Андреа Антонелли
Фото: worldsbk.com
Текст: Евгений Кустов

Праздник пришлось прервать

Репортаж с Moscow Raceway, где пришлось досрочно прервать этап Мирового супербайка после смертельной аварии Андреа Антонелли.
21 июля 2013, воскресенье. 21:00. Авто
Когда происходит что-то ужасное, в серьёзность ситуации всегда очень сложно поверить. Тем более если толком ничего не знаешь, не видел и не слышал. Именно так случилось с аварией Андреа Антонелли в дебюте гонки Мирового суперспорта в рамках российского этапа WSBK. При нахождении в пресс-центре было непонятно, почему вдруг вывесили красные флаги: дождь над Moscow Raceway не был слишком уж сильным, никаких аварий в телевизионной трансляции показано не было (как потом станет понятно, возможно – умышленно).

Показали одного из сошедших – держится за руку, но идёт сам. Собственно, всё, больше никакой информации и только поползшие вдруг слухи, что с другим сошедшим, а именно Антонелли, случилось что-то серьёзное.

Пелотон сбавил обороты, гонщики подняли вверх руки, чтобы их силуэты были чуть лучше различимы в брызгах соперникам, и вернулись на пит-лейн. Лайв-тайминг просигнализировал, что двое выбыли из борьбы – ну, бывает. Показали одного из сошедших – держится за руку, но идёт сам. Собственно, всё, больше никакой информации и только поползшие вдруг слухи, что с другим сошедшим, а именно Антонелли, случилось что-то серьёзное.

Тем не менее казалось (и хотелось верить), что пауза вызвана лишь не на шутку разыгравшимся ливнем и что именно из-за него было объявлено, что гонку Суперспорта доведут до конца уже после второго выхода на трассу представителей WSBK. Дождь лил, зрители на трибунах кутались в одежду с дождевиками и ждали, журналисты жаждали информации… И вдруг сообщение: этап отменён, никаких гонок больше не будет. Тут уже стало понятно, что дело не в дожде – ничто не мешало подождать ещё какое-то время в надежде, что небеса угомонятся, тем более что темнеет сейчас в Подмосковье не рано.

Однако нехорошие мысли, увы, нашли своё трагическое подтверждение: врачи ничем не смогли помочь Антонелли, чьи травмы оказались несовместимы с жизнью. Как стало известно от очевидцев (и как показало видео), эпизод был похож на тот, что оборвал жизнь Марко Симончелли: Антонелли упал, и его не смог объехать один из соперников. Последствия наезда на человека на скорости за двести километров в час, полагаем, всем понятны, а Андреа ещё и не повезло: удар пришёлся на верхнюю часть тела. Гонщику Team Goeleven было всего 25…

*****


А как всё начиналось! Первая гонка WSBK получилась зрелищной и порадовала абсолютно всех, кто приехал в воскресенье на Moscow Raceway. Фортуна не пощадила целый ряд фаворитов. Например, Том Сайкс сначала лишь с "толкача" отправился на прогревочный круг, потом сумел включиться в борьбу, но кончилось всё эффектным пожаром мотоцикла с языками пламени.

Недалеко уехал и Джульяно, который поймал "лоусайд" и потом лишь разводил руками в сторону – мол, как же так? Сразу же выбыли из гонки Карлос Чека и Жюль Клюзель: их мотоциклам не посчастливилось задеть друг друга на прямой, после чего упавший Чека отправил Клюзеля на гравий, где француз не имел шансов затормозить и упал невдалеке от отбойника на довольно высокой скорости. К счастью, обошлось без серьёзных травм.

Том Сайкс сначала лишь с "толкача" отправился на прогревочный круг, потом сумел включиться в борьбу, но кончилось всё эффектным пожаром мотоцикла с языками пламени.

Постепенно всё несколько стихло, Дэвис ото всех уехал, но тут заморосил дождик. Он был не слишком сильным, и все лидеры решили остаться на трассе на сликах. Для большинства такая тактика сработала, но вот Юджин Лаверти не справился с мотоциклом и упал. Находившийся прямо за ним Леон Хазлэм, пытаясь среагировать, в итоге тоже упал, причём куда жёстче соперника. С земли британец поднялся только при помощи подоспевшего персонала трассы.

Ближе к финишу дождь зарядил уже по полной, и в боксы устремились все, кроме Лориса Ба. Француз понадеялся, что осадки быстро прекратятся и он за счёт сэкономленного пит-стопа отыграет позиции, но "тактика Баррикелло" не сработала: через пару кругов Ба всё-таки оказался на пит-лейне, потеряв целый ряд мест после краткосрочного лидирования.

Дождь в итоге стоил победы Дэвису. За счёт пит-стопов Марко Меландри сократил отрыв, а потом на мокрой трассе итальянец выглядел объективно быстрее британца и сумел его опередить. Третье место у Айртона Бадовини, поднявшегося с 14-й стартовой позиции!

*****


Очень понравилась идея Мирового супербайка, при которой пресс-конференция по итогам первой гонки проходит прямо в паддоке, где гонщик сидит на стуле на подиуме на виду у собравшихся зрителей.
Дальше была гонка Суперспорт, которая, как вы уже знаете, длилась совсем недолго… Отметим, что за первую пару кругов Сэм Лоус и Кенан Софуоглу успели подарить болельщикам зрелищную дуэль за первое место с обменом позициями, а Леонов даже попрессинговал напарника по ходу первого круга. Но всё это длилось совсем недолго…

Motorsport is dangerous, а мотоспорт – тем более. В воскресенье мы это увидели ещё раз. Причём трудно представить, как можно ещё улучшить безопасность мотогонщиков. Некие пластичные и мегапрочные комбинезоны? Шлемы сумасшедшей прочности? Наверное, таких технологий ещё просто нет.

А вообще жаль организаторов из "Яхнич Моторспорт". Они сделали для праздника всё, что могли: рекламная кампания позволила уверенно перебить по числу зрителей WTCC, рядом с главной трибуной была большая зона торговли, в пресс-центре, вопреки развешанному объявлению, был бесплатный Интернет… Ещё очень понравилась идея Мирового супербайка, при которой пресс-конференция по итогам первой гонки проходит прямо в паддоке, где гонщик сидит на стуле на подиуме на виду у собравшихся зрителей – хорошо бы такое перенять и другим чемпионатам.

В общем, всё было для праздника, и даже погода до какого-то момента не мешала. Но это автоспорт, тут случается и самое страшное…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →