Обзор гонки "24 часа Спа" 2013 года
Фото: SMP Racing
Текст: Пётр Геллер

Триумф "Мерседеса" и подиум SMP Racing

27-28 июля прошла гонка "24 часа Спа". Победу впервые почти за полвека одержал "Мерседес", а российская команда SMP Racing завоевала подиум.
29 июля 2013, понедельник. 15:00. Авто
В минувшие выходные в Бельгии прошла одна из самых престижных европейских кузовных гонок. Любимая практически каждым гонщиком трасса Спа-Франкоршам приняла у себя традиционный суточный марафон "24 часа Спа". У гонки богатая история: впервые она была проведена спустя всего год после первых "24 часов Ле-Мана" и по праву считается одной из значимых кузовных гонок сезона. Первый марафон состоялся ещё в 1924-м, спустя три года после открытия трассы.

Состав участников марафона традиционно был многочисленным: на старт вышли более 60 экипажей. В самом престижном классе Pro ехали 24 экипажа, самым многочисленным был класс Pro-Am с тремя десятками автомобилей.
"24 часа Спа". Итоговое положение:

1. Бернд Шнайдер, Максимильян Бак, Максимильян Гётц ("Мерседес") – 24:00.09,66
2. Марк Либ, Ричард Литц, Патрик Пилле ("Порше") +1 круг
3. Франц Штипплер, Кристофер Мис, Андре Лоттерер ("Ауди") +6 кругов
4. Гарольд Прима, Оливер Джарфис, Кристофер Хаасе ("Ауди") +7 кругов
5. Данкан Кэмерон, Мэтт Гриффин, Алекс Мортимер, Тони Виландер ("Феррари") +7 кругов – первое место в классе PRO-AM
6. Мика Сало, Кирилл Ладыгин, Виктор Шайтар, Маурицио Медиани (SMP Racing) +8 кругов – второе место в классе PRO-AM
7. Лукас Ордонес, Пеьео Пизера, Филипп Гоге, Морган Траффорт ("Порше") +11 кругов – третье место в классе PRO-AM
8. Клаас Хуммель, Стив Янс, Адам Кристодулу, Томас Ягер ("Мерседес") +13 кругов – четвёртое место в классе PRO-AM
9. Марк Хеннеричи, Хавьер Маассен, Максим Суле ("Порше") +14 кругов
10. Сергей Злобин, Лука Персини, Антон Ладыгин, Фабио Бабини (SMP Racing) +17 кругов – пятое место в классе PRO-AM

12. Алексей Басов, Алессандро Пьер Гуиди, Маттео Бобби, Александр Скрябин (SMP Racing) +20 кругов – седьмое место в классе PRO-AM
17. Михаил Алёшин, Дэвид Маркозов, Даниил Мове, Александр Фролов (SMP Racing) +25 кругов – восьмое место в классе PRO-AM
24. Андрей Лебедь, Франческо Кастеллаччи, Сергей Афанасьев, Андреас Симонсен ("Мерседес") +44 круга – 11-е место в классе PRO-AM.

Марк Шульжицкий, Стив Доэрти, Алекс Банкомб, Крис Банкомб ("Ниссан") – сход.
Ещё 13 экипажей ехали в так называемом Gentlemen Trophy — отдельном зачёте для гонщиков-любителей, которым за 45. Впрочем, как показала дальнейшая гонка, ведут они себя не всегда по-джентльменски.

К сожалению, для россиянина Марка Шульжицкого, выпускника гоночной академии "Ниссана", гонка закончилась ещё до того, как он успел сесть за руль. Уже в начале гонки, когда за рулём сидел Алекс Банкомб, после поломки задней подвески автомобиль стал неуправляемым в легендарном повороте Eau Rouge, и британец разбил "Ниссан". Экипаж проехал всего 12 кругов.

Непросто гонка сложилась и для другого россиянина Сергея Афанасьева. В частности, ему на пути попался как раз один из любителей зачёта Gentlemen Trophy. "В свой отрезок я заработал stop&go за контакт в Eau Rouge!!! Не ожидал, что джентльмен затормозит на самом подъёме. Ушёл левее наверху, подлетел и в полёте задел задним бампером по касательной медленного пилота. Всё б ничего… но он бельгиец", — написал Сергей в своём "твиттере". На заключительные 20 минут Сергей и вовсе не смог сесть за руль из-за плохого самочувствия: кто-то из соперников загнул левую выхлопную трубу, и в конце второго отрезка у россиянина было лёгкое отравление выхлопными газами.

Зато весьма успешно представила Россию команда SMP Racing. Коллектив выставил на "24 часа Спа" сразу четыре экипажа, в каждый из которых вошли по четыре пилота. Команда, которая впервые стартовала в этой престижной гонке, дебютировала очень успешно. Высокую скорость пилоты показали ещё в пятницу: Алессандро Пьер Гуиди завоевал промежуточный поул. В "Суперпоуле" он уступил, но стал вторым: впервые в истории гонки с первой линии стартовал представитель российской команды.

Однако сразу же начались трудности. Сначала экипажу выписали штраф в виде stop-n-go за то, что в "СуперПоуле" круг выезда из боксов был слишком медленным, затем на старте Пьера Гуиди развернуло после рискованной атаки на лидера, затем он по ошибке неправильно отбыл наказание, исполнив проезд по пит-лейн вместо stop-n-go. Несмотря на все сложности, к середине гонки экипаж вышел в лидеры, а уже днём 28 июля у Мики Сало была потрясающая и зрелищная борьба с Мэттом Гриффином из Ferrari под номером 59, которая запомнится надолго. К утру два экипажа российской команды и вовсе вышли в лидеры класса: 70-й и 71-й экипажи шли на первой и второй строчках соответственно. Но в конце сказалось несовершенство стратегии: у SMP Racing было на три пит-стопа больше, чем у соперников, и в итоге экипаж финишировал вторым. Это тоже является большим достижением в первый же год участия в гонке, но известная поговорка гласит, что аппетит приходит во время еды.

Не всё было гладко и у других автомобилей. Экипаж Михаила Алёшина столкнулся с тем же препятствием, что и Афанасьев — любителем из зачёта Gentlemen Trophy. После встречи с ним на трассе команде пришлось потратить значительное время на ремонт, но машину смогли выпустить обратно на трассу.

По ходу гонки несколько экипажей столкнулись с техническими проблемами, в какой-то момент Ладыгин ехал сразу с несколькими неработающими системами. Но всё это не помешало четырём машинам SMP Racing добраться до финиша. Более того, все четыре экипажа добрались до финиша в первой десятке класса PRO-AM. О том, насколько значим этот факт, говорит хотя бы то, что практически половина стартовавших экипажей не справилась со всеми выпавшими трудностями и не увидела клетчатый флаг.

Уже после гонки организаторы лишили экипаж под номером 72 очков: стюарды вынесли наказание за то, что пилот бронзовой категории не проехал положенный временной минимум, прописанный в правилах.

"Мы финишировали, причём в полном составе, — отметил после гонки Алёшин на своей странице в сети "ВКонтакте". — За 24 часа на трассе было всё: столкновение со спящим "джентльмен-драйвером", ремонт, изнеможение, отчаяние… но мы финишировали! Всё супер! Спасибо SMP Racing!!!”

Победу же одержал немецкий экипаж в составе Максимильяна Бака, Максимильна Гётца и "мистера DTM” Бернда Шнайдера. Успех этот можно назвать действительно историческим: "Мерседес" выиграл суточный марафон в Спа впервые с 1964 года! Шнайдер так и вообще в этом сезоне собрал полный урожай: он выиграл едва ли не каждую гонку, в которой стартовал. На его счету победы в "24 часах Дубая", "12 часах Батхёрста", "24 часах Нюрбургринга", а теперь ещё и в Спа. Бернд заодно стал и лучшим среди бывших пилотов Формулы-1 — за свою карьеру он успел погоняться и в чемпионате мира в конце 1980-х. Также высоко поднялся Сало, который в составе SMP Racing стал шестым в абсолюте.

Принял участие в марафоне бразилец Бруно Сенна, покинувший Формулу-1 в конце сезона-2012. В составе одного из экипажей "Макларена" он финишировал 15-м в общем зачёте и восьмым в классе Pro. Маркус Винкельхок выступил не столь успешно: гонявшийся когда-то в чемпионате мира со "Спайкером" немец классифицирован вместе со своими партнёрами 30-м, хотя до финиша не добрался из-за аварии напарника.

Экипаж известного француза Оливье Паниса до финиша не добрался. Равно как и ещё один экипаж, не имеющий отношения к Формуле-1, но не чуждый нам: автомобиль Ferrari 458 Italia команды Team Ukraine в составе Руслана Цыплакова, Андрея Круглика, Раффаэля Джанмарии и Маттео Малучелли проехал всего 56 кругов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →