Кими Райкконен
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Райкконен: "Лотус" делает всё, что может

В общении с журналистами Кими Райкконен в своём фирменном стиле подвёл итоги пятницы в Венгрии, рассказав о некоторых сложностях с машиной.
27 июля 2013, суббота. 00:30 Авто

Решение пойти на групповое интервью с Кими Райкконеном – палка о двух концах. Наблюдать за излюбленной манерой гонщика «Лотуса» общаться с прессой – удовольствие, расшифровывать тихую и не всегда понятную речь финна – мука. Тем не менее в пятницу за столом Райкконена по традиции собралась большая делегация журналистов…

– Кими, ваши впечатления от пятницы, от работы машины?
– Ей было слегка сложно управлять, была серьёзная недостаточная поворачиваемость. Но это вполне нормально для пятницы. Сегодня было немного сложнее из-за новых шин, но, думаю, всё должно быть нормально.

То, что вы быстры в пятницу, не обязательно значит, что вы будете хороши и в субботу. Посмотрим, что произойдёт дальше.

– Какие ощущения от обновлённых покрышек?
– Как я уже сказал, у меня была недостаточная поворачиваемость, так что мне трудно сказать что-то определённое о работе шин. Всё неплохо. (Дальше что-то говорит тихо и неразборчиво. – Прим. «Чемпионат.com».)

Трудно говорить, ведь тут намного жарче, это другая трасса. Мы не можем сравнивать шины. Но разница не является огромной.

– Есть предположения, как для вас может сложиться суббота?
– Это будет новый день. То, что вы быстры в пятницу, не обязательно значит, что вы будете хороши и в субботу. Посмотрим, что произойдёт дальше.

– Похоже, «Лотус» прогрессирует по части квалификационного темпа?
– Как я уже сказал, у меня не такое хорошее время на круге, так что не знаю, почему вы так решили. Это только пятница, и мне неинтересно размышлять насчёт того, какими мы можем стать в квалификации. Надеюсь, мы будем высоко.

– У вас были проблемы с Баттоном в последнем повороте, что вы можете сказать об этом эпизоде?
– Я бы не назвал это проблемой. У меня в баке было мало топлива, у него – много. Я старался создать между нами разрыв перед началом круга, но каждый раз его догонял. Такое бывает.

– Утром вы упоминали в радиопереговорах о какой-то жидкости, попавшей в кокпит. Что случилось?
– Было что-то не так с системой подачи питья. Ничего серьёзного.

Если всё идёт хорошо, то зачем что-то обсуждать? Мне не надо говорить о том, какие у меня результаты на круге, и я могу видеть, кто впереди и позади меня.

– Сколько пит-стопов ждёт в гонке?
– Я не знаю.

– Можно сказать, что вы в предвкушении паузы в чемпионате и возможности отдохнуть?
– Перерыв – это хорошо. Но я думаю, что это важнее для механиков нашей команды, потому что их поездки длятся намного дольше, чем наши.

– Насколько важно будет для психологии сократить гандикап от Феттеля перед паузой?
– Мы стремимся к этому в каждой гонке – не важно, идёт ли речь о старте сезона или этапе перед перерывом. Мы делаем всё, что можем. Надеюсь, мы прибавим и станем ближе.

– Вопрос об общении с командой по ходу гонки. Насколько важно найти баланс между получением информации и тем, чтобы переговоры не отвлекали пилота?
– У каждой команды и каждого пилота свой подход. У нас хорошая система, мы знаем, что делаем. Если всё идёт хорошо, то зачем что-то обсуждать? Мне не надо говорить о том, какие у меня результаты на круге, и я могу видеть, кто впереди и позади меня. Я и так на каждом круге на пределе. Но понятно, что у каждого своё мнение и кто-то предпочитает больше обсуждений с командой.

– Кими, на протяжении многих лет одним из ваших коллег по Ф-1 является Марк Уэббер. Что вы о нём думаете?
– Очевидно, я давно его знаю. У них бывали схватки друг с другом, была плотная борьба. Хороший парень.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент