В «Заубер» пришли российские спонсоры и Сироткин
Фото: http://formula-z.ru
Текст: Евгений Кустов

Кальтенборн: готовим Сироткина к дебюту в 2014-м

Глава "Заубера" Мониша Кальтенборн прокомментировала Motorsport-Total контракт с российскими партнёрами и поддержку Сергея Сироткина.
15 июля 2013, понедельник. 14:00. Авто
Долго-долго циркулировавшие слухи о том, что испытывающий финансовые проблемы "Заубер" будет спасён партнёрами из России, в понедельник нашли своё подтверждение. Швейцарская команда объявила о подписании партнёрских соглашений с тремя российскими структурами — Международным фондом инвестиционного сотрудничества, Национальным институтом авиационных технологий и Государственным фондом развития Северо-Запада Российской Федерации. Кроме того, планируется, что уже в сезоне-2014 боевым гонщиком "Заубера" станет пилот Мировой серии "Рено" Сергей Сироткин, которому в августе исполнится 18 лет.

Глава "Заубера" Мониша Кальтенборн рассказала о ходе переговоров и ещё раз подтвердила: планируется, что Сироткин дебютирует в чемпионате мира уже в 2014 году.

Если мы посмотрим на авиационный институт, то можем получить пользу благодаря лучшим учёным такой большой страны, как Россия.
— Мониша, поздравления с такой позитивной новостью. Сколько времени пришлось потратить на то, чтобы завершить столь сложную сделку?
— Конкретные обсуждения этого очень непростого соглашения начались весной.

— То есть уже в этом году. А кто первый проявил инициативу?
— Обе стороны. Но существуют детали, о которых я сейчас не могу рассказывать.

— Понимаем. Всё с самого начала выглядело позитивно? Или как вы опишете ситуацию?
— Это был захватывающий и сложный путь. С самого начала речь в том числе шла о большом технологическом партнёрстве с определёнными институтами в России, которые поддерживаются государством. Учитывая всю сложность, мы закрыли сделку достаточно быстро. Это большой вызов и большая честь для нас.

— В середине мая вы уже верили, что всё решено. Выходит, всё продолжалось дольше, чем вы ожидали?
— Да, можно сказать, что всё продлилось дольше. Просто вопрос был очень сложным, во всём партнёрстве очень много разных уровней.

— В сделку вовлечены российские компании. Одна из них — Международный фонд инвестиционного сотрудничества, вторая — Национальный институт авиационных технологий и третья — Государственный фонд развития Северо-Запада Российской Федерации. Их представители займут места в совете директоров "Заубера"?
— Нет. Менеджмент в Хинвиле остаётся прежним, не меняется. Ядро нашего партнёрства — техническое сотрудничество. Если мы посмотрим на авиационный институт, то мы можем получить пользу благодаря лучшим учёным такой большой страны, как Россия.

Самое главное, чтобы у Сироткина была хорошая подготовка. Никакие возрастные рекорды нас не интересуют.
Второй элемент — это подготовка Сергея Сироткина к приходу в Формулу-1. Сергею 17 лет. Мы сделаем всё, чтобы как можно лучше подготовить его к дебюту в Формуле-1, чтобы он стал нашим гонщиком в следующем году.

— Он будет выступать в Формуле-1 в следующем году?
— Мы готовим его к этому.

— Если он дебютирует в 18 лет, то побьёт некоторые рекорды…
— Самое главное, чтобы у него была хорошая подготовка. Никакие возрастные рекорды нас не интересуют.

— У "Заубера" есть репутация команды, которая помогает молодым гонщикам. Можно вспомнить хотя бы Кими Райкконена и Фелипе Массу. В общем, это шаг в том же направлении?
— Да.

— Компания не продана, акции тоже не проданы. Её владельцами по-прежнему остаётесь вы, Мониша, и Петер Заубер. Но сделка касается коммерческого и технического партнёрства. Правильно так сказать?
— Да. Команда не была продана. Мы находимся в начале хорошего долгосрочного партнёрства.

— Нельзя сказать, что принесёт будущее, но на данный момент команда принадлежит тем же владельцам, что и прежде?
— Да.

Мы скоро объявим детали, как это и было сказано в пресс-релизе. У нас было долгое партнёрство с "Петронасом", а потому имеется серьёзный опыт подобных проектов.
— Появятся ли в "Заубере" российские сотрудники? Или, может, кто-то из ваших сотрудников отправится в Россию? Сколь плотным будет сотрудничество?
— Мы скоро объявим детали, как это и было сказано в пресс-релизе. У нас было долгое партнёрство с "Петронасом", а потому имеется серьёзный опыт подобных проектов.

— Однако контракты уже подписаны, всё гарантировано?
— Да. Мы в своё время объявим детали, когда уладим их с партнёрами.

— Изменится как-то раскраска машины или останется прежней?
— Об этом мы тоже скоро расскажем.

— Что вы можете сказать о критике, которой подвергалась ваша команда из-за финансовых проблем в последние недели?
— Критика часто бывает несправедливой, и у нас было впечатление, что СМИ использовались как инструмент. Мы шли своим путём, команда верила нам. Это главное для нас.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →