100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Нико Хюлькенберг
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Хюлькенберг: хочу знать решение через 1-2 месяца

Гонщик "Заубера" Нико Хюлькенберг подвёл итоги Гран-при Венгрии, рассказал о работе новинок и объяснил, к чему надо готовиться Сироткину.
Авто

Когда перед Гран-при Венгрии корреспондент «Чемпионат.com» попросил об интервью с Нико Хюлькенбергом, из пресс-службы пришёл вежливый ответ: слотов не осталось, будем рады видеть вас на групповых беседах немца с журналистами. И вот в чём прелесть команд-середняков, так это в том, что подобная встреча запросто может превратиться в эксклюзив просто потому, что никто из коллег на неё не придёт. Так что возможность спокойно задать вопросы о перспективах Нико и «Заубера» в этом сезоне и не только всё-таки представилась…

– Нико, в гонке вы были не так далеко очковой зоны. Как оцениваете уровень машины после этой гонки?
– Мы по-прежнему остаёмся недостаточно сильными.

Насколько я знаю, ещё будут мелкие новинки. Ничего глобального, но небольшие новинки планируются.

Чтобы попадать в топ-10, нам нужно сочетание идеальной стратегии, хороших настроек и удачной гонки. В воскресенье помешал инцидент с превышением скорости на пит-лейне, лишивший шансов на очки. К сожалению, возникла техническая проблема при переключении с первой передачи на вторую. Есть определённое окно – только в него вы можете переключить передачу. Что-то пошло не так, и это несколько сбило меня.

– Как оцениваете работу новинок машины?
– В пятницу мы были менее конкурентоспособными, потому что нам ещё нужно было уточнить настройки, найти оптимум. В любом случае мы почувствовали, что обновления работают, это шаг вперёд. Но этот шаг недостаточно большой, чтобы мы легко попадали в первую десятку. Нам нужно ещё поработать над машиной.

– Вас удивил прогресс «Макларена» в Венгрии? Может, в квалификации они были не так хороши, но на тренировках и в гонке...
– Они были сильны, но не суперсильны. Да, Перес был очень хорош с утра в субботу, став третьим, но затем их показатели стали ближе к обычным.

– В целом венгерская трасса подходила «Зауберу» или скорее подчёркивала слабые стороны машины?
– Я бы назвал «Хунгароринг» нейтральным для нас. Вот на «Нюрбургринге» важнее передняя часть машины, что нам подходит. Венгрия делает акцент на заднюю часть. Что ж, нам необходимо с этим справиться, тем более что в календаре таких трасс больше.

– В таком случае какие трассы из оставшихся должны лучшего всего подойти машине?
– Их не так много. Может быть, Корея, которая тоже ориентирована на передок болида.

Формула-1 такая «открытая»: в отличие от GP2, ты можешь очень серьёзно работать над машиной, заниматься настройками, серьёзно обмениваться данными с инженерами.

Что же до остальных, то нам надо стараться улучшить машину, чтобы ей подходили все трассы.

– У «Заубера» ещё планируются обновления до конца сезона?
– Насколько я знаю, ещё будут мелкие новинки. Ничего глобального, но небольшие новинки планируются.

– Вы тестировали на молодёжных тестах пассивную двойную DRS? Можем ли мы ждать её появления в Спа и Монце, где она наиболее полезна?
– Нет, я её не тестировал. Но, вероятно, это делал кто-то другой в нашей команде. Честно говоря, у меня нет информации насчёт планов по её использованию.

– «Заубер» будет готовить к дебюту в Формуле-1 Сергея Сироткина. Какие советы вы могли бы дать гонщику, который может дебютировать в Ф-1 в 18 лет?
– Подготовка – дело очень непростое. Очевидно, ему нужно выступать в гонках, что он сейчас и делает. Кроме того, понятно, что можно подготовиться с физической точки зрения. Но знаете, чтобы быть конкурентоспособным за рулём болида Формулы-1, вам в первую очередь нужно сесть в него и получить опыт.

– Исходя из вашего личного опыта, насколько сложно даётся переход в Ф-1 из младшей серии вроде GP2 или Мировой серии «Рено»?
– Очевидно, что это шаг вперёд в плане физических требований. Вообще, Формула-1 такая «открытая»: в отличие от GP2, ты можешь очень серьёзно работать над машиной, заниматься настройками, серьёзно обмениваться данными с инженерами. Нужно быть креативным, рассказывать инженерам о своих пожеланиях. В каком-то плане Формула-1 – это другой мир.

– Для вас при мыслях о следующем сезоне что-то меняет приход в «Заубер» новых российских партнёров?
– Нет. Мне хотелось бы иметь какое-то решение через один-два месяца.

– Но пока ситуация неясная, да?
– Ну, я в «Заубере»! А, вы про следующий год. Да, ещё ничего не решено.

Этот город на Чёрном море, да? Как я понимаю, Сочи – это российский Сен-Тропе. К сожалению, больше ничего не знаю, конфигурацию трассы ещё не видел.

– Ваши планы на долгую летнюю паузу в Формуле-1?
– Я жду возможности отдохнуть пару недель, позагорать и поплавать в море.

– Рады возвращению австрийского этапа в Шпильберге?
– Для меня это новая трасса, я там никогда не выступал. Что ж, ещё один Гран-при, но особых эмоций у меня нет.

– А что знаете про российский Гран-при, который должен пройти в 2014 году в Сочи?
– Этот город на Чёрном море, да? Как я понимаю, Сочи – это российский Сан-Тропе. К сожалению, больше ничего не знаю, конфигурацию трассы ещё не видел.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент