Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Гран-при Венгрии: итоги уик-энда

"Лотус" смог переиграть "Ред Булл" тактически, однако победу уверенно одержал "Мерседес". Когда Хэмилтону удалось нанести решающий удар?
28 июля 2013, воскресенье. 21:30. Авто
"Ред Булл"

Себастьян Феттель: 3
Марк Уэббер: 4


На протяжении всего уик-энда "Ред Булл" считался фаворитом Гран-при Венгрии, однако вслед за квалификацией поражение настигло лидеров чемпионата и в гонке. Тем не менее Феттель завоевал уже четвёртый подиум в пяти последних гонках, а за счёт четвёртого места Уэббера команде удалось отыграть ещё два очка у "Мерседеса" в Кубке Конструкторов — теперь отрыв действующих чемпионов составляет 69 очков и гарантирует им первое место вплоть до гонки в Италии.

Так или иначе перед стартом Феттель планировал бороться за победу, но Хэмилтону немец проиграл уже на втором отрезке. Льюис первым ушёл на пит-стоп, а Себастьян последовал за ним двумя кругами позже. Оба вернулись на трассу позади Баттона, но если "Мерседес" вышел вперёд всего за пару кругов, то Феттель добрых 11 кругов. На этом отрезке Феттель потерял около 10 секунд относительно Хэмилтона и отыграть их уже не смог. На первых же отрезках решилась гонка и для Уэббера — отлично стартовав, австралиец с первого пит-стопа в гонку четвёртым, но финишный спурт не удался во многом из-за нестабильного темпа — времена гонщика менялись в диапазоне двух
Формула-1. Гран-при Венгрии. Будапешт. Гонка

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) — 1:42.29,445.
2. Кими Райкконен (Lotus) +10,9.
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) +12,4.
4. Марк Уэббер (Red Bull Racing)+18,0.
5. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +31,4.
6. Ромен Грожан (Lotus) +32,2.
7. Дженсон Баттон (McLaren) +53,8.
8. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +56,4.
9. Серхио Перес (McLaren) +1 круг.
10. Пастор Мальдонадо (Williams) +1 круг.
11. Нико Хюлькенберг (Sauber) +1 круг.
12. Жан-Эрик Вернь (Scuderia Toro Rosso) +1 круг.
13. Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso) +1 круг.
14. Гидо ван дер Гарде (Caterham) +2 круга.
15. Шарль Пик (Caterham) +2 круга.
16. Жюль Бьянки (Marussia) +3 круга.
17. Макс Чилтон (Marussia) +3 круга.
18. Пол ди Реста (Force India) +4 круга.
19. Нико Росберг (Mercedes) +6 кругов.

Валттери Боттас (Williams) — сход.
Эстебан Гутьеррес (Sauber) — сход.
Адриан Сутиль (Force India) — сход.
секунд.

"Мерседес"

Нико Росберг: 19 (НФ)
Льюис Хэмилтон: 1


Хэмилтон провёл по-настоящему выдающуюся гонку и одержал уже четвёртую победу на "Хунгароринге". На протяжении всей дистанции Льюис контролировал расход резины, но куда более важную роль сыграла работа гонщика в трафике — Хэмилтон оперативно обгонял оказывающиеся впереди машины, не теряя времени позади них. Важную роль сыграла точность манёвров Льюиса, поскольку в условиях жары ошибки и частые выходы за пределы накатанной траектории поставили под угрозу сохранность комплекта шин.
Эта победа позволила Хэмилтону серьёзно подтянуться к Райкконену и Алонсо в общем зачёте перед месячным перерывом. И если побороться за чемпионский титул с Феттелем у Льюиса шансов уже маловато, то за вице-чемпионский титул с представителями "Лотуса" и "Феррари", славившихся хорошей работой с шинами, гонщик "Мерседеса" точно сможет побороться.

"Феррари"

Фернандо Алонсо: 5
Фелипе Масса: 8


В "Скудерии" надеялись отыграть хоть какие-то очки у "Ред Булл" перед Гран-при Бельгии, однако гонка подтвердила неутешительные прогнозы относительно темпа F138 на "Хунгароринге". На длинных отрезках Алонсо с Массой были попросту неконкурентоспособны. Успехом можно считать уже то, что Фернандо удержался впереди Грожана, хотя француз был значительно быстрее в этой гонке. Так на первом отрезке Алонсо проигрывал второму пилоту "Лотус" в среднем по 0,6 секунды с круга, но, оказавшись впереди Ромена после его штрафа, Фернандо не мог уехать от него дальше чем на несколько десятых. Масса потерял пару позиций на первом пит-стопе, вернувшись на трассу лишь девятым, а восьмое место перешло к Фелипе, когда на второй пит-стоп на середине дистанции ушёл Перес.

"Лотус"

Кими Райкконен: 2
Ромен Грожан: 6


Перед стартом этапа в "Лотусе" надеялись побороться за вторую победу в сезоне, но Хэмилтон сегодня был попросту неудержим, а вот переиграть "Ред Булл" подопечным из Энстоуна удалось. С некоторыми оговорками. В ходе первой половины дистанции Ромен Грожан проводил отличную гонку, не уступая Себастьяну Феттелю — француз постоянно держался в зоне DRS от лидера чемпионата. Команда рискнула с ранним вторым пит-стопом, но за восемь кругов перед второй остановкой Феттеля Ромен отыграл у него три секунды и к 35 кругу оказался впереди лидера чемпионата. Правда, затем Грожан получил штраф и деморализованный откатился назад — вплоть до самого финиша Ромен прессинговал Алонсо, но обогнать испанца так и не смог. Райкконен провёл гонку на тактике двух пит-стопов, а потому в сражении с Феттелем его главной задачей было не слишком сильно отстать от Себа в трафике начала дистанции — перед третьим пит-стопом Себа финн уступал немцу 17 секунд, что позволило оказаться впереди на последних кругах.

"Форс Индия"

Пол ди Реста: 18 (НФ)
Адриан Сутиль: НФ


"Форс Индия" уже второй этап подряд не набирает очков и на перерыв уходит явно не в лучшем расположении духа — в прошлый раз подобная безрезультативная серия настигла команду лишь в 2011 году. Для Адриана Сутиля гонка закончилась уже на 19 круге, когда инженеры обнаружили проблемы с гидравликой на его автомобиле. Стартоваваший лишь 18-м ди Реста на первом же круге прорвался на тринадцатую позицию, однако баланс его машины оставлял желать лучшего, что негативно сказалось на расходе резины — после первой же смены шин Пол проиграл пару позиций. В последствии у гонщика возникли проблемы с переключением передач, причина которых, как выяснилось, крылась в неполадках всё той же гидравлики. Тем не менее на Гран-при Бельгии "Форс Индия" всё равно приедет впереди "Макларена" в Кубке конструкторов.

"Макларен"

Дженсон Баттон: 7
Серхио Перес: 9


"Макларен" в отсутствие скорости для борьбы за высокие позиции для обоих своих пилотов избрал консервативную тактику с двумя пит-стопами и в обоих случаях она сработала, позволив набрать очки и Баттону, и Пересу. В итоге за два последних Гран-при "Макларен" отыграл у "Форс Индия" 20 очков и на перерыв уходит с отставанием лишь в два балла. Дженсону Баттону удался отличный старт — он с тринадцатого места поднялся на восьмое и растянул стартовый комплект на 24 круга, что позволило ему уйти на второй пит-стоп с пятой позиции и вернуться на седьмую. В концовке темпа у Дженсона не было вообще никакого, и за 20 кругов Массе удалось отыграть у него 20 секунд, однако совершить обгон бразилец уже не успел. Перес на старте уступил одну позицию, после чего потерял ещё одну на первом пит-стопе. Позже Серхио смог пройти Мальдонадо,
Формула-1. Положение в личном зачёте:

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 172 очка.
2. Кими Райкконен ("Лотус") — 134.
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 133.
4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 124.
5. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 105.
6. Нико Росберг ("Мерседес") — 84.
7. Фелипе Масса ("Феррари") — 61.
8. Ромен Грожан ("Лотус") — 49.
9. Дженсон Баттон ("Макларен") — 39.
10. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 36.
11. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 23.
12. Серхио Перес ("Макларен") — 18.
13. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 13.
14. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 11.
15. Нико Хюлькенберг ("Заубер") — 7.
16. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1.
17. Валттери Боттас ("Уильямс") — 0.
18. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") — 0.
19. Жюль Бьянки ("Маруся") — 0.
20. Шарль Пик ("Кэтерхэм") — 0.
21. Макс Чилтон ("Маруся") — 0.
22. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") — 0.

Положение в Кубке Конструкторов

1. "Ред Булл" — 277 очков.
2. "Мерседес" — 208.
3. "Феррари" — 194.
4. "Лотус" — 183.
5. "Форс Индия" — 59.
6. "Макларен" — 57.
7. "Торо Россо" — 24.
8. "Заубер" — 7.
9. "Уильямс" — 1.
10. "Маруся" — 0.
11. "Кэтерхэм" — 0.
а за счёт схода Росберга поднялся на девятую строчку.

"Торо Россо"

Жан-Эрик Вернь: 12
Даниэль Риккиардо: 13


Неудача в Венгрии стала для "Торо Россо" уже второй подряд после гонки в Германии, где команда из Фаэнцы также не набрала очков — после затяжного кризиса первой половины прошлого сезона у подопечных Франца Тоста ещё не было двух подряд Гран-при без очков. Проблемы посыпались на "Торо Россо" ещё в тренировках, где выяснилось, что подготовленные к Будапешту обновления попросту не работают, и инженеры вынуждены были от них отказаться. В квалификации Риккиардо удалось выйти в третий сегмент квалификации, но удержаться на своей позиции в гонке австралиец не смог. "У нас попросту не было скорости, чтобы бороться за очки", — развёл руками Даниэль. Немногим лучше сложился заезд и для Верня — после проваленного старта и первого пит-стопа француз оказался среди аутсайдеров, а прорыв наверх привёл к повышенной нагрузке на шины и лишней потере времени.

"Заубер"

Нико Хюлькенберг: 11
Эстебан Гутьеррес: НФ


В "Заубере" надеялись, что свежие обновления машины позволят команде сделать шаг вперёд, но ещё перед стартом квалификации Хюлькенберг заявил, что побороться за выход в третий сегмент квалификации ему вряд ли удастся. На старте гонки Нико откатился на 15-е место и вынужден был продираться сквозь пелотон, быстрее разрушая резину, но после второго пит-стопа немцу удалось вернуться на трассу 13-м. Впрочем, в этот момент он превысил скорость на пит-лейн, что стоило ему около 13 секунд. После штрафа Хюлькенберг в боксы уже не заезжал и, похоже, планировал пройти гонку с двумя пит-стопами — в таких условиях угнаться за Мальдонадо у немца не было никаких шансов.

"Уильямс"

Пастор Мальдонадо: 10
Валттери Боттас: НФ


"Уильямс" увозит с собой в отпуск первое очко в этом сезоне — этот результат очень важен для команды, продолжающей доводку текущей, явно неудачной, машины. Скорее всего, без схода Росберга, занять десятое место Мальдонадо и не удалось бы, однако, несмотря на проваленную квалификацию, к концу каждого отрезка венесуэлец поднимался на десятое место. Мальдонадо аккуратно работал с резиной, а механики не допускали ошибок на пит-стопах. Впрочем, говорить о значительном прогрессе "Уильямса" пока рано — значительную часть дистанции Пастор провёл в компании Серхио Переса, выступавшего на тактике с двумя пит-стопами, и хотя сравнивать темп этих двух пилотов было бы не совсем корректно, стоит отметить, что, получив свежие шины Перес легко отыграл семь секунд у Мальдонадо, тогда как тот на первых кругах после своего финального пит-стопа догнать мексиканца не мог и начал приближаться, лишь когда у того совсем "ушла" резина.

"Маруся"

Жюль Бьянки: 16
Макс Чилтон: 17


"Маруся" снова в полном составе уступила "Кэтерхэму", причём впереди Бьянки впервые в сезоне оказался Гидо ван дер Гарде — ранее француз или не добирался до финиша или был впереди голландца. Обе машины российской команды стартовали на "медиуме", но со своего первого пит-стопа Бьянки вернулся с отставанием в 27 секунд от Пика, после чего борьба с ним была фактически окончена.

"Кэтерхэм"

Шарль Пик: 15
Гидо ван дер Гарде: 14


В Венгрии "Кэтерхэм" доказал, что на перерыв уходит, опережая "Марусю" — пусть и не в Кубке конструкторов, но по скорости машины — точно. Шарль Пик прошёл всю дистанцию с двумя пит-стопами и с последнего из них вернулся с преимуществом в 18 секунд относительно Бьянки. После третьей остановки Жюля отрыв Шарля вырос до 50 секунд и несмотря на то, что лидер "Кэтерхэма" завершал гонку на изношенном комплекте, его отрыв на последних 24 кругах только рос и в итоге перевалил за минуту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →