Обзор Гран-при Великобритании II WSBK/WSS
Текст: Максим Вершинин
Фото: Team Pata Honda, Yakhnich Motorsport

Правь, Британия! И не только…

Второй в сезоне WSBK/WSS-2013 Гран-при Великобритании принёс победы "Хонде" и "Кавасаки", которые были сильны на влажном "Сильверстоуне".
4 августа 2013, воскресенье. 22:30. Авто

Гонки мирового Супербайка в сезоне-2013 пошли по второму кругу – следом за вторым Гран-при Италии состоялся и второй Гран-при Великобритании. Но в доме британского автоспорта пилотам с Туманного Альбиона не очень повезло…

WSBK. Гран-при Великобритании II
Первая гонка:


1. Джонатан Рей («Хонда») – 17 кругов

2. Юджин Лаверти («Априлия») +3.073

3. Леон Камьер («Сузуки») +3.480

4. Сильвен Гинтоли («Априлия») +3.608

5. Лорис Ба («Кавасаки») +4.140

6. Жюль Клюзель («Сузуки») +5.659

7. Леон Хазлэм («Хонда») +6.443

8. Айртон Бадовини («Дукати») +10.544

9. Марко Меландри («БМВ») +14.017

10. Чаз Дэвис («БМВ») +14.167

WSBK. Гран-при Великобритании II. Вторая гонка:

1. Лорис Ба («Кавасаки») – 16 кругов

2. Жюль Клюзель («Сузуки») +0.609

3. Юджин Лаверти («Априлия») +0.869

4. Джонатан Рей («Хонда») +2.145

5. Леон Камьер («Сузуки») +2.229

6. Сильвен Гинтоли («Априлия») +2.374

7. Том Сайкс («Кавасаки») +5.791

8. Айртон Бадовини («Дукати») +20.126

9. Марко Меландри («БМВ») +20.209

10. Карлос Чека («Дукати») +20.629

WSS. Гран-при Великобритании II. Гонка:

1. Кенан Софуоглу («Кавасаки») – 16 кругов

2. Сэм Лоус («Ямаха») +9.501

3. Фабьен Форе («Кавасаки») +12.165

4. Кев Кохлен («Кавасаки») +12.259

5. Кристиан Иддон («МВ Агуста») +12.491

6. Роберто Рольфо («МВ Агуста») +12.590

7. Джек Кеннеди («Хонда») +13.625

8. Флориан Марино («Кавасаки») +15.009

9. Микаэль ван дер Марк («Хонда») +21.399

10. Владимир Леонов («Ямаха») +21.821

Впрочем, в начале уик-энда на «Сильверстоуне» никто и предположить не мог, что англичанам на родине не повезёт – первую тренировку выиграли два британца. Первым стал Том Сайкс на «Кавасаки», следом за которым финишировал его соотечественник Леон Камьер («Сузуки»), ну а замкнул тройку лидеров Микел Фабрицио, представляющий «Априлию». Вторая часть свободных заездов также завершилась с британцами в топ-3 – Сайкс был вторым, Камьер третьим, а первенствовал ирландец Юджин Лаверти («Априлия»).

Первая квалификация завершилась в пользу всё тех же Сайкса и Камьера, опередивших итальянского гонщика «Априлии» Давиде Джульяно. При этом сам Джульяно, а также Сайкс и Фабрицио побывали на асфальте после падений, но смогли избежать травм и приняли участие во втором сегменте квалификации. Вышел на старт и Витторио Яннуццо – на «БМВ» итальянца механики устранили технические неполадки, и пилот продолжил работу на трассе. Вторая часть квалификации прошла без инцидентов, и на вершине протоколов позиции сохранили Сайкс и Камьер, компанию которым составил французский гонщик «Сузуки» Жюль Клюзель.

К слову, именно он оказался лучшим в первом Суперпоуле – позади остались британский пилот «БМВ» Чаз Дэвис и Джульяно, а его напарник Марко Меландри отметился худшим временем – итальянца подвёл сломавшийся мотоцикл. Вторая часть финальной борьбы за поул благоволила французам: Сильвен Гинтоли («Априлия») замкнул топ-3, уступив напарникам по «Кавасаки» Сайксу и Лорису Ба. Третий сегмент прошёл скомканно из-за красных флагов, появившихся по случаю начавшегося дождя – видимо, вспомнив трагедию на Moscow Raceway, организаторы серии решили перестраховаться. Память погибшего итальянского мотогонщика Андреа Антонелли, кстати, участники чемпионата почтили перед стартом Суперпоула, выстроившись на стартовой прямой вместе с членами команды «Кавасаки», мотоциклом пилота и так и не разыгранным кубком за первое место на российском этапе… Как бы то ни было, но непогода позволила взять первый поул в карьере Лаверти, а испанец Карлос Чека впервые с гонки в Австралии в сезоне-2013 квалифицировался на первым ряду, показав на своём «Дукати» второе время. Третьим результатом отметился британец Джонатан Рей («Хонда»). А вот триумфатор квалификаций Сайкс стал лишь пятым – его время, претендовавшее на новый рекорд «Сильверстоуна» для WSBK, было аннулировано из-за остановки сессии.

На предгоночном уорм-апе протоколы возглавили Гинтоли, Рей и его напарник по «Хонде» и соотечественник британец Леон Хазлэм, а вот Сайкс стал последним, уступив лидеру больше 10 секунд, вряд ли Том мог представить, что это лишь начало его злоключений.

Старт первого заезда был отложен и сокращён на один круг – после прогрева организаторы приняли решение объявить гонку дождевой и пилотам с командами

пришлось принимать непростое решение о выборе шин, после чего был и дан старт. Метеорологи не ошиблись, и почти сразу же с неба начало накрапывать. Кое-кто даже побывал в боксах для смены колёс, но таковых было меньшинство.

Остальные гонщики рубились на протяжении 17 кругов не на шутку – невзирая на скользкую трассу и высокие скорости, баталии за позиции шли в каждом повороте от самого старта до клетчатого флага. Но несмотря на все сложности обошлось без сходов и лишь один гонщик – в боксах побывал и вернулся на трассу с серьёзным отставанием Джульяно – столкнулся с проблемами. Другие если с чем и сталкивались, то с мотоциклами соперников.

В ожесточённой битве на радость местным болельщикам верх взял Рей, выигравший свою первую гонку с 2012 года – тогда Джонатан первенствовал на другой британской трассе, «Донингтон-парк». Пилот «Хонды» смог оторваться от соперников и уверенно победить, тогда как судьба оставшихся мест на подиуме, как и в очковой зоне, решилась под самый занавес заезда. В итоге второе место смог отвоевать Лаверти, а третьим финишировал Камьер, принёсший себе и «Сузуки» первый подиум в чемпионате 2013 года. Кому не повезло, так это Сайксу, Чеке и Меландри – Том не смог ничего противопоставить соперникам и финишировал лишь 11-м, Карлос провалил старт и отыграться не сумел, став 13-м, а Марко после проблемной квалификации в гонке прорваться смог на девятую позицию.

Вторая гонка хоть и стартовала без задержки, зато завершилась досрочно – красные флаги над «Сильверстоуном» взметнулись из-за пошедшего дождя. Осадки были такими сильными, что успели упасть два гонщика, и во избежание дальнейших аварий дирекция гонки приняла решение остановить заезд и дать классификацию по кругу, предшествовавшему остановке. В итоге победителем стал Ба, на второе место поднялся Клюзель, который на круге с красными флагами уже лежал в гравии, а третью позицию себе смог выцарапать в сражении Лаверти. И вновь как и в первой гонке на протяжении всей дистанции кипела ожесточённая борьба на всех фронтах – пилоты разменивались позициями не то что каждый круг, а каждый поворот и при этом вели битву достаточно жёстко, но вполне корректно – именно так, как и хочется видеть в мотогонках. Не обошлось без сошедших, причём ими стали британцы – Дэвиса подвёл мотор «БМВ», а Хазлэм не удержался в седле «Хонды» на влажном асфальте.

В мировом Суперспорте очередная гонка стала новой серией британо-турецкой войны. В первой тренировке лучшим стал турецкий пилот «Кавасаки» Кенан Софуоглу, опередивший британца Сэма Лоуса на «Ямахе» и южноафриканца Ронана Куармби («Хонда»). Российский гонщик «Яхнич Моторспорт» Владимир Леонов на «Ямахе» стал 20-м, а его соотечественники Алексей Иванов («Кавасаки») и Эдуард Блохин («Хонда») оказались 36-м и 32-м соответственно. Во второй части свободных заездов уже Лоус был впереди Софуоглу, а тройку замкнул француз Фабьен Форе («Кавасаки»). Что до россиян, то Леонов улучшился до 12-й позиции, Иванов поднялся на 32-е место, а Блохин опустился на 34-ю строчку протоколов.

В квалификациях расстановка сил не изменилась: первый сегмент остался за Софуоглу, который оказался быстрее упавшего в середине сессии Лоуса, а третьим стал итальянец Риккардо Руссо («Кавасаки»), вернувшийся в строй после пропущенного этапа на Moscow Raceway, а вот россияне не блеснули: Леонов – 19-й, Иванов – 35-й, а Блохин стал 34-м, попутно спровоцировав красные флаги из-за технических неполадок на мотоцикле. Аналогичные проблемы возникли и у датчанина Алекса Шахта («Хонда») с Лукой Скассой («Кавасаки»). Не сумели отыграться наши и во второй части борьбы за поул –

Иванов финишировал 34-м, Блохин разместился на привычной для себе 36-й и последней позиции, а 22-й результат Леонова обусловили проблемы с его «Ямахой». Что до Лоуса, то он смог обновить рекорд круга для мотоциклов WSS и взял поул, пусть и допустив падение. Софуоглу довольствовался вторым результатом, ну а третье место и первую в сезоне стартовую позицию на первом ряду принёс «МВ Агусте» британский пилот Кристиан Иддон. Куда меньше повезло представителю ЮАР Шеридану Мораису («Хонда») и его австралийскому напарнику Мэтту Дэвису, которые упали в ходе сессии.

На уорм-апе Лоусу и Софуоглу компанию в топ-3 составил голландец Микаэль ван дер Марк («Хонда»), Леонов же оказался на 12-й позиции, Иванов стал 33-м, а Блохин замкнул протоколы на 36-й строчке. В гонке пилоты оказались не так далеко от «разминочного» результата.

16-круговой заезд, проходивший в смешанных погодных условиях, Блохин с Ивановым, не в последнюю очередь благодаря соперникам, закончили на 31-й и 29-й позициях соответственно. Леонов смог в очном сражении и, конечно, за счёт неудач оппонентов финишировать десятым. На подиум поднялся Форе, замкнувший первую тройку, ну а имя победителя стало известно за несколько кругов до финиша.

Едва ли не большую часть дистанции Софуоглу и Лоус оспаривали первенство в заезде – то один, то другой выходил вперёд, либо чисто обгоняя соперника, либо провоцируя его на ошибки или «самостоятельно» делая помарки, но развязка наступила ближе к концу. Сначала Сэм выпустил турка вперёд и впоследствии в погоне за «Кавасаки» допустил небольшую оплошность и увеличил своё отставание до Кенана. Нагнав на последнем круге лидера, пилот «Ямахи» провёл несколько атак, среди которых нашлось место и успешному манёвру, но многократный чемпион WSS жёстким манёвром в одном из поворотов заключительного витка по трассе отправил пилота «Яхнич Моторспорт» на обочину. Лоус упал, но отрыв от преследователей был так велик, что британец сумел поднять мотоцикл и добраться до клетчатого флага вторым! Словом, потерял лидер сезона не так много, как мог бы.

После 18 гонок WSBK личный зачёт возглавляет Гинтоли, нарастивший своё преимущество над Сайксом, Лаверти и Меландри – пожалуй, только этот квартет сохраняет шансы на титул. В WSS ситуация ещё занимательнее – по итогам восьми гонок на чемпионство претендуют разве что Лоус, Софуоглу и Форе, поскольку отставание остальных пилотов уже слишком велико. Сократится ли число борющихся за звание сильнейшего гонщика Супербайка и Суперспорта? Ответ на это даст Гран-при Германии, который примет «Нюрбургринг» в начале сентября.

Сэм Лоус на "Сильверстоуне"

Сэм Лоус на "Сильверстоуне"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →