Статистика Гран-при Венгрии - 2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Венгрия

Хэмилтон одерживает первую победу за рулём "Мерседеса", а Мальдонадо приносит "Уильямсу" первое в нынешнем сезоне очко.
30 июля 2013, вторник. 23:20. Авто
Гран-при Венгрии – Квалификация

Гран-при Венгрии – Квалификация


Вопреки ожиданиям, вынужденный пропуск молодёжных тестов никак не сказался на скорости двух "Мерседесов" – обладателем поула в Венгрии стал Льюис Хэмилтон, в то время как его напарник Нико Росберг задавал темп в первых двух сегментах квалификации. В финале Льюис на четыре сотые опередил Себастьяна Феттеля и на две десятые – Ромена Грожана. Росберг в итоге показал лишь четвёртый результат, отстав от победителя на треть секунды, а замкнул топ-5, уступив немцу ещё семь сотых, Фернандо Алонсо.

Лучшие секунды на первом секторе принадлежат перу Хэмилтона. На втором отрезке быстрейшим оказался Грожан, на третьем – Феттель. Любопытно, что по итогам первого сектора испытывавший проблемы с техникой и с трудом добравшийся до финала квалификации Марк Уэббер показал лишь 19-й (!) результат, уступив даже Шарлю Пику. Максимальную же скорость в субботу развил напарник француза Гидо ван дер Гарде.

Барьер первого сегмента на сей раз не смогли преодолеть ди Реста и Гутьеррес – до спасительного 16-го места, которое занял Перес, мексиканцу не хватило более одной десятой. Борьба за выход в финал оказалась куда более упорной – первая десятка по итогам второй части квалификации уместилась в 0,725 с, и уступивший лидеру менее восьми десятых Сутиль оказался за бортом решающего сегмента.

Гран-при Венгрии – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Венгрии – Картина сезона: Квалификации


Льюис Хэмилтон, завоевав в Венгрии третью поул-позишн кряду, упрочил своё лидерство в квалификационном рейтинге – субботний триумф стал для него четвёртым в этом году. Себастьян Феттель уступает гонщику "Мерседеса" 0,6 балла, Нико Росберг – 1,9; на счету обоих немцев по три поула в текущем сезоне.

Внимания заслуживает отличная серия Даниэля Риккиардо: метящий в "Ред Булл" австралиец в четвёртый раз подряд добрался до финальной части квалификации, благодаря чему он опережает в рейтинге двух гонщиков "Макларена". А вот ди Ресту явно лихорадит: в последних пяти квалификациях пилот "Форс Индия" трижды выбывал из борьбы после первого же сегмента.

Феттель и Хюлькенберг одержали свои десятые субботние победы над Уэббером и Гутьерресом соответственно, в девятый раз напарника опередил Бьянки. Грожану, напротив, всего во второй раз в сезоне удалось оставить Райкконена позади, а Сутиль вновь сравнял счёт в своём сражении с ди Рестой – 5:5.

Гран-при Венгрии – Гонка

Гран-при Венгрии – Гонка


Уверенную победу в Гран-при Венгрии одержал ушедший в бой с поула Льюис Хэмилтон. Англичанин более чем на десять секунд опередил финишировавшего вторым Кими Райкконена, от которого в свою очередь всего на полторы отстал Себастьян Феттель. Четвёртым клетчатый флаг увидел Марк Уэббер, уступивший своему партнёру по "Ред Булл" пять с половиной секунд, а пятое место по итогам гонки занял, проиграв победителю более полуминуты, Фернандо Алонсо.

Наименьший разрыв на финише зафиксирован в споре за 11-е место: Хюлькенберга и Верня разделило менее полусекунды, а финишировавший на 13-й позиции Риккиардо отстал от этой пары всего на шесть десятых.

Самой популярной среди закончивших гонку в топ-10 пилотов в минувшее воскресенье была тактика "софт"-"медиум"-"медиум"-"медиум": её выбрали шестеро гонщиков. "Зеркальную" стратегию избрал Уэббер, а Райкконен совершил на один пит-стоп меньше, чем конкуренты. Оба же пилота "Макларена" также побывали в боксах дважды, но, в отличие от Кими, ушли в бой на более жёсткой резине.

Лучший круг в гонке на свой счёт записал Уэббер, который наряду с Баттоном и ван дер Гарде отыграл наибольшее количество позиций – шесть. Провалился же Риккиардо, потерявший относительно своего субботнего результата пять мест. Сразу пять пилотов до финиша гонки в Венгрии не добрались, причём трое из них (Сутиль, Боттас и ди Реста) пали жертвами проблем с гидравликой. У Гутьерреса сломалась коробка передач, Росберга подвёл мотор.

Гран-при Венгрии – Картина сезона: Гонки

Гран-при Венгрии – Картина сезона: Гонки


Триумф на "Хунгароринге" стал для Льюиса Хэмилтона первым в нынешнем сезоне – и дебютным за рулём "Мерседеса". Впрочем, и Феттель с Райкконеном в грязь лицом не ударили, а потому диспозиция во главе гоночного рейтинга принципиально не изменилась: Себ лидирует, опережая Кими на одну, а Льюиса – на четыре десятые балла. Остальные – во главе с Алонсо – довольно далеко позади.

Усилиями Пастора Мальдонадо избавился от удручающего нуля в графе "Очки" "Уильямс" – в то время как его напарник Валттери Боттас впервые в сезоне не сумел добраться до финишной черты. Во второй гонке кряду набирают очки оба пилота "Макларена", а вот "Форс Индия" вновь осталась без оных – причём на сей раз ни одному из гонщиков команды не удалось даже финишировать.

Девятые победы над собственными напарниками в гонках в минувшее воскресенье одержали Феттель, Алонсо и Райкконен, а вот ван дер Гарде всего во второй раз в сезоне удалось оказаться в итоговой классификации впереди Пика. В двух парах после десяти Гран-при счёт ничейный: Мальдонадо сравнялся с Боттасом, а Вернь – с Риккиардо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →