Николай Карамышев — о WTCC, ETC Cup и сезоне-2014
Фото: http://karamishevnikolay.ru
Текст: Евгений Кустов

Карамышев: Лёбу будет нелегко адаптироваться

Российский туринговый гонщик Николай Карамышев рассказал о борьбе за титул в ETCC, цели провести полный год в WTCC и приходе Лёба в туринг.
20 июля 2013, суббота. 12:00. Авто
Те поклонники автоспорта, которые не слишком внимательно следят за делами в туринге, узнали Николая Карамышева в этом сезоне, когда он дебютировал в WTCC, достойно проведя два этапа в России и Португалии. В следующем году курский пилот намерен провести в чемпионате мира весь год, ну а в 2013-м он совмещает выступления в Кубке Европы ETC Cup и чемпионате России RRC. При этом на европейском уровне Карамышев имеет хорошие шансы на титул, идя на третьем месте перед заключительным этапом в Брно. Мы попросили Николая рассказать о том, как для него пока складывается сезон.
На этапе в Сицилии нам не хватило двух очков до лидерства в Кубке наций: Россия идёт на втором месте, чехи вырвались вперёд. Следующий этап будет решающий, будем ехать на все сто процентов.

– Николай, для начала расскажите, пожалуйста, как для вас сложился последний этап ETCC на Сицилии?
– В принципе, трасса понравилась. Она чем-то напоминает российские автодромы. Вот покрытие не совсем хорошее было: асфальт грязный. Мы быстро начали "вкатываться" в неё, показали хорошие времена на тренировках. В квалификации появилась проблема: мотор начал довольно сильно греться, до 110 градусов. Проблему нашли, устранили, и в гонке смогли ехать нормально.

Первая гонка сложилась хорошо. Я пытался атаковать Ориолу, но он довольно хорошо крылся: чуть-чуть ошибался, но ехал стабильно. Я взвесил свои силы и решил сильно не рисковать: этап был очень важным, надо было набирать очки.

Во второй гонке стартовая решётка была реверсивной, и я думал, что теперь уже Ориола будет атаковать меня. Удалось "вырвать" старт, а потом я увидел, что он сошёл уже на третьем круге, и потом удерживал позицию, чтобы обойтись без схода и набрать очки.

– Кто помимо Ориолы является вашим главным соперником?
– С Ориолой мы рядышком, там разница всего два очка. Есть ещё Марио Дабландер, который сейчас на первом месте – там отрыв восемь-девять очков. Но это не имеет большого значения. Мы будем основательно готовиться к Брно, чтобы получить необходимый результат.

– А третье место по итогам года вас устроит? Ну, как задача-минимум.
– Ну, конечно, будем стараться прорываться на высшую ступень. Что будет возможно, то и будем делать по максимуму. На этапе в Сицилии нам не хватило двух очков до лидерства в Кубке наций: Россия идёт на втором месте, чехи вырвались вперёд. Следующий этап будет решающий, будем ехать на все сто процентов.

При этом надо понимать, что практически все гонщики в моём классе равные по уровню. Очень тяжело обгонять, тем более что и по технике ни у кого преимущества нет. Поэтому большое влияние имеют квалификация и старт. Сложно обгонять, как и в WTCC, – ты делаешь один-два обгона за всю гонку, всё.

Уровень ETC Cup поднимается с каждым годом. Сейчас здесь едут уже три пилота российских – Малеев, Ладыгин и я. Плюс поехал украинский пилот. Думаю, с каждым годом соперников будет всё больше и больше.

– А реально ли как-то исправить ситуацию с небольшим числом обгонов? Вряд ли ведь она нравится организаторам.
– Исправить по сути невозможно, ведь машины у нас "кубковские", все одинаковые. Условия для всех равные. Если ты уступаешь, то не надо искать проблему в марке автомобиля, на котором выступаешь. Соперники довольно опытные, сложно с ними бороться. При этом техника ETC Cup не прощает ошибок, в отличие от WTCC. Необходима плавная езда, всё должно делаться чётко. Перекрутить мотор здесь нереально: коробка просто не переключит передачу, если ты не на тех оборотах.
Соперники довольно опытные, сложно с ними бороться. При этом техника ETC Cup не прощает ошибок, в отличие от WTCC. Необходима плавная езда, всё должно делаться чётко.

На туринговой машине ехать намного легче, чем на кубковской, потому туринговая машина более "сбитая", надёжная, а секвентальная коробка позволяет тормозить позже. А вот кубковская машина при торможении коробкой ведёт себя странно: иногда не включает передачу либо делает это с большой паузой. Нелегко учитывать все эти нюансы.

– Вы в этом году параллельно выступаете сразу в трёх сериях. Насколько легко перестраиваться с одной техники на другую?
– Мне хватает круга три, чтобы понять, как едет автомобиль. Но всё-таки нужен небольшой накат в случае с машиной WTCC, ведь она мощнее. В принципе, можно сесть и поехать – мы это доказали, сразу не став последними на этапах чемпионата мира в этом сезоне. Сейчас мы определяемся, в какой серии поедем на следующий год, ведутся переговоры по спонсированию.

– Цель – именно WTCC, как вы и ранее говорили?
– Да. Мы оцениваем свои силы и понимаем, что реально способны там выступать. Если всё получится, будем проводить больше времени на тестах, и, думаю, результат будет достойный. Говорят, в следующем году в серии будет четыре производителя – "Ситроен", "Хонда", "Лада" и возвращающийся "Шевроле". На частной технике будет довольно сложно с ними конкурировать. А вот если удастся попасть в команду с заводской поддержкой – будет очень хорошо. Я думаю, ясность по следующему году наступит уже в сентябре.
Я доволен своими 16-17-м местами: получилось потихоньку прорываться вперёд, параллельно лучше узнавая соперников.

– Как думаете, чего ожидать от дебюта Себастьена Лёба?
– Во-первых, раллийная и кольцевая езда отличаются. Раллийная более "скользящая", и я думаю, Лёбу будет довольно сложно адаптироваться, хотя он чемпион мира. Я думаю, здесь ему придётся намного сложнее.

– Расскажите, как для вас прошёл второй и последний в этом году этап в WTCC?
– Городская трасса в Порту довольно сложная. Но мне городские автодромы нравятся. Тут нельзя сразу "ехать ва-банк" – так можно сразу машину разбить. Ты постепенно пытаешься ускориться. У нас времена были хорошие, пусть без трудностей и не обошлось. В целом всё здорово прошло. Я доволен своими 16-17-м местами: получилось потихоньку прорываться вперёд, параллельно лучше узнавая соперников.

– А если бы в нынешнем сезоне была возможность доехать год в WTCC до конца, то до какого уровня было бы реально добраться к последним гонкам?
– Я думаю, к десятке мы бы приблизились, это точно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →