Гран-при Венгрии: бюсты, парковка, болельщики
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Алонсо как Шерлок Холмс

Продолжая рассказ о событиях на "Хунгароринге", автор "Чемпионат.com" вспоминает аллею со странными бюстами гонщиков, парковку Ф-1 и солнце.
27 июля 2013, суббота. 10:30. Авто
В пятницу на автодроме "Хунгароринг" по-настоящему стартовал гоночный уик-энд, а корреспондент "Чемпионат.com" продолжил изучать окрестности трассы и подмечать разного рода детали, связанные с проведением этапа.

Первое, за что глаз зацепился при попадании на территорию автодрома в пятницу, – аллея за главными воротами, где установлены бюсты Берни Экклстоуна, а также всех чемпионов мира до настоящего момента. Кроме того, высечены изображения всех победителей Гран-при Венгрии. Исполнение некоторых из них, скажем так, вызывает вопросы: без подписи ваш автор ни за что не признал бы Хейкки Ковалайнена. А, например, Фернандо Алонсо в кепке запросто можно спутать с Шерлоком Холмсом.

Специфический Хейкки Ковалайнен

Специфический Хейкки Ковалайнен

Ещё один интересный момент: под бюстом Себастьяна Феттеля указан лишь год первого его чемпионства: похоже, венграм неохота каждый сезон всё обновлять, и они ждут, когда же наконец Эдриан Ньюи и Себ дадут осечку. Видимо, и после этого года никаких новых подписей или тем паче бюстов на "Хунгароринге" не появится.

Посетив аллею, время выдвигаться в пресс-центр, хотя при желании можно заложить вираж и посмотреть, чем живут простые болельщики, какие развлечения им предлагаются около трибун на стартовой прямой. Прежде всего в изобилии представлена атрибутика команд, однако практически везде дело ограничивается пятью топ-коллективами. Продукция "Заубера" и "Форс Индия" была обнаружена лишь в одном месте, насчёт "Уильямса" ваш автор не уверен, аутсайдеров вроде не видел, а вот "Торо Россо" повезло: её вещи, что логично, приютили на одном из стендов "Ред Булл". К слову, атрибутика "быков" в последние годы так примелькалась, что футболки "телят" выглядят, если хотите, свежее и небанальнее. Впрочем, это частное мнение, которое никому не навязывается.

Что-нибудь купили, можно и поесть. Разного рода "едален" хватает, хотя особого разнообразия нет: представлен традиционный фаст-фуд, встречающийся на всех спортивных мероприятиях. Правда, по слухам, в прошлые годы где-то можно было отведать знаменитый гуляш, но при нас его никто не продавал. Впрочем, пол-десятого утра в пятницу – не лучшее время для гастрономической щедрости.

На трибунах народ пытался прятаться от солнца. Вернее, делать это могли лишь обитатели самой-самой главной трибуны SuperGold, над которой есть навес. Всем оставалось мужественно загорать, успокаивая себя тем, что в пятницу всё-таки были "жалкие" 30 градусов, а не 40, которыми продолжают пугать с прицелом на воскресенье. Но и в первый гоночный день народу, в общем-то, хватало: ко второй практике главные трибуны были заполнены процентов на 60 а отдельные сектора – и вовсе почти полностью.

Берни Экклстоун с гонщиками "Мерседеса"

Берни Экклстоун с гонщиками "Мерседеса"

От солнца прятались не только болельщики, но и журналисты. Когда ваш автор выбирал себе место в пресс-центре, то руководствовался, по сути, одним фактором – видом на стартовую прямую. Уже потом стало понятно, что позиция у окна имеет свой существенный минус в виде солнца, которое через это окно начинает тебе усиленно досаждать начиная примерно с 12 часов дня. Правда, в пятницу проблему можно было легко решить, просто передвинувшись на пару-тройку мест влево, поскольку они оставались незанятыми. Но большой вопрос, будет ли в пресс-центре так же вольготно в воскресенье… Впрочем, пока не похоже, что у журналистов ожидается аншлаг.

Те, кто работал в пятницу, смогли стать свидетелями небольших технических проблем: по ходу тренировки Ф-1 с мониторами стало что-то происходить, и в какой-то момент все они начали показывать вместо видеотрансляции и технической информации одни помехи. По счастью, длились все эти "глюки" минуту, не больше. Так что проблем не было, ситуация разве что чуть разнообразила формульную жизнь.

Между тренировками можно было занять себя прогулкой по парковке. Самое привилегированное положение конечно же у Берни Экклстоуна: для него забронировано два места прямо в начале паддока. И в пятницу они не просто не пустовали, но даже послужили местом встречи Берни с Феттелем, Хэмилтоном и Росбергом: серый кардинал Ф-1 зачем-то позвал трёх топ-пилотов для каких-то обсуждений в своём автомобиле. О чём говорили, непонятно, но фотографы и видеооператоры были благодарны: картинка получилась отличная.

Ну а мы продолжим разговор о парковке. В "Ред Булл" всё понятно: стоят две "Инфинити", на которых нанесена надпись: "Моя другая машина – RB9”. К слову, если на автомобиле Уэббера номер содержит буквы RB, то на машине Феттеля – SV. Любопытный штрих, не так ли? В "Феррари" два "ФИАТа", про "Мерседес" можно не распространяться, пока хранит верность немецкому концерну и "Макларен". "Лотусу" и "Уильямсу" выделены по два "Рено Клио", а вот дальше уже интересно, ибо идут незаводские команды.

Автомобиль Марка Уэббера на парковке

Автомобиль Марка Уэббера на парковке

В "Форс Индия" тоже в почёте "Мерседесы", Хюлькенберг выбрал "БМВ", Гутьеррес — скромный "Опель". Риккиардо и Вернь пользуются в Венгрии "Фольксвагеном" и "Фордом" – пока контракт с "Рено" ещё не вступил в силу. Почему-то не было ни одной из машин гонщиков "Кэтерхэма", а на парковочных местах "Маруси" был только автомобиль Чилтона – какой марки, увы, запамятовал.

Чуть отойдя от парковки, можно было добраться до паддока гонок поддержки, где расположились представители GP2 и GP3. Им, как вы знаете, в пятницу сопутствовала удача: Даниил Квят показал лучшее время на тренировке, а гонщики Russian Time стали быстрейшими в своей квалификации (правда, Бёрда потом весьма спорно оштрафовали на три места и таким образом переставили на пятую позицию).

Для Квята всё продолжится уже в субботу с утра, когда начнётся квалификация GP3. А ровно в тот момент, когда сессия подойдёт к концу, журналисты должны начать общение с главой "Заубера" Монишей Кальтенборн. По какой-то причине пресс-служба команды назначила беседу с репортёрами на утро и выделила на неё сразу 20 минут. Полагаем, нам могут рассказать что-то новое о сотрудничестве с российскими спонсорами, так что ждите новостей!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →