«Шёлковый путь»: Мардеев и Шлессер так же впереди
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Мардеев заставил "КАМАЗ" понервничать

Пока бычки сражались, а журналисты набирали песок в ботинки, Васильев не смог догнать Шлессера, а Мардеев потерял два часа, но не лидерство.
12 июля 2013, пятница. 23:15. Авто
В пятницу всех участников "Шёлкового пути" ждало, вероятно, последнее серьёзное испытание на нынешнем ралли-марафоне: традиционно считается, что в заключительный день спецучастки не самые сложные, а вот до этого возможно всё. А ожидалось, что кольцевой этап вокруг Астрахани станет едва ли не самым сложным на всём протяжении ралли.

В такой ситуации корреспонденту "Чемпионат.com" подфартило: как раз сегодня выпал шанс наблюдать за ходом гонки не с помощью лайв-тайминга в пресс-центре или выезда на точки трассы на машине прессы, а на вертолёте, который в сумме доставил группу журналистов на три места. Сначала отправились на солончак, рядом с которым шмыгали все участники, затем надолго поселились в одной из серьёзных песчаных зон, а под занавес посетили финиш.
На трассе своя борьба, в стаде – своя

На трассе своя борьба, в стаде – своя


Самой интересной предсказуемо стала экскурсия в пески. Прибыли мы туда задолго до появления на горизонте лидеров. Набрав в ботинки горы песка и вынужденно покрасив ноги порывами ветра в оранжевый цвет, группа журналистов весело провела период ожидания благодаря пришедшему стаду коров и его умудрённому пастуху неопределённого возраста.

Многочисленные бурёнки и зорьки даже не подозревали, что где-то рядом Николаев продолжает испытывать новый мотор, а Васильев пытается догнать Шлессера. Не слыша шума моторов, акулы пера (а точнее, диктофона, фотоаппарата и прочих гаджетов) с интересом наблюдали, как похож животный мир на человеческий: вот молодой бычок тщетно пытается заявить о своём лидерском начале, но получает лишь оплеухи от взрослых сородичей, вот вредная корова и сама не пьёт, и другим не даёт, отгоняя от поилки, приделанной к пустынному колодцу… В общем, вы поняли – ждали мы долго, других развлечений не было.

Но ожидание того стоило! Веселье пошло сразу, когда к нам приехали разом три экипажа: Шлессера и Николаева догнал Васильев, и эта тройка очень бойко преодолела дюны, причём лучше всего этот процесс прошёл у камазовца, объехавшего оба внедорожника. Далее появилась пара Ардавичус — Мардеев. Те тоже шли хорошо, но Артур чуть не застрял в одном месте, а Айрату пришлось совершить маленький "круг почёта" – видимо, сразу не открылась или не засчиталась точка трассы. При этом ехал лидер общего зачёта с открытым левым бортом, похожим на крыло.

В принципе, эта мелкая проблема сильно не мешала, и Айрат не желал терять время на остановку. Но от судьбы не уйдёшь: уже когда Мардеев скрылся из поля зрения журналистов, на его грузовике сломался топливный насос высокого давления. На ремонт ушло порядка двух часов, так что всем поклонникам "КАМАЗ-мастера" пришлось понервничать. Однако отрыв Айрата до шестого этапа был столь велик, что и подобная поломка не отразилась на общем зачёте – до второго места всё равно 47 минут.
Экипажу Алеша Лопрайса пришлось достать лопаты

Экипажу Алеша Лопрайса пришлось достать лопаты


Время где-то потерял и Ардавичус: весь день гонщик "Татры" шёл третьим-четвёртым, а в итоге ухнул вниз на девятую позицию. Прямо перед ним оказался Алеш Лопрайс, который в песках застрял прямо на виду у журналистов – спасибо за красивые кадры! Ну а лучшим стал Антон Шибалов. Он и Дмитрий Сотников стабильно и сильно провели доп, и в итоге Антон опередил напарника менее чем на четыре минуты, при этом Сотников чуть дольше стоял у сломавшегося Мардеева. Третий результат на счету Николаева, проигравшего Шибалову семь минут.

"Очень сложный доп от начала до конца, – признался Николаев на финише. – Сегодняшний спецучасток – просто неописуемо. Целый день вели борьбу с Васильевым и Шлессером, весь день менялись местами, причём пропускали без всяких претензий: мы посигналим – они пропускают, они сигналят – мы пропускаем. До самого финиша ехали вместе.
"Шёлковый путь". Внедорожники. Общий зачёт

1. Жан-Луи Шлессер (Sonangol Schlesser Original) — 31:37.41
2. Владимир Васильев (G-Force-Proto) + 17.09
3. Евгений Фирсов (Toyota Hilux) + 1:37.10
4. Марек Дабровски (Overdrive Toyota Hilux) + 3:53.49
5. Кристиан Лавьель (Proto Dessoude Buggy Juke) + 4:09.37
6. Бауыржан Иссабаев (Overdrive Toyota Hilux) + 5:12.12
7. Сергей Савенко (Honda Acura Buggy) + 5:22.06
8. Жером Пелише (Overdrive Toyota Hilux) + 7:39.00
9. Айдын Рахимбаев (Overdrive Toyota Hilux) + 8:44.45
10. Петар Ценков (Opel Antara RR3) + 8:44.47.

"Шёлковый путь". Грузовики. Общий зачёт

1. Айрат Мардеев (Kamaz 4326) — 34:21m17
2. Дмитрий Сотников (Kamaz 4326) + 47.50
3. Антон Шибалов (Kamaz 4326) + 51.10
4. Сергей Вязович (MAZ 5309RR) + 1:09.33
5. Ярослав Вальтр (Liaz 111.154) + 2:48.02
6. Александр Василевский (MAZ 5309RR) + 3:09.03
7. Властимил Вилдман (Liaz 111.154) + 5:38.42
8. Сергей Куприянов (Kamaz 4911) + 6:02.12
9. Мартен ван дер Бринк (Ginaf X2222)+ 6:59.49

Эдуард Николаев (Kamaz 4326) + 121:47.22
Артур Ардавичус (Tatra T815) + 172:14.10
Алеш Лопрайс (Tatra 815/2) + 173:19.24.
Очень насыщенный, очень сложный доп. Астраханская трасса является одной из самых сложных трасс в России, да и если сравнивать с "Дакаром", то такого бездорожья там нет".

Если Николаев сосредоточен на проверке нового мотора и других моторов, то Шибалов и Сотников, понятное дело, боролись с обошедшим их накануне Сергеем Вязовичем из "МАЗа". Это сражение завершилось в пользу камазовцев: они опередили белоруса на 35-40 минут и вновь стали вторым и третьим в "абсолюте".

Собственно, главная интрига субботы – это то, как распределятся места между Сотниковым и Шибаловым, ведь сейчас Дмитрий опережает Антона всего на три минуты! При этом не забывайте, что обычно Сотников везёт с собой больше запасных частей и оборудования на случай ремонта – впрочем, в теории всё это могут перегрузить Николаеву, чтобы поставить двух камазовцев в равные условия. А может, выработают тактику спокойной и надёжной езды. Короче, будет интересно.

Вязович теперь проигрывает Шибалову 18 минут, и понятно, что отыграть такой отрыв весьма проблематично. Второй мазовец Александр Василевский сократил отрыв от идущего пятым чеха Вальтра, но всё-таки сохраняется солидный гандикап в 21 минуту.

В легковом зачёте Васильев сделал всё, чтобы приблизиться к Шлессеру, но сумел отыграть только восемь минут. Соответственно, в запасе у Лиса Пустыни остаётся ещё 17, и мы полагаем, что в штабе "Джи-Форс" особых надежд нет. К слову, накануне команда направляла судьям гонки официальную бумагу с предложением подвести итоги пятого этапа по контрольной точке в районе 420-го километра – мол, дальше все потеряли время из-за ошибки в дорожной книге. Заявление было так же логично, как предсказуемо было и решение комиссаров оставить все результаты без изменений.

Если же говорить о впечатлениях от шестого этапа, то, по мнению Васильева, спецучасток получился чрезмерно жёстким и слишком опасным: "Сегодня организаторы немножко переборщили, конечно: километров двести была дорога с постоянными ямами второй степени опасности. Убойная, просто убойная!"

Третье время дня у Кристиана Лавьеля, проигравшего Васильеву 18 минут. Обладатель третьего времени в "абсолюте" Евгений Фирсов спокойно приехал пятым и тоже признался, что отдельные участки допа были очень сложными и опасными. Как бы то ни было, третьей позиции гонщика "ПЭК" в генеральной классификации ничто не угрожает.

Отметим, что суровые астраханские дороги выбили в пятницу из борьбы целый ряд сильных участников: гонку завершили досрочно Александр Никоненко и Лоран Фуке, ранее претендовавшие на места в топ-10. Что ж, сойти в субботу было бы ещё обиднее.

Итак, остаётся финальный спецучасток. Это снова Астрахань-Астрахань, но на сей раз проехать в боевом режиме предстоит лишь 82 километров – такое расстояние пилоты должны преодолеть всего-то за час. Правда, всё ещё будут пески, да и про опасность прокола забывать не стоит… Зато если всё пройдёт без инцидентов, то экипажей встретит финиш этапа прямо на берегу Волги. Это должен быть красивый конец.

P.S Как стало известно уже после написания репортажа, Айрат Мардеев получил двухчасовый штраф за то, что его экипаж не "взял" одну из обязательного точек на маршруте шестого этапа. После этого гонщик "КАМАЗ-мастера" опустился на четвёртое место в общем зачёте, пропустив вперёд Сотникова, Шибалова и Вязовича. От мазовца Айрат отстаёт на 50 минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →