До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Эдди Джордан
Текст: Пётр Геллер
Фото: Getty Images

Джордан: "Форс Индия" — в моём сердце

Эдди Джордан в небольшом интервью "Чемпионат.com" — о том, не жалеет ли о продаже команды и о том, перейдёт ли Райкконен в "Ред Булл".
25 июля 2013, четверг. 16:00 Авто

Бывший многолетний владелец команды Формулы-1 Эдди Джордан в минувшие выходные посетил Москву, где принял участие в шоу Moscow City Racing. Эдди, который в прошлом и сам выступал в гонках, уже не гоняется и не руководит командой. Он продолжает ездить на Гран-при в качестве комментатора и эксперта BBC, но в в Москву приехал в совершенно другом качестве. После завершения шоу он выступил на специально построенной на Васильевском спуске сцене со своей группой Eddie and The Robbers. Ещё до выступления Эдди уделил время «Чемпионат.com», ответив на несколько вопросов.

Не хочу говорить сколько, но у меня было достаточно предложений. Но я готов был бы работать только с командой, которая может бороться за чемпионский титул. И даже в этом случае не уверен.

— Эдди, вы выступаете со своей группой, активно комментируете гонки по телевидению. Судя по всему, вы активно наслаждаетесь жизнью после многолетнего руководства командой?
— Сейчас всё не так, как прежде. Я стал дедушкой, да и вообще многое поменялось. Сначала я был гонщиком, затем руководил командой Формулы-1, теперь комментирую гонки на BBC. Музыкой я наслаждался всегда, и мне приятно приезжать для выступлений на уличных гонках. Хотя в Москве не гонки, а демонстрационные заезды — такие же проводятся в Дублине, Роттердаме и многих других местах. Мне нравится участвовать в таких событиях, здесь можно стать частью публики, быть участником захватывающего дня. Нужно, чтобы всем зрителям шоу нравилось, и чтобы все понимали, насколько это потрясающе, что в Москву приезжают болиды Формулы-1.

— Вы продали свою команду восемь лет назад. Не жалеете об этом решении?
— На самом деле нет. Думаю, это был подходящий момент для продажи команды. Я чувствовал, что как личность добился того, чего хотел. Команда побеждала в младших формулах: в Формуле-4, Формуле-3, Формуле-3000. Мы побеждали с пилотами, которые затем оказались в Формуле-1: с Джонни Хербертом и Жаном Алези. Я открыл дорогу в Формулу-1 Михаэлю Шумахеру, предоставил Айртону Сенне первую возможность сесть за руль Формулы-3, мы побеждали в Гран-при. Это были потрясающие возможности для меня.

Трудно даже мечтать о той удаче, которая сопутствовала мне, и о тех возможностях, которые у меня были. В конце 2004-го — начале 2005 годов я почувствовал, что «Джордан» добился того, чего мог под управлением частника. Пришло время отдать команду в руки больших международных корпораций. К этому пришёл спорт, он вышел на совсем другой уровень, и сейчас частнику очень тяжело добиться успеха в Формуле-1.

Но здесь (указывает на сердце) — конечно, она. «Форс Индия» в моём ДНК, это моя страсть.

— Если вам поступит предложение стать руководителем команды, не владельцем, вы согласитесь?
— У меня было… Не хочу говорить сколько, но у меня было достаточно предложений. Но я готов был бы работать только с командой, которая может бороться за чемпионский титул. И даже в этом случае не уверен. В жизни очень важно, чем бы ты ни занимался, уйти вовремя. Нужно всегда стараться уйти на своих условиях. Я не хочу, чтобы мне кто-то сказал: «Ты уже не так хорош, ты уже не так быстр». Когда приходится уходить на чужих условиях, испытываешь досаду, это неприятно. Думаю, лучше уходить, когда ты чего-то добился, и спокойно осознаёшь: «Я сделал всё, что мог, и не думаю, что могу сработать лучше. Надо дать дорогу молодым, они добьются большего».

— Вы с особым вниманием следите за «Форс Индия», коллективом, который когда-то был «Джорданом», или эта команда не вызывает у вас особенных эмоций?
— Думаю, могу сказать, что пристально слежу за командой. Виджай Маллья — частный предприниматель, он не руководитель гигантской корпорации, а мне нравятся частные команды. Мне нравится «Ред Булл», потому что там хозяин — один человек. Мне менее интересны команды, за которыми стоят большие корпорации или автопроизводители. «Форс Индия» — моя команда, и они сейчас проделывают хорошую работу. Хотелось бы чаще видеть их на подиуме.

Думаю, они могут выиграть гонку в этом году. Требуется удача, но и нам везло, когда команда выигрывала гонки под моим руководством. Это нормально. Я слежу за командой, но работаю на BBC, и там не могу говорить, что предпочитаю какой-либо коллектив. Я стараюсь комментировать справедливо. Если они плохо сработали, я так и скажу, и если они отработают потрясающе, я скажу, что они отработали потрясающе. Это касается и любой другой команды. Но здесь (указывает на сердце) — конечно, она. «Форс Индия» в моём ДНК, это моя страсть.

Не уверен, что Кими Райкконен пойдёт на это. Он любит приватность, очень чувствительный парень, и совсем не факт, что он захочет участвовать во всех мероприятиях, на которых его пожелает видеть «Ред Булл».

— Вы стали человеком, который взорвал информационное пространство, первым заявив, что Льюис Хэмилтон подписал контракт с «Мерседесом». Может, у вас есть и другая информация или просто своё мнение: Кими Райкконен перейдёт в «Ред Булл» в 2014 году?
— С информацией про Льюиса нам повезло. А ещё повезло несколько лет назад, когда я из своих источников узнал, что Михаэль Шумахер вернётся! Что касается Кими Райкконена… Думаю, его немного побеспокоит, что Даниэль Риккиардо так хорошо провёл молодёжные тесты в Сильверстоуне. С одной стороны, для марки «Ред Булл» будет полезно повысить кого-то из пилотов «Торо Россо», как это было с Себастьяном Феттелем. Он выиграл гонку в «Торо Россо», а теперь выступает в основной команде и уже является многократным чемпионом мира. Для приглашения Кими Райкконена нужна значительная сумма, потому что он очень хороший пилот.

Но я предвижу одну проблему в отношении Кими. «Ред Булл» — глобальная маркетинговая машина, у них проходит очень много спонсорских мероприятий по всему миру, в которых нужно участвовать, общаться, говорить, ездить. Это значительная часть работы у них, и Дэвид Култхард был в этом очень хорош. Не уверен, что Кими Райкконен пойдёт на это. Он любит приватность, очень чувствительный парень, и совсем не факт, что он захочет участвовать во всех мероприятиях, на которых его пожелает видеть «Ред Булл». Если он захочет перейти в эту команду, то столкнётся с этой проблемой, и ему нужно будет её как-то решать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент