Мазепа и Забара — о Гран-при России и Russian Time
Текст: Евгений Кустов

«Экклстоун поддерживает Сочи и Russian Time»

Глава Russian Time Игорь Мазепа и один из патронов Гран-при России Олег Забара рассказали о встрече с Экклстоуном и работе с «Уильямсом».
31 июля 2013, среда. 13:30. Авто
Во время Гран-при Венгрии паддок в очередной раз посетила делегация Гран-при России, знакомящаяся со всеми тонкостями проведения этапа Формулы-1. Естественно, корреспонденты «Чемпионат.com» захотели задать заместителю генерального директора ОАО «Центр „Омега“ Олегу Забаре целый ряд вопросов касательно подготовки к дебютному гоночному уик-энду в Сочи, который пройдёт с 17 по 19 октября 2014 года. И на деле интервью вышло ещё интереснее, поскольку Забару мы встретили в моторхоуме „Уильямса“ в компании с главой команды Russian Time Игорем Мазепой. Они поведали нам много любопытных деталей.

— Игорь, как видно, вы плотно общаетесь с Олегом Забарой и всей командой, занимающейся Гран-при России...
Игорь Мазепа: Олег Забара — главный партнёр Russian Time. Олег не просто так приехал на Гран-при Венгрии: в пятницу у нас была большая встреча с
Берни подтвердил зелёный свет со своей стороны — и для Олега, и для Russian Time, потому что мы являемся командой, поддерживающей Сочи.
Берни Экклстоуном, который очень хочет, чтобы Гран-при в Сочи не просто состоялся, а прошёл на высоком уровне, чтобы это было очень хорошее шоу.

Берни подтвердил зелёный свет со своей стороны — и для Олега, и для Russian Time, потому что мы являемся командой, поддерживающей Сочи. Может быть, в плане результатов этот этап был для нас достаточно грустным, но в плане продвижения российского Гран-при мы сделали невероятные три-четыре шага вперёд. Получить такую колоссальную поддержку от Берни Экклстоуна очень-очень важно.

— Олег, а как вы прокомментируете этот уик-энд и встречу с Экклстоуном?
Олег Забара: Мы давно взаимодействуем с командой Russian Time, поддерживаем их так же, как они поддерживают нас. Это ни для кого не секрет. Естественно, для российского Гран-при очень важно участие российских команд и российских пилотов. Команда Russian Time — стартовая школа для пилотов, которые потом будут попадать, скажем так, в Высшую лигу. Мы заинтересованы, чтобы у нас на Гран-при в качестве гонок поддержки были GP2 и GP3.

— А от Берни соответственно во многом зависит приезд этих серий…
О.З.: Работа ведётся, мы двигаемся в этом направлении. Мы делаем всё, чтобы это случилось.

— И тогда для GP2 и GP3 это были бы одни из последних гонок сезона.
О.З.: Конечно, хотелось бы, чтобы награждение прошло именно у нас, но, скорее всего, дальше в календаре будет Абу-Даби. Но почему бы Russian Time не стать досрочным победителем уже по итогам российского этапа? Я хочу в это верить.

— На боковых понтонах Russian Time огромный слоган #СочиЭтоКруто…
О.З.: Да, это так называемый хештег, по терминологии „твиттера“. Мы позиционируем Сочи не только с точки зрения Формулы-1, но и как своего рода центр разного отдыха. У нас будет Олимпиада — великое событие для России. У нас будет Ф-1 — это даже не великое, а уникальное событие: если Олимпиада у нас уже в истории была, то Формула-1 на протяжении 40 лет билась в закрытую дверь России. Однако в 2010 году эти двери открылись при поддержке Владимира Владимировича Путина, и мы хотим, чтобы всё прошло красиво, чтобы наш Гран-при был лучшим. Мы позиционируем Сочи как место, куда надо приезжать в любом случае, какое бы событие ни происходило в этот момент.

— Что сейчас происходит на стройке трассы?
О.З.:
У нас по стройке есть план строительства, рассчитанный так, чтобы мы сдали все объекты до начала Олимпийских игр. Мы передаём все объекты организаторам Олимпиады, после Игр мы возвращаемся. Все объекты к тому моменту уже сданы в эксплуатацию, и мы можем заканчивать внутренние работы, прокладывать специальную электронику, укладывать финальный слой асфальта, устанавливать ограждения.

Надеюсь, все эти работы закончатся до конца лета 2014-го, и тогда, возможно, мы проведём какое-то тестовое мероприятие, ведь надо тестировать не только трассу и оборудование, но и работу спортивного персонала, маршалов. Но и тест-ивента мы всё проведём на высшем уровне.

— Зарубежные журналисты постоянно расспрашивают нас, всё ли в порядке в Сочи.
О.З.:
Не могу понять, какие могут быть сомнения, если ещё в 2010 году в присутствии Владимира Владимировича было подписано соглашение, работа идёт по плану и так далее. Может быть, всё это из-за того, что в Нью-Джерси не так гладко всё получилось? Нет, у нас всё нормально, мы идём по намеченному плану.

Цены на билеты будут похожи на те, что на других Гран-при. Более подробно я смогу рассказать осенью. А может, и уже начну тогда продавать билеты!
— Какой посещаемости вы ожидаете от первого Гран-при России?
О.З.:
Уверен, что на первом российском Гран-при трибуны будут полностью заполнены. Первое событие — это очень большая ответственность, ведь очень важно удержать у зрителя эмоцию. Главное, чтобы человек ушёл с положительными эмоциями, с позитивом, и решил вернуться на следующий год. Надо, чтобы всё было максимально комфортно, в том числе для жён и детей, с которыми многие приедут. Для них необходимы развлечения.

К слову, тот же Ferrari World в Абу-Даби не идеален: я был там с маленьким ребёнком, и ему было скучно, потому что практически все аттракционы были рассчитаны на возраст 10-15 лет. С четырёхлетним ребёнком там делать нечего. Был ещё один странный момент: мы поехали туда после заездов, а нам сказали: „Мы сегодня работаем не до восьми, как обычно, а до девяти“. Но это ведь тоже мало! На полчаса нам не было смысла заходить. Они теряют выгоду, хотя должны работать в такой день круглосуточно.

У нас сейчас строится великолепный „Сочи-парк“, который будет по левую сторону от главного входа на автодром. Там будут развлечения и для детей самого младшего возраста, и для подростков, и для взрослых. Например, будут одни из самых больших американских горок в Европе, если не самые большие. В медиацентре после Олимпиады будет огромный шопинг-центр — вот ещё развлечение для женщин.

— Естественно, важен вопрос самих цен на билеты, на гостиницы, на авиаперелёты.
О.З.:
Цены на билеты будут похожи на те, что на других Гран-при. Более подробно я смогу рассказать об этом осенью. А может, и уже начнут тогда продавать билеты.

Конечно, какой-то рост цен на гостиницы неизбежен. Мы были в Остине, останавливались в обычной трёхзвёздочной гостинице. На Формуле-1 номер стоил 260 долларов в сутки, а в обычный день — 40 долларов. Но не забывайте, что октябрь в Сочи — это уже не сезон, так что в гостиницах будет много свободных мест, избыток предложений. Плюс прямо ко входу на трибуны вас может доставить железнодорожная ветка из Сочи, так что селиться можно не рядом с трассой, а спокойно доехать за полчаса из центра. Такая же ветка и из Красной поляны, где тоже ещё не будет лыжного сезона, а значит, не слишком загруженные гостиницы. Сейчас в Сочи можно прожить в нормальных условиях — душ, кровать, чистое бельё и так далее – за 20 долларов, что ниже, чем в других странах. Поднятие цен будет, но соразмерным. Уверен, дорогим Гран-при России не будет.

Что касается билетов на транспорт, то в среднем по году перелёт из Москвы в Сочи и обратно стоит сейчас шесть тысяч рублей, то есть примерно 200 долларов. Да, и тут какое-то повышение будет, но не забываем, что октябрь — это уже не сезон.

— К слову, вы уже смогли объявить дату Гран-при, что не такое частое явление до публикации официального календаря от ФИА…
О.З.:
Это не мы смогли объявить, мы её только транслировали — а объявили её нам. Мы не можем сказать: „Мы решили сделать Формулу-1 такого-то числа“. Нас проинформировали, какую дату нам выделили. Мы готовились к октябрю, а какой уик-энд — не столь важно.

— Игорь, мы встретились с вами и Олегом в моторхоуме „Уильямса“. Случайно ли ваше присутствие именно в расположении этой команды?
И.М.:
Нет, это совершенно не случайно. Мы с „Уильямсом“ реально работаем в партнёрстве, которое нам передал iSport, потому что при нём команда на 10 процентов принадлежала „Уильямсу“. Можно сказать, что Russian Time очень плотно связана с семьёй „Уильямс“, а сейчас мы ещё уплотняем наши отношения в плане бизнеса и не только.
Другие факторы могут повлиять на то, что в «Уильямсе» появится вакансия. Вот тогда у нас есть реальная партнёрская возможность, чтобы увидеть российского пилота.

Более того, мы уже сейчас разговариваем с Клэр Уильямс о возможности посадить российского пилота, если вдруг откроется вакансия на 2014 год вследствие переходов кого-то из нынешних пилотов „Уильямса” в другую команду. У нас очень серьёзные партнёрские отношения с командой, поэтому этот вопрос реально может быть рассмотрен.

— У Мальдонадо солидная спонсорская поддержка, да и у Боттаса есть и партнёры, и перспективы…
И.М.:
У “Уильямса» сейчас достаточно быстрые пилоты, и никто не говорит о том, что Боттаса или Мальдонадо будут менять. Но на всё может очень повлиять ситуация на рынке пилотов: например, могут открыться позиции в «Лотусе», «Феррари» и других командах. Вполне вероятно, что Боттас и Мальдонадо продолжат выступать за «Уильямс» и в следующем сезоне, и далее, но другие факторы могут повлиять на то, что в «Уильямсе» появится вакансия. Вот тогда у нас есть реальная партнёрская возможность, чтобы увидеть российского пилота.

— Понятно, что с «Уильямсом» у вас плотное партнёрство. А начинаете ли налаживать отношения с «Заубером»? Швейцарцы ведь пообещали как-то помочь с продвижением этапа в Сочи. Не так ли, Олег?
О.З.:
Мы сотрудничаем с Николаем Ветровым (менеджером Сергея Сироткина. — Прим. «Чемпионат.com»). В прошлом году его команда Формула-Z приезжала на экономический форум и шоу «Формула-Сочи 2012». В этом году мы также пригласили его и команду. Если они привезут автомобиль «Заубера», мы это только приветствуем. Для нас очень важно развивать автоспорт, поэтому мы готовы сотрудничать со всеми командами и сериями.

Олег Забара, Клэр Уильямс и Игорь Мазепа

Олег Забара, Клэр Уильямс и Игорь Мазепа


— Ну а Russian Time, Игорь, естественно, может быть связана только с одной командой Ф-1?
И.М.:
Да. Мы очень плотно работаем с «Уильямсом», регулярно посещаем базу. Сейчас даже обсуждаем вопрос по тому, чтобы, возможно, совместно развиваться в GP2 и также GP3 как Williams Russian Time. Но это сейчас в очень, очень ранней стадии переговоров. Мы гораздо меньше «Уильямса», но родственные связи есть, они очень плотные. Мы очень тесно сотрудничаем и по бизнес-вопросам, и по техническим.

Например, если российские спонсоры хотят работать с «Уильямсом», то они могут обращаться ко мне. Мы можем предложить очень хороший пакет, который, возможно, будет даже в несколько раз дешевле, чем тот же самый пакет от других команд Формулы-1. Плюс очень важно, что при наличии интереса у спонсоров «Уильямс» даже готов предложить определённое место в управлении команды для представителя российского спонсора. По сути это эксклюзивная опция, которая есть у Russian Time и которая очень важна для защиты интересов российского спонсора, для защиты его денег, чтобы они использовались максимально полезно.

Что же касается технической стороны, то, например, за прогресс Russian Time во второй гонке венгерского этапа GP2 мы благодарны «Уильямсу», потому что имеем доступ к определённой инженерной базе. Их советы по настройкам очень-очень ценны. Реальность такова, что на сто процентов шины «Пирелли» не знает никто, но для нас как «младшей группы» любой опыт старших товарищей из Формулы-1 очень-очень ценен. Не буду скрывать, что наши высокие результаты в сезоне-2013 в том числе оттого, что «Уильямс» нам помогает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →