Кими Райкконен
Фото: Getty Images / "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

"Где Кими? Сейчас я здесь"

Чем жил "Хунгароринг" накануне тренировок этапа Ф-1? Кто из пилотов обгорел, какой болид был быстрейшим и кто припозднился с обходом круга?
26 июля 2013, пятница. 10:30. Авто
Нельзя сказать, чтобы венгерский этап Формулы-1 встретил корреспондента "Чемпионат.com" совсем уж дружелюбно. С запасом поехав на трассу, встречаешься с неприятным известием: положенная тебе аккредитация куда-то запропастились. Сколько будут искать или восстанавливать, сказать не могут – мол, приходите через часок, а там видно будет. Ну, по крайней мере, не сказали, что в четверг ничего не будет.

В итоге пропуск оказался готов через два часа – что ж, говорят, у коллег бывало и хуже, а в этот раз проблема с аккредитациями коснулась чуть ли не 20 человек. Ну, радует хоть то, что по воле обстоятельств и пресс-служб в этот раз на четверг не было запланировано никаких эксклюзивных интервью, а к пресс-конференции от ФИА уже удалось разместиться в пресс-центре.
Погода на Гран-при Венгрии будет жаркой

Погода на Гран-при Венгрии будет жаркой


К слову, надо отметить приятную тенденцию: цены на Интернет становятся всё ниже. Начиналось всё, если память не подводит, с заоблачных 100 долларов в Турции, на сей раз венгры запросили за четыре дня 35 евро. Спасибо и на этом! И за автомат с газировкой, выставленный для журналистов, тоже спасибо.

Чуть подкрепившись, можно было отправляться на пресс-конференцию, где помимо всех прочих в президиуме восседали Райкконен и Хэмилтон. Кими обращал на себя внимание не только традиционным издевательским бормотанием и смешными короткими ответами ("Что думаете о хештегах #WhereIsRoscoe и #WhereIsKimi? – Сейчас я здесь"), но и сильным загаром – на лице были видны следы от очков. Что ж, финн явно не потратил впустую время, оставшееся от пропуска молодёжных тестов Формулы-1!

Надо сказать, что поразило число фотографов: продраться через их ряды на место на галёрке было совсем не легко. Частоту вспышек можно сравнить с тем, что обычно бывает в официальной хронике при встрече президентов каких-нибудь стран. Больше всего фотографировали, конечно же, Кими.

Говорили больше всего о шинах и погоде. О последней разговор особый: по ходу уик-энда ожидается несусветная жара, а в воскресенье температура может достичь 36-38 градусов! Правда, в четверг с утра в это верилось не сильно, ибо небо заволокло тучами и пошёл лёгкий дождик. Однако уже во второй половине дня погода вышла на расчётный уровень.

Пока гонщики в четверг были в распоряжении журналистов, тон на трассе задавал сейфти-кар и медицинский автомобиль. Лайв-тайминг выглядел забавным: сверху три автомобиля дирекции гонки, далее 19 пилотов. При этом заодно тестировали различные информационные объявления – то сообщат, что инцидент с автомобилем номер 3 будет расследоваться после гонки, то якобы кто-то превысил скорость на пит-лейне, а то и вовсе объявят о вывешивании красных флагов. В общем, подготовка шла своим чередом. Кстати, если думаете, что машина безопасности заправляется каким-то необыкновенным топливом, то ошибаетесь: сам видел, как её пригнали на заправку рядом со въездом на территорию автодрома.

После пресс-конференции ФИА ваш корреспондент отправился на выступление Фернандо Алонсо. Америки испанец не открыл, по традиции чётко и достаточно подробно отвечая на вопросы журналистов. Единственное, удивило, что Нандо не совсем в курсе касательно возвращения Гран-при Австрии: по мнению гонщика "Феррари", это пока не более чем слухи, распространённые одним СМИ, а не информация, официально объявленная "Ред Булл". Впрочем, никаких претензий – понятно, что сейчас Фернандо не до календаря 2014 года.
Толпа на пит-лейне

Толпа на пит-лейне


Очень долго журналисты расспрашивали Даниэля Риккиардо – интервью с ним вы можете прочитать здесь. Нелегко быть психологом и гадать на кофейной гуще, но хочется ещё раз отметить: австралиец находился в прекрасном расположении духа, и весь тон беседы наводил на мысль, что у Риккиардо как минимум неплохие шансы стать гонщиком "Ред Булл" в сезоне-2014. В таких подозрениях я не одинок: уж больно много народу собралось вокруг столика, где он держал ответ.

Даниэль отвечал на один вопрос за другим, а тем временем некоторые его коллеги уже потянулись на пит-лейн, где каждый из гонщиков должен был раздать свою порцию автографов терпеливым болельщикам. Поклонники были готовы прождать под уже "включившимся" солнцем до часа и больше, лишь бы получить заветную роспись. Многие пришли на пит-лейн с действительно интересными плакатами. В принципе, было на что посмотреть даже в том случае, если пилот так и не выходил: команды начали тренировать пит-стопы, и вблизи это действо реально впечатляет! Максимально быстрая и отточенная работа, чёткие движения, неожиданно громкий шум от гайковёртов – ух!

По достоинству оценив всё это, пора было выдвигаться на трассу: ну как можно не пройти круг, когда есть такая возможность, да и длина не слишком-то большая? Да, спасибо "Феррари" за любезно предоставленный стакан воды – он пришёлся очень кстати.

Покинув пит-лейн, выдвинулись к первому повороту, где вырвались из кольца зрителей: дальше пускали только членов команд и журналистов. Вскоре делегацию "Чемпионат.com" из двух человек опередили представители "Макларена" во главе с Серхио Пересом – что-то Чеко припозднился с экскурсией. За командой из Уокинга мы и следовали от поворота к повороту.

Внимательно был изучен участок, где в 2009 году чуть не расстался с жизнью Фелипе Масса – пожалуй, самое пустынное место трассы, где нет ни одной трибуны. Критически оценили вторую зону DRS – да, какой-то уж очень небольшой прямой участок; впрочем, с ними на "Хунгароринге" проблема.
Бордюры в шестом и седьмом поворотах

Бордюры в шестом и седьмом поворотах

Вообще трасса построена в таком холмистом месте, что при желании можно было сделать если не новый Спа, то что-то хоть отдалённо похожее. Увы, на деле получилось не слишком интересно.

Впрочем, когда сам проходишь круг, то начинаешь на многое смотреть по-другому. Например, фраза из превью о высоких бордюрах в шестом и седьмом поворотах воспринимается лишь тогда, когда ты сам видишь, насколько же высоки поребрики. Неудачная атака – и машина непременно взлетит над трассой! Зато в других местах следы шин наглядно показывают, как сильно все атакуют бордюры.

Бросилось в глаза, насколько второй сектор длиннее третьего, который преодолевается ну очень быстро, в то время как второй тянется значительно дольше. Зато третий может похвастать участком абсолютно нового асфальта, хотя и в других местах проблем с дорожным покрытием не наблюдалось – чай, не первый год Гран-при проводят. При этом социалистическое прошлое на трассе ощущается разве что в колючей проволоке, натянутой над бетонным забором, обозначающим границы автодрома. Эта граница будет нами преодолена ради очередных новостей с места событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →