Шлессер (Sonangol Schlesser Original) + 18.45
4. Борис Гадасин (G Force Proto Evo Mk2) + 26.27
5. Адам Малыш (Toyota Hilux) + 38.51
6. Евгений Фирсов (Toyota Hilux) + 59.35
7. Балаш Залай (Opel Mokka) + 1:00.03
8. Марек Дабровски (Overdrive Toyota Hilux) + 1:01.40
9. Лоран Фуке (Proto Sodicars) + 1:16.59
10. Жером Пелише (Overdrive Toyota Hilux) + 1:23.05
11. Андрей Дмитриев (NT X6) + 1:39.35
12. Айдын Рахимбаев (Overdrive Toyota Hilux) + 1:39.53
13. Кристиан Лавьель (Proto Dessoude Buggy Juke) + 2:00.48.

"Шёлковый путь". Грузовики. Общий зачёт.

1. Айрат Мардеев (Kamaz 4326) — 10:47.38
2. Антон Шибалов (Kamaz 4326) + 6.26
3. Андрей Каргинов (Kamaz 4326) + 24.52
4. Сергей Вязович (MAZ 5309RR) + 44.41
5. Дмитрий Сотников (Kamaz 4326) +50.09
6. Алеш Лопрайс (Tatra 815/2) + 52.18
7. Ярослав Вальтр (Liaz 111.154) + 57.13
8. Властимил Вилдман (Liaz 111.154 ) + 1:04.46
9. Сергей Куприянов (Kamaz 4911) + 2:03.51.

И действительно, наибольшие проблемы в понедельник вызвали не пески сами по себе, а непростая навигация. Например, для очень многих камнем преткновения стала одна точка в начале первого спецучастка, когда целая группа машин уехала не в ту сторону. Кто-то грешил на авторов легенды, кто-то сетовал на собственную невнимательность… Как бы то ни было, без подобных моментов не обходится ни один серьёзный марафон.

Рыбку в такой мутной навигационной воде выловил Владимир Васильев из "Джи-Форс" – это при том, что и он сам попался на стартовую уловку и потерял более десяти минут! Тем не менее впоследствии россиянин опередил всех, а ближайшим преследователем стал победителем первого дня Филипп Гаш.

"На 19-м километре мы настолько заблудились, что дождались где-то седьмого автомобиля, потеряв 12 минут, – рассказал штурман Васильева Виталий Евтехов. – Вернулись на позицию назад, чтобы чётко "привязаться", но всё равно не нашли нужную дорогу и ушли дальше прямым курсом. Можно сказать, повезло и выскочили на точку. После этой ошибки мы встали в "канал" за двумя КАМАЗами, Малышем и Шлессером. Обогнать их было практически невозможно, мы километров 70-80 шли за Шлессером, потом обогнали его и Малыша и начали более-менее свободно дышать и прибавлять в темпе".

Хорошую скорость показал продолжающий опробовать новый прототип Борис Гадасин: у него третий результат дня в семи минутах от напарника. А вот Жан-Луи Шлессер проиграл целых 12 минут и пока не может заявить о себе как о фаворите гонки. Впрочем, практически все пески впереди, а именно там багги француза может взять своё…

Несколько отыгрался после воскресной неудачи Кристиан Лавьель, показавший пятое время дня. Стабилен поляк Адам Малыш, на сей раз ставший шестым. А вот Жером Пелише, напротив, неудачно провёл этап, потерял час и откатился назад в общем зачёте.

К "абсолюту" и перейдём. Васильев теперь опередил Гаша и вышел в лидеры, имея скромный, фактически ничего не значащий запас в три с половиной минуты. Шлессер идёт третьим и проигрывает уже солидные 19 минут, Гадасин – четвёртый с отставанием в 26 с половиной минут. Менее часа первой позиции уступают ещё Малыш и Фирсов. Как видите, позади всего два дня, а лидеры уже серьёзно растянулись! Но только не подумайте, бога ради, что интриги нет и всё такое – уже третий этап может всё перевернуть, поменяв героев и неудачников местами.

У грузовиков главный неудачник дня – Эдуард Николаев. Возникли серьёзнейшие механические проблемы – судя по всему, с новым мотором, оборудованным электроникой. "Шёлковый путь" должен был выявить детские болезни нового движка, и он это сделал: некоторые вопросы по работе возникали ещё накануне, а на сей раз россиянин потерял сразу несколько часов на финальной части этапа… По крайней мере, Николаеву удалось возобновить движение, так что дело обошлось без схода.

Эх, а ведь начиналось всё совсем неплохо: когда ваш корреспондент прибыл на одну из контрольных точек, Николаев занимал в "канале" гонки третью позицию, уступая только Айрату Мардееву и победителю первого дня Антону Шибалову. Правда, было видно, что подъём в гору давался Николаеву несколько труднее, чем Мардееву. Или это нам сейчас так кажется задним числом, когда уже известен итоговый результат?

Как бы то ни было, выиграл доп Андрей Каргинов, который по уже доброй-недоброй традиции начинает отыгрываться после стартовых проблем. В понедельник Каргинов привёз ставшему вторым Мардееву 14 минут, сделав серьёзную заявку на общий успех.

"В принципе у нас хороший день, – рассказал Каргинов. – Мы встретили на спецучастке все трудности. Были и скоростные места, где несколько минут держали максимально допустимую скорость в 150 км, и бездорожье с обрывами, ухабами, промоинами… Были и песчаные дороги с трамплинами, где на большой скорости прыгаешь высоко и далеко, и небольшие дюны: там нужно не выигрывать время, а просто их преодолеть, взяв точку.

Стартовое невезение? Ну да… мы сорок минут вчера простояли из-за технических проблем. Откатились на девятую позицию. Но у нас уже был подобный опыт на "Дакаре", когда мы навёрстывали, так что собрались с силами. Понимали, что на ошибку у нас больше нет времени: лимит ошибок мы исчерпали, нужно ехать сосредоточенно. И весь экипаж сработал практически отлично".

Третья позиция у Дмитрия Сотникова: боевая "техничка" ничем не могла помочь Николаеву, а остальные не заставляли камазовца терять время, так что Дмитрий проиграл Каргинову 17 минут и даже опередил Шибалова, чей дефицит составил 22 минуты.

Продолжает здорово смотреться мазовец Сергей Вязович: с отставанием в 38 минут белорус показал пятое время дня. А вот Артур Ардавичус утратил все шансы на успех после потери сразу трёх часов. Алеш Лопрайс только восьмой и проиграл ровно час. Как рассказал чех корреспонденту "Чемпионат.com", подвёл новый экспериментальный грузовик – то есть ситуация та же, что у Николаева.

"У нас была проблема с утечкой топлива, – поведал Лопрайс. – Пришлось остановиться, чтобы заправиться. Мы потеряли почти час. Кроме того, были проблемы с внутренней связью, но более сорока минут мы потеряли именно из-за топлива. Но наша главная цель на "Шёлковый путь" – протестировать новый грузовик. И если при этом я пару раз попаду в тройку на спецучастках, то буду доволен".

Возможно, свою мечту Лопрайс сможет реализовать в третий день гонки, когда обитатели бивуака покинут Волгоград и направятся в сторону Астрахани. Этап будет длинный – 486 километров, причём вторая половина — в песках, включающих в себя два эрга, Бергин и Скорпион. Где такие вещи, там должно быть интересно! Во вторник проверим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →