«Шёлковый путь»: победа для Сотникова и Шлессера
Фото: kamazmaster.ru, Евгений Кустов
Текст: Евгений Кустов

Вот вам и техничка!

Жан-Луи Шлессер и Дмитрий Сотников стали победителями ралли "Шёлковый путь". Шлессер – достаточно ожидаемо, Сотников — сенсационно!
13 июля 2013, суббота. 19:30. Авто
Понедельник, как известно, иногда начинается в субботу, ну а суббота на нынешнем "Шёлковом пути" стартовала вечером в пятницу – ровно в тот момент, когда стало известно, что Айрат Мардеев уже вовсе и не лидер грузового зачёта. Как выяснилось, его экипаж не "взял" одну из точек, за что получил два часа штрафа. Никакого злого умысла не было: экипаж ничего не срезал, честно шёл по маршруту. Просто в одном месте скопились сразу три точки, и так вышло, что после первой электронная навигация сразу перепрыгнула на третью, а Айдар Беляев и его коллеги этого не заметили. "Это моя первая пропущенная точка в карьере", –
"Шёлковый путь". Внедорожники. Общий зачёт

1. Жан-Луи Шлессер (Sonangol Schlesser Original) — 32:55.35
2. Владимир Васильев (G-Force-Proto) + 16.33
3. Евгений Фирсов (Toyota Hilux) + 1:47.33
4. Марек Дабровски (Overdrive Toyota Hilux) + 4:06.01
5. Кристиан Лавьель (Proto Dessoude Buggy Juke) + 4:16.58
6. Бауыржан Иссабаев (Overdrive Toyota Hilux) + 5:33.36
7. Сергей Савенко (Honda Acura Buggy) + 5:33.24
8. Жером Пелише (Overdrive Toyota Hilux) + 7:45.14
9. Айдын Рахимбаев (Overdrive Toyota Hilux) + 8:51.38
10. Петар Ценков (Opel Antara RR3) + 8:57.15.

"Шёлковый путь". Грузовики. Общий зачёт

1. Дмитрий Сотников (Kamaz 4326) — 36:28.25
2. Антон Шибалов (Kamaz 4326) + 1.04
3. Сергей Вязович (MAZ 5309RR) + 32.39
4. Айрат Мардеев (Kamaz 4326) +1:21.35
5. Ярослав Вальтр (Liaz 111.154) + 2:06.47
6. Александр Василевский (MAZ 5309RR) + 2:28.21
7. Властимил Вилдман (Liaz 111.154) + 5:10.13
8. Сергей Куприянов (Kamaz 4911) + 5:29.36
9. Мартен ван дер Бринк (Ginaf X2222) + 6:29.17

18. Эдуард Николаев (Kamaz 4326) + 121:09.13

20. Артур Ардавичус (Tatra T815) + 171:34.37
21. Алеш Лопрайс (Tatra 815/2) + 172:30.10.
признался Беляев уже после финиша гонки. Что ж, дай бог, чтобы последняя!

Как бы то ни было, расстановка сил полностью поменялась. Мардеев из непререкаемого лидера превратился в обладателя четвёртого места, причем без особых шансов войти в тройку: белорусу Сергею Вязовичу камазовец проигрывал 50 минут, а это очень много для заключительного спецучастка.

Ну а впереди интрига разгорелась такая, что впору было бросать в бой все три пожарные машины, постоянно дежурящие в депо астраханского аэропорта: получалось, что Дмитрий Сотников опережает Антона Шибалова на три с небольшим минуты в споре не за второе место, а за самую настоящую победу!

Против Сотникова в субботу мог сыграть дополнительный вес грузовика (хотя, как рассказал Владимир Чагин, сейчас боевая техничка везёт с собой уже меньше запчастей и оборудования, чем когда ею управлял Ильгизар Мардеев), но всё-таки небольшая дистанция 82 километра говорила о том, что шансы Дмитрия выше. Да и понятно было, что Шибалов не будет совсем уж рисковать: всё-таки впереди партнёр по команде, а не кто-то из принципиальных заграничных конкурентов.

Пилотов на финише ждали начиная с 9:35. Неудивительно, что пару раз случались фальстарты, когда телевизионщики стремительно расставляли штативы для камер, а операторы наводили объективы, после чего понимали, что едет к ним не один из призёров "Шёлкового пути" а какой-нибудь организаторский экипаж. Так что оставалось прятаться от солнца и поглощать в неполезных дозах энергетические напитки одного ну очень известного производителя.

И вот финиш! Шибалов показал быстрейшее время спецучастка, но отыграл у Сотникова только две минуты. Оставшаяся одна и позволила Дмитрию, к собственному удивлению, стать победителем "Шёлкового пути" 2013 года!

"Наш экипаж не ожидал, что будет на подиуме, всё так получилось, – заявил камазовец на финише. – Мы выполняли роль боевой технички, помогали всем нашим экипажам, но в конце гонки ситуация перевернулась, и мы вышли в лидеры. Это очень большой успех для нас. У меня даже слов нет, я просто не верю в то, что происходит. У нас была задача прикрывать всех, а в итоге вы видите, как всё получилось. Когда узнал о штрафе Айрата, честно говоря, расстроился, потому что знаю, как быстро едет Айрат и как хорош его штурман Айдар Беляев. Не мог поверить, что такое случилось. Радости у меня не было, ведь это мой партнёр по команде. Да и выигрывать таким способом — не очень, лучше объезжать на трассе".

Вообще любопытно: в грузовом зачёте за пять лет проведения ралли-марафона ещё никому не удалось выиграть его два раза. Близок был Кабиров, да поймал обиднейший штраф за превышение скорости на лиазоне в 2011 году. Теперь вот нечто подобное приключилось с Мардеевым. Так что за пять лет – пять разных победителей!

Сергей Вязович уверенно сохранил третью позицию, что стало настоящим триумфом для "МАЗа". Белорусская команда стабильно провела марафон и, пожалуй, заслужила такой успех. Он полезен во всех отношениях — и мотивации придаст, и дополнительное внимание спонсоров позволит привлечь.

Айрат Мардеев постарался стойко перенести окончание гонки на четвёртом месте. Пятая строчка — у Ярослава Вальтра, шестая — у проигравшего ему 20 минут Александра Василевского на ещё одном "МАЗе". Отметим, что неплохо сложился последний день для Алеша Лопрайса и Артура Ардавичуса: чех — второй, казахстанец — седьмой.

Теперь переходим к внедорожникам. Но прежде надо оговориться, что последний спецучасток вовсе не стал простой формальностью: обещанные пески действительно были, а перед финишем оказались столь суровыми, что в них даже застряли некоторые участники! Например, немного времени потерял Кристиан Лавьель – между прочем, четвёртый по итогам гонки. А за ним копали и многие другие. Да и навигация была не слишком-то простой, так что время можно было и выиграть, и проиграть.

Но у лидеров обошлось без сенсаций. Жан-Луи Шлессер чётко провёл заключительный день, проиграл Владимиру Васильеву символические 36 секунд и уверенно сохранил первое место по итогам ралли. Второе участие в российской гонке получилось для "Лиса пустыни" более чем успешным.
Виталий Евтехов, Константин Жильцов, Владимир Васильев и Жан-Луи Шлессер

Виталий Евтехов, Константин Жильцов, Владимир Васильев и Жан-Луи Шлессер


"У нас была цель победить, мы к ней стремились всеми путями, – заявил Шлессер. – Очень хорошая гонка, очень хороший результат. Сложные дороги, много навигационных участков, так что абсолютно некогда расслабиться. Ко всему этому добавилась высокая температура. Хорошая организация, так что мы довольны".

Васильев со своей стороны ещё раз пожурил победителей, за то что они его долго не пропускали по ходу предыдущего шестого этапа, после чего обладатели первого и второго мест с удовольствием попозировали журналистам и отправились в сторону подиума. Третье место сохранил Евгений Фирсов, с чем мы россиянина и поздравляем.

Настоящее шоу устроил казахстанец Айдын Рахимбаев: на радостях от хорошей гонки и девятого места гонщик "Астаны" уже после финиша решил совершить несколько эффектных поворотов и в итоге чуть не перевернул машину. В какой-то момент автомобиль оказался всего на двух колёсах, но обошлось без происшествия – и Айдын побежал радоваться к Бауыржану Исабаеву, который и вовсе шестой.

Сегодня правда можно радоваться, можно нарушать спортивный режим. Походные условия и гоночная кутерьма позади, можно переодеться в цивильное и отмечать окончание "Шёлкового пути". А ещё – верить, что через год нас ждёт шестое издание нашей половинки "Дакара", которая на деле зачастую тяжелее своего старшего брата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →