Фернандо Алонсо
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Феррари" заманила обедом и "Лего"

Суббота на Гран-при Венгрии принесла свободу Грожану, испытание конструктором "Лего" и первый подиум в GP3 в исполнении Даниила Квята.
28 июля 2013, воскресенье. 10:33. Авто
Рабочая суббота на "Хунгароринге" стартовала достаточно рано: как мы анонсировали в предыдущем материале, "Заубер" назначил пресс-конференцию Мониши Кальтенборн на десять утра, и не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все вопросы будут касаться российских спонсоров. К слову, спасибо пресс-службе, что в итоге перенесла начало на 10:15 – именно в этот момент закончилась квалификация GP3, так что моторы моносерии не стали портить диктофонные записи. А уж, поверьте, нет ничего хуже, чем интервью или тем паче пресс-конференция под звук гоночных моторов! Расшифровывать потом замучаешься. Ну а если говорит Кими, то пиши пропало.

Журналисты игнорируют Грожана, но не Райкконена

Журналисты игнорируют Грожана, но не Райкконена

Впрочем, можем слегка пожаловаться, что и без GP3 динамики в "Заубере" работали не слишком здорово, так что некоторые ответы Мониши приходилось переслушивать по нескольку раз. Ну да не будем жаловаться. Другое дело, что никакой Америки Кальтенборн по ходу пресс-конференции не открыла: как вы уже знаете из нашей расшифровки, многие ответы предсказуемо были достаточно расплывчатыми, так что мы продолжаем ждать более подробной информации о российских партнёрах "Заубера", их планах и реальных инвестициях.

Если продолжить тему пресс-конференций, то нельзя не поделиться забавным казусом в "Лотусе", где общение Ромена Грожана с журналистами оказалось сорвано: в назначенное время пилот пришёл, а вот за столом не оказалось ни одного репортёра! И это после третьего места в квалификации! Впрочем, ларчик открывался просто: во-первых, Грожан уже всё рассказал на пресс-конференции ФИА; во-вторых, французских журналистов отвлёк Эрик Булье (интервью "Чемпионат.com" с ним читайте ориентировочно во вторник); в-третьих, по соседству традиционно тихие, но от того не менее значимые комментарии давал Кими Райкконен. Так что Грожан радостно развёл руками и ушёл восвояси.

Вероятно, Ромен в том числе направился перекусить, а раз так, самое время поведать, как в формулическом паддоке обстоят дела с трапезой. Лучшие команды в этом плане – "Ред Булл" и "Феррари": там всегда рады принять и накормить журналистов (в случае с завтраком отметим "Макларен"). Причём если прежде ваш автор как-то больше любил "быков", то в этот раз надо отдать должное "Скудерии": если у чемпионов больше думают об эстетической составляющей блюд, то итальянцы позволяют набрать необходимые калории, а это реально важно, если обедаешь ты, условно, в час дня, а когда будет ужин уже в Будапеште – бог весть. А ещё в "Феррари" отличный холодный кофе-мороженое, да.

Лего — "Феррари"

Лего — "Феррари"


В субботу "Феррари" привлекла внимание маленькой делегации "Чемпионат.com" из двух человек и ещё одним моментом: в командном моторхоуме завершался конкурс, организованный командой при поддержке "Лего" и "Шелл". Суть проста: надо было собрать из деталей маленький болид команды; кто сделает это быстрее всех, тот и чемпион. Надо снять шляпу перед победителем, управившимся с задачей всего за полминуты, в то время как, например, ваш автор промучился почти три с половиной минуты. Впрочем, есть большое подозрение, что чемпион собирал машинку далеко не в первый раз…

К слову, отметим, что открывший конкурс ещё в четвергФернандо Алонсо оказался чуть ли не худшим с результатом в четыре с лишним минуты. Но не думаем, что испанец так уж сильно расстроился.

Пока лего-результат Алонсо красовался внизу списка, а сам испанец сражался за пятое место в квалификации, в паддоке второй день подряд был замечен Жак Вильнёв: чемпион мира 1997 года отнюдь не праздно шатался, а вовсю работал соведущим в эфире телеканала Sky. Внимательное изучение бритой головы (ну чего бы не посмотреть, если есть время между тренировками) показало, что Жак продолжает эксперименты со внешностью: то ли татуировку на затылке сделал, то ли что-то металлическое вживил а-ля пирсинг в виде длинной линии… Короче, развлекается, как может.

Вообще причёска Вильнёва – а точнее, её отсутствие – отлично подходила для венгерской погоды. В субботу стало на пару градусов теплее, столбик термометра дорос до отметки в 32 градуса. На солнце было стоять откровенно неприятно, так что очень кстати оказались водяные вентиляторы, установленные организаторами в зоне рядом с моторхоумом ФИА и входом в здание паддок-клуба и пресс-центра. Подставишь голову на несколько секунд под мельчайшие струи – вроде как легче становится. Правда, ненадолго.

Что-то странное, но не пожар

Что-то странное, но не пожар


Неподалёку от этого водяного оазиса в субботу случился ажиотаж, когда откуда-то снизу, от третьего поворота, повалил чёрный дым. Все побежали смотреть, припоминая знаменитый пожар в боксах "Уильямса". Однако на сей раз всё было штатно: просто активно работала одна из установок трассы, выбрасывавшая в воздух тревожные клубы. Установка осталась на месте и спустя пару часов – правда, дымя уже поменьше – так что очевидно, что никакой серьёзной проблемы не было. И хорошо!

Завершён субботний день был коротким вояжем в паддок гонок поддержки, а именно GP2 и GP3. Как вы знаете, от команды Russian Time удача отвернулась: первое и пятое стартовые места в итоге принесли лишь одно очко Бёрда, что стало следствием неверного выбора настроек для работы с шинами. Будем надеяться, что в воскресенье инженеры окажутся правы в своих решениях.

Ну а Даниила Квята ещё раз поздравляем с первым подиумом в GP3, который пришёл весьма своевременно! Лиха беда начало! И в том числе ради второй гонки младшей "придворной" серии в воскресенье делегация "Чемпионат.com" вновь пораньше направится на автодром…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →