Макс Чилтон
Фото: Павел Ткачук
Текст: Пётр Геллер

Чилтон: хочу принести "Марусе" первое очко

Гонщик "Маруси" Макс Чилтон в интервью "Чемпионат.com" оценил сезон-2013 и заявил, что надеется принести команде первое очко.
24 июля 2013, среда. 12:30. Авто
Команда Формулы-1 "Маруся", выступающая с российской гоночной лицензией, 20-21 июля во второй раз подряд приняла участие в автоспортивном шоу Moscow City Racing, которое ежегодно проводится в столице России у стен Кремля. В 2013-м коллектив представил британский гонщик Макс Чилтон. В интервью "Чемпионат.com" Чилтон оценил первую половину своего дебютного сезона в Формуле-1, сказал, что надеется принести команде первое очко, и отметил, что у него ещё нет контракта на сезон-2014.
Я один из двух пилотов, которые финишировали в каждой из прошедших гонок. И я единственный, кто финишировал во всех гонках выше, чем квалифицировался. Так что всё хорошо.

— Макс, как оцените первую половину своего дебютного сезона?
— Всё идёт неплохо. Я один из двух пилотов, которые финишировали в каждой из прошедших гонок. И я единственный, кто финишировал во всех гонках выше, чем квалифицировался. Так что всё хорошо.

— Ваша адаптация в Формуле-1 уже завершена?
— Нет. Никогда не перестаёшь учиться. Даже если станешь чемпионом мира, процесс обучения не прекращается. А если ты учишься, то к чему-то адаптируешься. Поэтому адаптироваться придётся всегда.

— Насколько сложно было привыкнуть к рулю Формулы-1, к использованию DRS и KERS?
— Это, пожалуй, было самым сложным. С точки зрения пилотажа Формула-1 не сильно отличается от тех серий, где я выступал раньше. Но контроль и психологическая концентрация имеют огромное значение.

— Что думаете о нынешних шинах "Пирелли"?
— Новые шины стали безопаснее, и это очень хорошо. В Спа будет новая спецификация шин. Может, они будут не столь быстрыми, зато будет легче контролировать температуру и следить за шинами. Я участвовал в молодёжных тестах, так что смог получить представление о новых шинах.

— Какие вы видите пути для прогресса "Маруси" в этом сезоне?
— Надо просто продолжать развитие гонку за гонкой. Если новинки будут поставляться своевременно, к концу года у нас будет хорошая машина.

— С кем из гонщиков вы общаетесь помимо Бьянки?
— Ну, со многими мы просто здороваемся, в том числе с гонщиками GP2. Они здороваются со мной, я с ними. Общаюсь больше всего с Дэном Риккиардо, который был моим напарником в 2009-м, с Гидо ван дер Гарде, с которым боролся в прошлом, с Шарлем Пиком, с которым мы часто боролись. Плюс в прошлом году я был резервным пилотом "Маруси".

— Вы чувствуете в команде что-то русское?
— Определённо, ведь у неё русские владельцы, русская лицензия, так что это российская команда, только коллектив большей частью английский.

— Вы дебютировали в Формуле-1 в молодом возрасте, но в следующем году в чемпионат мира может прийти Сергей Сироткин, который в таком случае дебютирует в 18 лет. Будет ли он готов?
— Мне несколько раз задавали этот вопрос, но ведь это ещё не решённое дело. Пресса полагает, что у Сироткина уже есть место боевого пилота, но это не так. Он может и не стать пилотом. Не знаю, не берусь судить, я ведь не знаком с ним.
Мне несколько раз задавали этот вопрос, но ведь это ещё не решённое дело. Пресса полагает, что у Сироткина уже есть место боевого пилота, но это не так. Он может и не стать боевым пилотом. Не знаю, не берусь судить, я ведь не знаком с ним.

— Но в целом 18 лет – подходящий возраст для дебюта?
— Ну, знаете, я в 16 лет пилотировал спортпрототип класса LMP1. И вполне мог бы пилотировать болид Формулы-1 в 18.

— Какие планы на следующий сезон, у вас есть контракт с "Марусей" на 2014-й?
— Нет, пока ещё ничего не решено.

— Есть ли другие варианты в Формуле-1 или вне чемпионата мира?
— У меня есть разные варианты. Но я пилот и стараюсь фокусировать на пилотировании, а не на том, где окажусь далее.

— Пэт Симондс покинул пост технического директора "Маруси", это большая потеря для команды?
— Он нам сильно помог. Но если захотел пойти куда-то ещё, это его выбор. Он уже помог нам с развитием машины следующего года. Возможно, мы почувствуем его потерю лишь через год.
Цели? Принести первое очко "Марусе". Команда заслуживает этого, и я приложу все силы, чтобы добыть эти очки.

— Какие цели на вторую половину сезона с точки зрения результата?
— Принести первое очко "Марусе". Команда заслуживает этого, и я приложу все силы, чтобы добыть эти очки.

— У вас есть стремление стать лучшим среди пилотов "Маруси" и "Кэтерхэма"?
— Это одна из моих целей, но не единственная. Я всегда стараюсь занять как можно более высокие позиции.

— Ваш брат Том выступает в WTCC. Есть нечто особенное в том, что у вас в семье два гонщика, выступающие в чемпионатах мира?
— Да, это классно! Я особо не задумываюсь об этом. Но круто, что брат выступает в топовой туринговой серии, а я – в топовой формульной.

— Вы внимательно следите за выступлениями друг друга?
— Насколько это возможно. Но обычно мы находимся в разных частях света.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →