Яхнич — об этапе Мирового супербайка в России
Фото: yakhnichmotorsport.ru
Текст: Евгений Кустов

Яхнич: на российский этап WSBK стоит приехать

Президент команды "Яхнич Моторспорт" Александр Яхнич рассказал о подготовке к российскому этапу и успехах своих гонщиков и инженеров.
17 июля 2013, среда. 17:30. Авто
Наряду с шоу Moscow City Racing ближайшие выходные несут с собой ещё одно очень интересное событие в мире автоспорта: на трассе Moscow Raceway второй раз пройдёт российский этап Мирового супербайка, организуемый командой "Яхнич Моторспорт". Гонщики "Яхнича" Сэм Лоус и Владимир Леонов выйдут на старт в категории "Мировой суперспорт", где Лоус — лидер общего зачёта, а Леонов в последней гонке попал на подиум и вышел на девятое место в "абсолюте". Чего ждать от российского уик-энда, нам рассказал глава "Яхнич Моторспорт" Александр Яхнич.

Мы подготовили, наверное, лучший 600-кубовый мотоцикл: победы Сэма Лоуса и подиум Леонова доказывают это. Есть наработки по двигателю, подвеске, электронике — всё выглядит очень достойно.
— Александр, до этапа остаётся совсем мало времени. Можно ли сказать, что подготовка уже завершена и вы спокойно ждёте уик-энда, либо же, напротив, для вас наступили самые горячие дни?
— Безусловно, сейчас подготовка в самом разгаре. Да, теперь у нас уже есть опыт организации, но нынешний год — первый, когда мы проводим этап вместе с компанией Dorna, а не Infront Motorsport. Да, преемственность есть, но и есть более жёсткие требования по ряду позиций. Практически все силы сейчас брошены на подготовку — техническую и не только. Надеюсь, всё будет на высоком уровне, будет ещё лучше, чем в прошлом году.

— А какие главные отличия этого года от прошлого вы могли бы выделить?
— Самое главное отличие — это уже не пилотная версия. В прошлом году мы ставили эксперимент. Конечно, я во многом в шутку говорю, но тем не менее. Только-только был введён в эксплуатацию трек Moscow Raceway. Надо отдать должное владельцам трассы, которые прилагают огромные усилия для того, чтобы это было сооружение мирового уровня: за год трасса стала заметно лучше. Год назад некоторые вопросы решались по временной схеме, а сегодня это уже вполне качественный объект очень высокого уровня.

Ещё один важнейший момент — показатели команды. Год назад мы были приятно удивлены, что Володя Леонов приехал на подиум. Ну а в этом сезоне российская команда "Яхнич Моторспорт" лидирует в чемпионате, и, на взгляд специалистов, вполне заслуженно. Мы подготовили, наверное, лучший 600-кубовый мотоцикл: победы Сэма Лоуса и подиум Леонова доказывают это. Есть наработки по двигателю, подвеске, электронике — всё выглядит очень достойно.

Ну и конечно, сейчас в российской команде два выдающихся пилота, от которых мы ждём побед. При этом на протяжении первой половины сезона мы напоминали, что ждём на подиуме обоих гонщиков, и в Имоле это наконец-то произошло. Так что главное отличие этого этапа от прошлого в том, что на него можно приезжать болеть за российскую команду, причём, скажем так, делать это не наудачу, а вполне обоснованно. Это стоит того, чтобы съездить и посмотреть.

— А сколько вы ждёте болельщиков за три дня этапа?
— Как показывает практика, многие люди покупают билеты уже во время уик-энда, так что кассы будут работать и на самой трассе. Думаю, за три дня уик-энда мы как минимум останемся на уровне прошлого сезона, когда было порядка 30 тысяч болельщиков.

В этом году есть все основания насладиться самой гонкой — не просто тем фактом, что к нам приехал чемпионат мира со своими звёздами, но и тем, что среди этих звёзд есть представители российской команды.
— В четверг ряд гонщиков попробуют освоить искусство росписи во время мероприятия на Moscow Raceway. Можете об этом рассказать поподробнее?
— Это такое медиасобытие, а также благотворительное. Ведущие пилоты будут участвовать в несколько забавном эксперименте, приобщаясь к росписи по тарелочкам в русском народном стиле. Потом эти тарелки будут проданы на аукционе, а деньги от него будут направлены на помощь итальянской пилотессе Алесии Полите, которая попала в тяжёлую аварию в июне и сейчас парализована. Всё пилотское сообщество поддерживает её. Чем можем, пытаемся помочь, проявив пилотское братство.

— К слову, у вас нет ощущения, что сейчас в мотоспорте стало больше аварий и травм? Достаточно посмотреть даже на MotoGP...
— Я бы всё же не говорил о какой-то статистике, скорее это череда печальных обстоятельств. Безусловно, и Dorna, и все команды стремятся к безопасности чемпионата. Требования по этому вопросу очень серьёзные. Каждый год техника развивается, скорости растут. Даже если посмотреть на нашу команду, то в этом сезоне мы практически на всех треках обновили рекорд скорости прохождения круга. Скорости растут, и эти дополнительные десятые и сотые на круге дают и новые стили пилотирования, и новые возможности.

В мотоспорте всё чуть больше, чем в автоспорте, завязано на умении пилота перейти на новый уровень — конечно, этот шаг сопровождается перестройкой работы пилотов, стиля пилотирования. Может быть, это одна из причин, почему сейчас участились аварии. Но я не готов с ответственностью заявлять, что в 2012-2013 годах произошёл рост — тут нужна статистика. Безусловно, технические виды спорта сопряжены с риском для гонщиков. Делается всё, чтобы этот риск сократить, но он всё-таки неизбежен. Что ж, отчасти именно этим спорт привлекает болельщиков: люди приходят посмотреть на отважных людей, почувствовать свою сопричастность.

— Понятно, что главная мотивация для зрителей — само соревнование. А какая-то дополнительная развлекательная часть планируется?
— Да. Шоу, безусловно, будет. Всё-таки люди приедут достаточно далеко от Москвы. Конечно, будет достаточно большая программа. Будет работать Superbike Village, будут тест-драйвы, аттракционы. Планируются такие наши уже классические элементы, как стантрайдинг, авиашоу. Я надеюсь, людям не удастся заскучать!

Но я ещё раз обращаю внимание, что в этом году есть все основания насладиться самой гонкой — не просто тем фактом, что к нам приехал чемпионат мира со своими звёздами, но и тем, что среди этих звёзд есть представители российской команды, претендующие на подиумы и завоёвывающие их.

Наш проект, который мы развиваем, достаточно комплексный. Аналог — то, что сейчас заявлено по "Зауберу" и Формуле-1, тем более что было объявлено о планах по созданию российской гоночной серии и помощи гонщикам.
— На фоне успешного выступления "Яхнич Моторспорт" в этом году уже есть какие-то намётки на сезон-2014?
— Вы знаете, работа идёт. Наверное, пока чуть-чуть рано делать какие-то заявления, не будем отвлекать людей от грядущего уик-энда. Подготовка к следующему сезону уже началась, и я думаю, что в конце июля или августе можно будет о чём-то говорить.

Наш проект, который мы развиваем, достаточно комплексный. Аналог — то, что сейчас заявлено по "Зауберу" и Формуле-1, тем более что было объявлено о планах по созданию российской гоночной серии и помощи гонщикам. На самом деле это ноу-хау открыто не нами и не теми, кто сейчас, слава богу, инвестирует в Ф-1. Это нормальный подход для нашей страны.

Мы сделали Кубок наций, который проходит в рамках чемпионата мира: это как раз та самая ступенька для российских пилотов. Также мы достигли успеха с точки зрения технологий, строительства мотоцикла — это действительно успехи российской команды. Дала результат и наша технология подготовки пилотов. Так что мы прошли определённый путь в сторону вершины. То, что мы сейчас демонстрируем, не стечение обстоятельств, а результат планомерной работы. Я надеюсь, такой же положительный результат будет и у новой программы в Формуле-1. Тогда мы с вами станем счастливыми жителями страны, которая занимает высокие позиции и в мотогонках, и в автогонках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →