Обзор Гран-при Германии MotoGP-2013
Фото: Honda Pro Racing
Текст: Максим Вершинин

Итало-чемпионский провал

Гран-при Германии вывел из строя двух лидеров MotoGP-2013 и дал фору паре их основных соперников, которые блеснули на "Заксенринге".
14 июля 2013, воскресенье. 22:00. Авто
В Ассене Хорхе Лоренсо подтвердил свои чемпионские амбиции – действующий обладатель титула в самом начале уик-энда Гран-при Нидерландов упал, заработав перелом ключицы, но проявил силу воли и вернулся к участию в гонке спустя считаные часы после проведённой операции. Старания и страдания испанца вернулись сторицей, и пилот заводской "Ямахи" смог финишировать пятым, набрав важные очки. Но, видимо, на этом свою долю везения он исчерпал.

MotoGP. Гран-при Германии. Гонка:

1. Марк Маркес ("Хонда") — 30 кругов
2. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +1.559
3. Валентино Росси ("Ямаха") +8.061
4. Штефан Брадль ("Хонда") +13.992
5. Альваро Баутиста ("Хонда") +21.775
6. Брэдли Смит ("Ямаха") +25.080
7. Андреа Довициозо ("Дукати") +30.027
8. Алекс Эспаргаро ("Априлия") +30.324
9. Ники Хэйден ("Дукати") +45.355
10. Микеле Пирро ("Дукати") +47.142
11. Эктор Барбера ("Кавасаки") +47.824
12. Рэнди Де Пюнье ("Априлия") +48.523
13. Колин Эдвардс ("Кавасаки") +54.428
14. Данило Петруччи ("БМВ") +1:00.323
15. Клаудио Корти ("Кавасаки") +1:05.530
16. Майкл Лаверти ("Априлия") +1:09.153
17. Хироси Аояма ("Кавасаки") +1:15.601
18. Карел Абрахам ("Априлия") +1:19.683
19. Лукаш Пешек ("БМВ") +1 круг

Не финишировали:
Брайан Старинг ("Хонда") +3 круга
Йонни Эрнандес ("Априлия") +29 кругов
Первая часть свободных заездов осталась тем не менее за Лоренсо, который опередил своего соотечественника Дани Педросу из заводской "Хонды", а также итальянского напарника Валентино Росси. Марк Маркес показал четвёртое время, заводские "Дукати" итальянца Андреа Довициозо, получивший в своё распоряжение новый Ducati Desmosedici GP13, и американца Ники Хэйдена, в полном составе оказались позади испанца на десятой и восьмой позициях соответственно. Но эти результаты стали следствием аварий, в которые попали пилоты итальянской команды и не только они – в гравии побывали британец Кэл Кратчлоу ("Тек 3") и итальянец Андреа Янноне, "Дукати" которого буквально разорвало пополам. В этих условиях лучшим представителем подкласса CRT стал испанец Алекс Эспаргаро, показавший на своей "Априлия" седьмое время.

Протоколы второго сегмента тренировок возглавил немец Штефан Брадль на "Хонде", проехавший быстрее Педросы, Маркеса, Лоренсо и Росси, Хэйден стал шестым, а Довициозо восьмым, уступив одну позицию лидеру CRT Эспаргаро. Впрочем, в очередной раз не обошлось без падений – в гравии оказывались Хэйден, едва не прихвативший туда австралийца Брайана Старинга ("Хонда"), на обочине вновь побывал Кратчлоу, но самые серьёзные последствия носил вылет Лоренсо. Травмированный пилот в полёте приземлился на сломанную ранее левую ключицу – испанца доставили в медицинский центр трассы, где рентген выявил проблемы. Хорхе в падении ухитрился погнуть титановую пластину, которая скрепляла сломанные кости – гонщика отправили в Барселону для повторной операции и "Ямаха" официально подтвердила, что её лидер пропустит Гран-при Германии, а затем и Гран-при США на трассе "Лагуна-Сека", чтобы постараться вернуться в гонки на Гран-при Индианаполиса.

Лишившись одного сильного даже с травмой соперника, пилоты продолжили работу на "Заксенринге". Хорошие шансы укрепиться в лидирующей группе были у Педросы, но его подкосила третья тренировка – Дани на подсохшей трассе упал, повредив левую руку и сильно ударившись головой. Медицинские проверки, впрочем, травм не выявили, кроме трещины в ключице и сотрясения мозга, и пилоту было разрешено продолжать участие в уик-энде, но испанец пропустил субботнюю квалификацию, а позже ему было отказано от старта в Гран-при – врачи сослались на головокружение и пониженное артериальное давление, а также легкую контузию пилота. После аварии Педросы лучшим в третьей практике стал Маркес, второе место занял Эспаргаро, предсказуемо вышедший лидером из баталий сегмента CRT, третье место занял Росси. "Дукати" Хэйдена и Довициозо разместились на восьмой и десятой позициях соответственно. Не повезло помимо Дани ещё Старингу, а также британцу Майклу Лаверти ("Априлия") и испанцу Экторе Барбере ("Кавасаки"), которые допустили падения.

Финальная тренировка осталась за Росси, "объехавшим" Брадля и Маркеса, Хэйден стал седьмым, Довициозо был девятым, а быстрейшим из представителей CRT традиционно оказался Эспаргаро, показавший шестое время. "Традиционно" не обошлось без падений, в одном из которых итальянский пилот "Дукати" Андреа Янноне вывихнул правое плечо и был вынужден пропустить первый сегмент квалификации.

В число претендентов на поул, установив лучшие времена в Q1, вошли итальянцы Данило Петруччи ("БМВ") и Клаудио Корти ("Кавасаки"), но в решающем рывке к победе в квалификации они смогли опередить лишь не участвовавшего в сессии Педросу. Предсказуемо места на первом ряду стартовой решётки заняли оставшиеся "в живых" гонщики заводских команд – Маркес, обновив рекорд "Заксенринга" для техники MotoGP, взял поул, а на второе место "приехал" Кратчлоу, гонявшийся с травмами после нескольких падений на тренировках. Замкнул тройку лидеров Росси. "Дукати" записала на свой счёт шестое (Хэйден) и девятое (Довициозо), проиграв даже Эспаргаро, который сенсационно квалифицировался пятым, опередив ряд "полноценных" прототипов!

MotoGP. Личный зачёт. Положение после восьми этапов:

1. Марк Маркес ("Хонда") — 138 очков
2. Дани Педроса ("Хонда") — 136
3. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") — 127
4. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") — 107
5. Валентино Росси ("Ямаха") — 101
6. Андреа Довициозо ("Дукати") — 74
7. Штефан Брадль ("Хонда") — 64
8. Альваро Баутиста ("Хонда") — 58
9. Ники Хэйден ("Дукати") — 57
10. Алекс Эспаргаро ("Априлия") — 52
11. Брэдли Смит ("Ямаха") — 51
12. Микеле Пирро ("Дукати") — 36
13. Андреа Янноне ("Дукати") — 24
14. Рэнди Де Пюнье ("Априлия") — 19
15. Эктор Барбера ("Кавасаки") — 18
16. Данило Петруччи ("БМВ") — 15
17. Колин Эдвардс ("Кавасаки") — 13
18. Бен Спис ("Дукати") — 9
19. Йонни Эрнандес ("Априлия") — 6
20. Клаудио Корти ("Кавасаки") — 5
21. Карел Абрахам ("Априлия") — 3
22. Майкл Лаверти ("Априлия") — 3
23. Брайан Старинг ("Хонда") — 2
24. Хироси Аояма ("Кавасаки") — 1
25. Хавьер Дель Амор ("Кавасаки") — 1
Предгоночная разминка серьёзных сюрпризов не преподнесла – в лидерах оказались Маркес, Кратчлоу и Брадль, Росси показал четвёртое время, Хэйден стал седьмым, Довициозо занял 14-ю строчку в протоколах, а быстрейшим пилотом мотоцикла CRT вновь был Эспаргаро, занявший на сей раз восьмую позицию.

С учётом досрочно завершивших своё участие в Гран-при Германии Лоренсо и Педросы у Маркеса и Росси была блестящая возможность поправить ситуацию в общем зачёте чемпионата сезона-2013, чем Марк и Валентино попытались воспользоваться. Но в отсутствие Хорхе и Дани активизировались другие соперники!

Старт гонки обладатель поула провалил, откатившись разом на четвёртое место – к первому повороту пелетон MotoGP возглавил Росси, следом за которым шли Брадль и Эспаргаро. Впрочем, довольно быстро Штефан опередил Валентино, чем спровоцировал бурю эмоций на трибунах – на домашнем Гран-при немец лидировал, пилотируя мотоцикл частной команды! Не меньшей сенсацией был хороший темп Алекса, который на прототипе CRT довольно долго сдерживал натиск заводской "Хонды", но вскоре ситуация начала обретать привычные очертания.

Сначала Маркес разделался с Эспаргаро, а затем в одном и том же месте, правда, на разных кругах, прошёл Росси и Брадля. Испанец ринулся в отрыв, а позади развернулось сражение за места на подиуме – в ожесточённой битве верх взял Кратчлоу, опередивший "Доктора". В результате под клетчатый флаг тройка лидеров пришла в том же порядке, что и стартовала. Четвёртым финишировал Брадль, пятое место на "Заксенринге" досталось испанцу Альваро Баутитсте ("Хонда"), шестую позицию занял британец Брэдли Смит ("Тек 3"), а следом финишную черту пересекли Довициозо, Эспаргаро, Хэйден и итальянец Микеле Пирро ("Дукати"), которую гонку заменяющий травмированного американца Бена Списа.

Гонка в Германии носила статус итало-чемпионского провала – лидеры сезона загубили этап своими падениями и последовавшими травмами, а марка "Дукати" просто с треском проиграла на "Заксенринге" своим основным соперникам в квалификации, да и в ходе Гран-при от позора их спас только Довициозо своим финишем впереди пилота на байке CRT.

Помимо них всю дистанцию смогли преодолеть и набрать очки испанец Эктор Барбера ("Кавасаки"), француз Рэнди де Пюнье ("Априлия"), американец Колин Эдвардс ("Кавасаки") и пара итальянцев в лице Данило Петруччи ("БМВ") и Клаудио Корти ("Кавасаки"). Финишную черту пересечь сумели также британец Майкл Лаверти ("Априлия") в компании с вернувшимся после операции японцем Хироси Аоямой ("Кавасаки"), парой чешских гонщиков – Карелом Абрахамом ("Априлия") и Лукашем Пешеком ("БМВ"). Двое спортсменов сошли – в начале дистанции борьбу прекратил колумбиец Йонни Эрнандес ("Априлия"), а позже упал австралиец Брайан Старинг ("Хонда").

Победа Маркеса и пропущенная Лоренсо и Педросой гонка позволили дебютанту MotoGP вернуть себе лидерство в личном зачёте после восьми этапов сезона-2013 – Дани и Хорхе идут вторым и третьим соответственно, уступая Марку. Обороты набирает сражение и за четвёртое место между Кратчлоу и Росси – и Кэл, и Валентино раз за разом приезжают на подиум и бьются друг с другом так, будто на кону вовсе не четвёртое место, а титул! Следующий раунд этого сражения состоится 21 июля в рамках Гран-при США на трассе "Лагуна-Сека", но пройдёт эта гонка всё также без действующего обладателя титула.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →