Сергей Сироткин
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Сироткин ответил критикам

Сергей Сироткин провёл неплохую гонку в Шпильберге и занял четвёртое место – своевременный ответ усомнившимся.
21 июля 2013, воскресенье. 21:30. Авто
Воскресные заезды в Шпильберге, как и вчера, состоялись на хорошо прогретой солнцем трассе. Для вечно мокрой Мировой серии, где редкие выходные в этом сезоне проходили без дождя, стабильно прекрасная погода даже стала небольшой неожиданностью. На стартовых решётках обеих гонок механики энергично снимали кожухи моторных отсеков, чтобы хотя бы немного охладить двигатели. Как тут с нежностью не вспомнить этап на трассе "Моторленд", где перед началом заезда температура достигала ласковых пяти градусов тепла.

В воскресенье доминировали вчерашние фавориты: Марко Соренсен завоевал вторую поул-позицию подряд и снова, без особенного напряжения,
Сироткин справился с напряжением и сомнениями критиков.
трансформировал её в победу. Форма датчанина впечатляюща и вызывает неминуемые вопросы: а где же Марко был до этого – пару этапов такого доминирования, и он мог бы включиться в гонку за титул. Впрочем, до конца сезона ещё можно завоевать 150 очков – для "Лотуса" ещё не вечер.

Вновь сильно выступил Найджел Мелькер. Пилот "Тек 1" негодовал по поводу удаления своего быстрейшего времени в квалификации, которое было лучше, чем у Соренсена. По поводу голландца в квалификации развернулась бюрократическая драма. Сначала директор гонки, второй день подряд пребывающий в дурном настроении, решил: пилот превысил скорость в боксах. Команда возразила – пит-лимитер не работал (в Мировой серии, видимо, можно отмазаться таким способом).

Стюарды отменили решение директора, но тут же вынесли собственное: оказывается, Мелькер заблокировал соперника и всё равно оказался наказан удалением лучшего времени. К счастью, второй по скорости круг Найджела позвонил ему стартовать рядом с Соренсеном. В гонке подопечный "Тек 1" приехал на очередной подиум и был, такое ощущение, страшно этим разочарован.

Крадущийся Кевин Магнуссен, второй датский пилот пелотона и главный претендент на трофей чемпиона, уступил соотечественнику две десятые и аккуратно расположился на третьем месте – правда, без субботнего комфорта: рядом, четвёртым, стоял Вандорн. Ещё один фаворит – да Кошта, из-за проблем с техникой выступил слабо: низкая 8-я позиция не принесла воодушевления наблюдателям. В их число, к несчастью для всех причастных, входил Гельмут Марко. Босс программы "Ред Булл" в Шпильберг таки приехал и обитал в расположении команды "Арден".

По ходу гонки Магнуссен расслабился очень быстро: Антонио вообще не смог стартовать, а Вандорн (не без участия Кевина) сначала отправился в разворот ("Чуть коснулись, такое бывает", – сообщил датчанин), а затем и вовсе сошел из-за очередной механической проблемы.

Лидерство Стоффеля, неожиданно завоёванное в Москве, таким образом, нейтрализовано. Два места на подиуме принесли Магнуссену отрыв в 30 очков
Пилоты в Шпильберге страдали от странных проблем с моторами.
от Вандорна. Подарок новому монарху Бельгии, который воцаряется на троне сегодня, не получился. Да Кошта и вовсе провалился в чемпионате – к стыду Гельмута Марко, португалец занимает в зачёте 5-е место: теперь его обгоняют Стивенс и Мелькер. Радует да Кошту только арена проведения следующего этапа: в Будапеште у португальца получалось хорошо выступить и в GP3, и в Мировой серии в прошлом году.

Сироткин квалификацию завершил 10-м – на этот раз без штрафов. Михаил Алёшин по-прежнему страдал от потери мощности мотора – и не он один. Да Кошта тоже связал свою низкую скорость с вялым двигателем. Россиянин и португалец синхронно попали в странное положение: им сменили силовые агрегаты, но взамен выдали бывшие (ранее по ходу сезона) в употреблении. Скорость после замены не улучшилась, несмотря на заверения "Рено" в том, что силовые агрегаты тщательно проверили на стенде и они ведут себя отлично.

Откуда дефицит моторов? На этап привозят ограниченное количество новых запасных агрегатов – 5-6, и, если возникает повышенный спрос (а в Шпильберге он проявился), моторы могут закончиться. Кстати, крупные детали болида тоже покупаются прямо на месте – почти как продукты в автолавке. Если вдруг несколько пилотов решат одновременно расколотить монококи, некоторые из них могут пропустить оставшиеся заезды.

Магнуссен вновь лидирует в чемпионате – а этапов до конца всё меньше.
Три из четырёх пилотов России провели гонку скверно: на машине Алешина тихо умирал, отключая цилиндры, мотор, на болиде Марценко отказала электрика, у Мове не произошло ожидаемого в субботу прорыва. Успешно сражался только Сироткин. Он смог подняться повыше на старте, обошёл нескольких пилотов после пит-стопа и уверенно обогнал Уилла Стивенса. Сейфти-кар, вызванный неудачным разворотом Карлоса Уэртеса, ликвидировал все разрывы – но к моменту возвращения гонки в нормальный режим россиянин решил не рисковать.

В целом разнообразные иностранные журналисты, которые приехали посмотреть на Сергея ("Никогда раньше не слыхал о Сироткине", – развёл руками гость этапа Жан-Эрик Вернь), не остались разочарованы: в воскресенье гонщик провёл спокойную гонку и завоевал 12 очков. Вызывает уважение: на фоне громких новостей по поводу своего будущего, пилот не растерялся и не наделал глупых ошибок. "Уверен, что к моменту дебюта в Формуле-1 смогу набраться опыта", – заявил Сергей после гонки.

Будем только рады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →