Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Лотус" теряет Кими

Переход Кими Райкконена в "Ред Булл" становится всё более вероятным. "Чемпионат.com" анализирует ситуацию с выбором финна.
12 июля 2013, пятница. 15:00. Авто

"Лотус" может вскоре понести весьма существенную потерю. Слухи о том, что Кими Райкконен в 2014 году сменит команду и займёт место уходящего в гонки спортпрототипов Марка Уэббера в "Ред Булл", нарастают как снежный ком. Некоторые журналисты утверждают, что все договорённости уже достигнуты, осталось лишь скрепить их на бумаге, а объявить всё должны в Спа – на трассе, которая стоит в карьере Кими особняком.

Слухи о возможном переходе Айсмена в стан Дитриха Матешица не являются новыми – ещё когда Райкконен выступал в ралли, европейская пресса трубила, что он чуть ли не подписал контракт с "Ред Булл". Но в итоге ничего не состоялось, хотя надо подчеркнуть, что тогда ситуация была иной: Уэббер никуда уходить не собирался. Сейчас же он объявил о завершении карьеры в Формуле-1 официально и уже подписал
Некоторые журналисты утверждают, что все договорённости уже достигнуты, осталось лишь скрепить их на бумаге, а объявить всё должны в Спа, на трассе, которая стоит в карьере Кими особняком.
контракт с "Порше".

Кими связывают дружеские отношения с "Ред Булл": при поддержке австрийского энергетика он выступал в ралли, даже участвовал в рекламных мероприятиях на трассе "Ред Булл Ринг" вместе с другими послами компании. Так что этот бренд – вовсе не чужой для Райкконена.

Свою роль может сыграть и финансовое состояние "Лотуса". Не секрет, что это не самая богатая команда, то и дело возникают задержки с зарплатой – Эрик Булье открыто признал, что даже Райкконену некоторые выплаты производились с задержкой, но поспешил добавить, что задолженностей перед финном нет и все обязательства уже выполнены.

С одной стороны, совсем недавно "Лотус" объявил о приходе нового крупного инвестора в лице консорциума Infinity Racing Partners Limited, который обещает за год вывести команду на лидирующие позиции. С другой стороны, Кими как никто другой знает, что большие деньги ещё не означают быстрый болид – и в "Макларене", и в "Феррари", двух командах с топовыми бюджетами, ему доводилось пилотировать удручающе медленные машины. У "Лотуса" могут появиться большие деньги, но вопрос в том, справится ли со своей задачей техническая команда после ухода Джеймса Эллисона, который был главным двигателем технического прогресса Энстоуна в последние годы.

С "Ред Булл" всё проще: вот уже который год подряд они строят великолепный болид, Эдриан Ньюи пока что никуда не собирается, и маловероятным выглядит внезапный провал. Да, в следующем году поменяется технический регламент, но именно Ньюи известен тем, что может при смене правил извлечь выгоду, как это было на заре чемпионской эры команды.

Вряд ли прибавят Райкконену желания остаться в "Лотусе" и частые просчёты в стратегии. После гонки в Великобритании, где команда по примеру соперников не сменила финну шины, из-за чего он потерял подиум, Кими не скрывал своего недовольства. Были у него вопросы к командному мостику и после Германии, где, наоборот, был проведён лишний (по его мнению) пит-стоп.

В пользу "Ред Булл" говорит тот факт, что у Райкконена отличные отношения с Себастьяном Феттелем. Пусть финн говорит, что по-настоящему близких друзей у него среди соперников нет, но приятелями их точно можно назвать. Про их совместные игры в
В случае поражения в глазах обычных зрителей, не фанатов финна, он может запомниться как ничем не выдающийся пилот, в случае успеха превратится в поистине легендарного пилота.
бадминтон не написал только ленивый, говорят, что однажды Кими даже одалживал Себу свой самолёт – благо, что живут они недалеко друг от друга.

Руководство "Лотуса" постоянно подчёркивает, что нашло подход к Райкконену, и ему хорошо в команде, в том числе, и потому, что они стараются не нагружать его PR-обязанностями. Но в этом плане "Ред Булл" вполне может с ними посостязаться, потому что команда тоже весьма лояльна к своим боевым пилотам. Более того, нрав и характер Кими прекрасно известен всему паддоку, и если австрийцы захотят получить Райкконена, они априори смирятся с тем фактом, что его не удастся задействовать в рекламных мероприятиях слишком часто.

Совсем списывать Жерара Лопеса со счетов ещё рано. "Лотус" не устаёт говорить, как финну комфортно в команде, да и сам Кими не раз признавался, что в Энстоуне ему куда приятнее, чем в Уокинге или Маранелло, что атмосфера здесь более расслабленная, а в команде нет никаких политических игр: весь коллектив пронизан гоночным духом. С техникой тоже всё неплохо уже второй год подряд, разве что с темпом доработки не всё бывает гладко.

Творение Ньюи наверняка будет не хуже, чем болид "Лотуса", а наиболее вероятно, что окажется лучше – к тому же, не забывайте, что для "Рено" именно "быки" являются фактически заводским коллективом. Финансовые запросы финна команда, которая плавно движется к грандиозным призовым за четвёртый подряд Кубок Конструкторов, явно сможет удовлетворить, тем более что запросы эти не так высоки, как в былые годы. Всяческими PR-мероприятиями, как мы уже говорили, Кими и в Милтон-Кейнс перегружать не будут. Даже более того – "Ред Булл" может заманить Райкконена возможностью участия в других дисциплинах, благо что то же ралли им интересно, раз компания выкупила коммерческие права на чемпионат мира.

В сухом остатке получается, что Кими, переходя в "Ред Булл", не потеряет абсолютно ничего – ни в финансовом, ни в техническом плане. Может, в британском коллективе атмосфера окажется не столь прекрасной, но Райкконену не привыкать: после трёх лет в "Феррари" его вряд ли можно чем-то удивить в плане отношений в коллективе. Фактически, остаётся лишь один вопрос. Придя в "Ред Булл", Кими столкнётся с самым сильным напарником в своей карьере. Пусть они приятели, как мы уже написали, но это за пределами трассы, на треке всё совсем иначе. На кону будет
"Ред Булл" явно не будет жалеть сил, чтобы подписать Райкконена, ведь в таком случае у них будет самый потрясающий состав пилотов в современной Формуле-1.
стоять слишком многое в плане репутации: сезоны, проведённые бок о бок с Феттелем, могут стать определяющими для карьеры Кими. В случае поражения в глазах обычных зрителей, не фанатов финна, он может запомниться как хороший, но не выдающийся пилот, в случае успеха – превратится в поистине легендарного гонщика.

Вот только о таких вещах Айсмен не рассуждает, оставляя это журналистам. В своём решении он будет руководствоваться другими, уже упомянутыми факторами. И будет большим сюрпризом, если Кими останется в "Лотусе": медленно, но верно Энстоун его теряет. Тем более что "Ред Булл" явно не будет жалеть сил, чтобы подписать Райкконена, ведь в таком случае у них будет самый потрясающий состав пилотов в современной Формуле-1.

!!! Внимание, конкурс! Выиграйте два билета на Moscow City Racing, ответив на вопросы о Кими Райкконене:

1) За сколько минут до первой гонки Райкконена в Формуле-1 его разбудили в командном моторхоуме "Заубера"?
2) Какой автомобиль был первым у Кими и какой совет по эксплуатации этой машины вы бы дали финну?

Ответы на вопросы давайте в комментариях к материалу. Победителями станут те пользователи, чьи комментарии соберут больше всего "плюсов" в системе комментирования сайта. Так что при ответе на второй вопрос приветствуется оригинальный подход! Ознакомиться с полными правилами конкурса вы можете по этой ссылке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →