Владимир Чагин
Фото: kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Чагин: состав на "Дакар" объявим в сентябре

Глава команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин подвёл итоги ралли-марафона "Шёлковый путь", оценил победу Сотникова и рассказал о новом моторе.
14 июля 2013, воскресенье. 14:45. Авто

Как это ни непривычно, но всё привычнее величать многократного чемпиона «Дакара» Владимира Чагина не действующим гонщиком, а руководителем команды «КАМАЗ-мастер». Очередной выезд на гонку в новой роли принёс Чагину успех: пусть даже Айрат Мардеев из-за штрафа потерял победу, Андрей Каргинов сошёл после технических проблем, а Эдуард Николаев работал не на результат, а тестировал новый двигатель с электроникой, победа все равно осталась за челнинской командой.

В целом, считаю, хорошее выступление. Мы показали спортивный результат и вместе с тем получили хорошее обучение: молодые пилоты пополнили багаж опыта.

Дмитрий Сотников, управляя боевой камазовской техничкой, всего на минуту опередил в общем зачёте ещё одного представителя молодого поколения «КАМАЗа» Антона Шибалова. Мы попросили Чагина оценить этот результат и подвести итоги гонки.

– Владимир Геннадьевич, как оцениваете итоги «Шёлкового пути» для своей команды?
– В целом, считаю, хорошее выступление. Мы показали спортивный результат и вместе с тем получили хорошее обучение: молодые пилоты пополнили багаж опыта. Гонка была очень интересная, трудная – как и обещали организаторы. Она подняла уровень мастерства не только наших молодых пилотов, но и всех, кто в ней участвовал.

Всю гонку была очень жаркая погода – такая же, как на «Дакаре» в Южной Америке. Все российские участники, ставящие перед собой цель участвовать в «Дакаре», благодаря «Шёлковому пути» прибавили в мастерстве. Все стали ещё более подготовленными к испытаниям в Южной Америке.

– Перед стартом последнего этапа между Дмитрием Сотниковым и Антоном Шибаловым было всего три минуты в общем зачёте. Вы им давали какую-нибудь установку?
– Прежде в нашей команде Семён Семёнович Якубов никогда не расставлял экипажи по порядку, не определял, кто будет первым, а кто — вторым. Он всегда относился к пилотам с доверием, что очень важно. Я в этом плане ничего не стал менять. Такая ситуация стала для молодых экипажей испытанием на зрелость. Нужно было проехать надёжно, чтобы не подвести команду, ведь главный результат – победа «КАМАЗа». А чья фамилия будет на каркасе грузовика – неважно. Ребята со своей задачей справились, довели свои машины до финиша и сохранили позиции.

– Дмитрий Сотников выиграл «Шёлковый путь», управляя боевой техничкой. Как вы это оцениваете?
– Надо отметить, что вес запасных частей в техничке на сей раз был гораздо меньше, чем раньше вёз экипаж Ильгизара Мардеева. Мы значительно облегчили быструю техничку, чтобы она была как можно ближе к остальным гоночным грузовикам.

Дмитрий – хороший, талантливый пилот, все в его экипаже хорошо отработали. И они смогли привезти быструю техничку не только к финишу, но и к победе.

– Вы испытываете новый мотор на грузовике Эдуарда Николаева. Как оцениваете работу этого двигателя по итогам первой гонки?
– Хорошие впечатления. Самое главное – машина на финише. Конечно, были неполадки по ходу гонки, но наши специалисты их быстро, оперативно устраняли. Сейчас проходит процесс настройки, доводки этого двигателя. Надеемся, что уже в ближайшее время мы сможем его окончательно довести, чтобы использовать на «Дакаре».

– Нормативы по дымности сильно ограничивают вас в работе с прежним тутаевским мотором, не так ли? Вообще реально ли с ним на следующий «Дакар» поехать, или нет?
– Ограничения есть, да. Если будут использоваться тутаевские моторы, то, конечно же, будем максимально снижать дым, чтобы они не вызывали нареканий со стороны организаторов. Безусловно, наш новый электронный мотор дымит гораздо меньше.

Ситуация стала для молодых экипажей испытанием на зрелость. Нужно было проехать надёжно, чтобы не подвести команду, ведь главный результат – победа «КАМАЗа».

– Составы экипажей к «Дакару» изменятся по сравнению с «Шёлковым путём»?
– Пока не могу сказать. Будем делать выводы, анализировать выступление. Ориентировочно в конце сентября будет окончательно объявлен состав экипажей, выезжающих на «Дакар-2014».

– На этой гонке выступал немецкий экипаж на клиентском «КАМАЗе»...
– Неверно называть этот «КАМАЗ» клиентским. Клиентский – это тогда, когда команда обслуживает грузовик по ходу гонки. Это может быть арендованный «КАМАЗ» или проданный. А этот экипаж некоторое время назад купил у нас эту машину, и не рассматривался вопрос об обслуживании их грузовика у нас в команде по ходу гонки. Они ехали самостоятельно. Рад, что они приехали на гонку, что им было интересно участвовать. Но какие впечатления они получили, лучше спросить у них.

– Планируете ещё кому-то продать грузовики, есть такие резервы?
– Если кто-то будет обращаться с такой просьбой, будем её рассматривать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →