Фернандо Алонсо
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Скудерия" подлила масла в огонь слухов

"Феррари" в день рождения Фернандо Алонсо раскритиковала своего пилота на официальном сайте команды.
30 июля 2013, вторник. 15:30. Авто

В дни Гран-при Венгрии паддок поразили слухи о том, что Фернандо Алонсо в 2014 году может сменить цвета и перейти в стан «Ред Булл». Об этом сообщили достаточно серьёзные издания: тот же Autosport если печатает неофициальную информацию, то вполне уверен в своих источниках (один крупный провал с мнимой дисквалификацией «Макларена» в 2007 году не в счёт). Информацию растиражировали после встречи руководителя «Ред Булл» Кристиана Хорнера с менеджером Алонсо Луисом Гарсией Абадом. Впрочем, с ними вместе был замечен и двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс. Карлос-младший входит в программу «Ред Булл» и является клиентом Абада, так что вполне логично предположить, что разговор шёл о будущем Сайнса.

По большому счёту, не вполне верилось, что такой переход действительно рассматривается всерьёз. Алонсо уже четвёртый год клянется в любви и преданности итальянской марке, из года в год сражается за чемпионский титул, а у «Ред Булл» и так неплохой выбор пилотов в напарники Себастьяну Феттелю.

Бывалые журналисты сразу написали: дыма без огня не бывает. Ничто не мешало обсудить и перспективы Карлоса, и приход Фернандо, верно? Но, по большому счёту, не вполне верилось, что такой переход действительно рассматривается всерьёз. Алонсо уже четвёртый год клянется в любви и преданности итальянской марке, из года в год сражается за чемпионский титул, его контракт рассчитан до конца 2016 года, а у «Ред Булл» и так неплохой выбор пилотов в напарники Себастьяну Феттелю: не каждая команда может похвастать тем, что вызывает интерес у Кими Райкконена.

Вполне возможно, что всё так и оставалось бы на уровне сплетен, но пресс-служба «Скудерии» сделала совершенно невероятный финт ушами. В день рождения испанца, лидера «Феррари», усилиями которого список успехов команды не перестаёт пополняться (одних побед с 2010 года с испанца больше, чем у Фелипе Массы подиумов), «Скудерия» разразилась критикой в адрес Фернандо на официальном сайте. Это и так небывалое событие с учётом отношений между Алонсо и командой в последние годы, а уж в такую дату и вовсе из ряда вон выходящее.

Что побудило «Скудерию» к столь странному заявлению? «Нужно сплачиваться, не выплёскивать свои эмоции на публике. Подобные выступления понятны после неудачной гонки, но они не несут никакой пользы. Мы имеем в виду последние комментарии со стороны Фернандо Алонсо, которые пришлись не по душе как Монтедземоло, так и всем остальным в команде», — гласит заявление, после которого приводятся слова самого Луки ди Монтедземоло.

«Всех великих чемпионов, выступавших за „Феррари“, просили ставить командные интересы выше своих собственных. В данный момент нужно оставаться спокойными, избегать полемики и показать смирение и решимость внести собственный вклад, оставаясь вместе с командой и её членами как на трассе, так и вне её». Именно такие слова Лука ди Монтедземоло произнёс Алонсо по телефону, поздравляя того с 32-летием.

Старательно изучив комментарии, которые Алонсо давал после гонки, ваш автор не обнаружил ничего, что могло бы вызвать гнев Луки.

Как справедливо отметил один из европейских журналистов: даже если Фернандо и сказал что-то критическое в адрес команды, этого никто бы не заметил, не выпусти «Феррари» столь резкое заявление.

Да, Фернандо снова подтвердил, что машина «Феррари» не так быстра, как у лидеров, но это очевидно и без его слов и говорилось уже не раз. Наоборот, испанец отреагировал на вопрос о слухах, связывающих его с «Ред Булл», следующим образом: «Я очень счастлив в „Феррари“. Но, конечно, нам нужно доработать машину, чтобы сохранить шансы на победу в чемпионате мира». Эти слова сложно назвать критикой и укорами в сторону Маранелло. Как справедливо отметил один из европейских журналистов: даже если Фернандо и сказал что-то критическое в адрес команды, этого никто бы не заметил, не выпусти «Феррари» столь резкое заявление.

И здесь стоит вернуться к тому, с чего начиналась статья. Слухи о переходе Алонсо в «Ред Булл» не могли появиться на ровном месте. Заявление «Скудерии» означает, что в отношениях между командой и Фернандо наступил определённый разлом. К чему это приведёт — предсказать сложно. В «Скудерии» очень не любят, когда команду открыто критикует собственный пилот: легендарный Ален Прост в своё время поплатился за это местом в команде.

Одно можно сказать наверняка: «Феррари» не затевает подобные игры без серьёзной подоплеки. Если Лука открыто упрекает Алонсо, с которым связаны все успехи «Феррари” последних лет и отчасти финансовое благосостояние (приход Фернандо был одним из условий заключения крупного контракта с Santander), то он крайне раздосадован. Чем? Резких комментариев со стороны пилота после гонки не было. Значит, Монтедземоло могло обидеть общение с „Ред Булл”. При этом итальянец, очевидно, опирается не только на слухи в прессе, у него есть более надёжные и информированные источники.

Возможен и другой вариант, при котором у Луки лопнуло терпение от предыдущих негативных комментариев в адрес машины, которых хватало. Но, во-первых, в нынешнем году их поубавилось. Во-вторых, для такого всплеска всё-таки требуется серьёзный повод, которого испанец своими словами, в нашем понимании, не дал.

Если Лука действительно недоволен Алонсо, то Фернандо надо быть осторожным.

Очень жаль, что сейчас наступил месячный перерыв — в Формуле-1 начинают развиваться крайне интересные события, которые могут скрасить остаток сезона. С другой стороны, для самих “Феррари” и Алонсо перерыв очень кстати: быть может, за месяц страсти улягутся.

У него контракт с „Феррари” ещё на три года, но, в конечном счёте, в Формуле-1 это лишь вопрос денег. Гонщики, к которым столь резко охладел президент, надолго в “Феррари” не задерживались. Здесь всё куда сложнее, чем в случае с тем же Простом: от Алена не зависело сотрудничество с крупнейшим спонсором, приносящим команде десятки миллионов долларов в год. Однако за более чем 20 лет нахождения на посту президента Лука ди Монтедземоло никогда так публично не критиковал действующих пилотов своей команды. Были, конечно, слова о „двойнике Кими“ и тому подобное, но всё это подавалось скорее в ироничной форме, чем в критической.

»Скудерия" сама подогрела слухи о возможном уходе Алонсо. И очень жаль, что сейчас наступил месячный перерыв — в Формуле-1 начинают развиваться крайне интересные события, которые могут скрасить остаток сезона. С другой стороны, для самих «Феррари” и Алонсо перерыв очень кстати: быть может, за месяц страсти улягутся, а к домашней Монце вернётся гармония, и они снова будут клясться во взаимной любви. Но, как уже было сказано, дыма без огня не бывает, а „Феррари“ собственными силами раздула этот огонь, и теперь у автоспортивной общественности есть горячая тема для обсуждения в четырёхнедельной паузе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →