Даниил Квят
Фото: gp3series.com
Текст: Евгений Кустов

Квят: мы на правильном пути

Российский гонщик Даниил Квят подвёл для "Чемпионат.com" итоги этапа в Венгрии и согласился, что обгонять в серии GP3 очень нелегко.
28 июля 2013, воскресенье. 17:15. Авто
Даниил Квят, представляющий "МВ Арден" в серии GP3, провёл солидный уик-энд в Венгрии. После лучшего времени на тренировке в квалификации россиянин уверенно опередил напарников по команде, став третьим, и подтвердил эту позицию в первой гонке.

"Всё хорошо, я доволен, — заявил Квят в интервью "Чемпионат.com" вечером в субботу. – Первый подиум всегда важен. В такой конкурентоспособной серии, как GP3, это неплохо, надеюсь, дальше результаты будут ещё выше. В конце гонки я просто сохранял свою позицию, потому что сильно испортил своё переднее колесо, была проплешина. Была сильная вибрация, из-за того что я перетормозил. У меня был хороший план, я готовился к последним кругам, но немного не получилось реализовать".

В воскресенье у Квята была уже шестая стартовая позиция, и, вопреки надеждам Даниила, прорваться выше не получилось: несмотря на неплохой старт, после первого поворота Квят стал седьмым и сохранил это место до финиша, набрав два очка. А потом
Самое главное — знать, что сама скорость есть. Ну а с системой реверсивной решётки ничего не поделаешь.
вновь поделился своими впечатлениями…

– Даниил, как оцениваете свой седьмой результат?
– Впечатления от второй гонки — ничего особенного, если честно. Старт был хорошим, но в первом повороте просто некуда было деваться: Харви заблокировал мне путь. Я хотел попробовать очень рискованный манёвр, но если бы я на него пошёл, то получилась бы авария — я потом посмотрел видео.

В принципе очень хороший уик-энд, но очков получилось не так много, как хотелось бы. Мы всегда довольно быстрые, но если ты хочешь заработать много очков, то надо победить в одной из гонок или приехать вторым. Вторая гонка для тех, кто помедленнее. На этом этапе оба напарника были помедленнее меня, но они хорошо проехали вторую гонку — то же самое было и в Валенсии.

Но самое главное — знать, что сама скорость есть. Ну а с системой реверсивной решётки ничего не поделаешь. Я всегда нацеливаюсь на самый высокий результат в первой гонке, для меня важно показать хороший результат в квалификации. Остальное придёт. Сейчас нацеливаемся на серьёзный результат в следующих гонках.

– Вам нравится "Хунгароринг", но никакой борьбы в первых рядах мы не увидели...
– Да, гонка была не ахти в плане зрелищности. Такая резина — это хорошая школа. После недавних тестов Формулы-1 я понял, что резина похожа на ту, что используют в Ф-1. Это хорошая школа, но… Либо надо вводить пит-стопы в GP3, либо дать машине побольше аэродинамики, чтобы хоть какой-то
Пять гоночных уик-эндов подряд – это очень нелегко. Если честно, в субботу вечером я почувствовал усталость. Но это приятная усталость.
слип-стрим появлялся. А так мы начинаем попадать в аэродинамический мешок только в конце прямой, и этого недостаточно.

Вот в "Рено" 2.0 если хороший выход из поворота получился, то можно атаковать. А тут нет. На торможении мало кто рискует: один раз заблокировав резину, рискуешь потом провалиться. Посмотрим на следующие две гонки, ведь в Спа резина будет пожёстче. Там мы сможем посильнее побороться.

– Да и вообще Спа даёт больше шансов на обгоны...
– Да, это так. Будет много ситуаций со слип-стримом. Если кто-то будет ошибаться в первом повороте, то к "Красной воде" мы сможем подбираться и затем атаковать на прямой. Единственное, в GP3 "О Руж" может стать вызовом. Раньше я легко проходил этот поворот с педалью в пол, а вот сейчас – сомневаюсь. В гонке будет непросто, особенно на последних кругах.

– Теперь у вас пауза в чемпионате, да и Формула-3 не едет вместе с DTM в Россию. Какие планы на эти каникулы?
– Да, наконец-то. Я действительно подустал. Думаю, я поеду в Португалию со своим тренером. Может быть, и ещё пара друзей подъедет. Несколько дней там будет да Кошта. Так что отдохнём, повеселимся, я посмотрю страну своего тренера. Всё должно быть неплохо, я надеюсь перезарядить батарейки.

Всё-таки пять гоночных уик-эндов подряд – это очень нелегко. Если честно, в субботу вечером я почувствовал усталость. Но это приятная усталость. Я осознавал, что мы на правильном пути.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →