Все новости
Формула-1: гонщики в первой половине сезона
Фото: Getty Images

Оцениваем результаты гонщиков. Часть первая

После каждой гонки Ф-1 мы в субъективной и взрывоопасной манере выставляем пилотам оценки. Настало время подвести итоги первой половины.
Авто

Как мы создавали рейтинг? Методика крайне проста: взяли оценки пилотов после каждого Гран-при, сложили их и получили результат. В этом материале мы оцениваем показатели худшей части пелотона.

12. Фелипе Масса – 61
Фелипе Масса возглавляет слабейшую половину нашего рейтинга: для пилота «Феррари» – унылое достижение. «Скудерия» к середине сезона начала несколько снижать скорость, к явному неудовольствию Луки ди Монтедземоло, но даже в таких сложных обстоятельствах бразилец не выдерживает конкуренции с Алонсо. Начало сезона для Фелипе, впрочем, выдалось прекрасным — гонщик периодически обыгрывал Фернандо, но затем вновь погряз в неопределенности: средние результаты сопровождались неожиданными ошибками. Фелипе Масса – один из тех пилотов, чьё дальнейшее пребывание в Формуле-1 вовсе не гарантируется.

13. Серхио Перес – 56
В прошлом году Мартин Уитмарш нанял Переса буквально в самый последний момент – когда стало понятно: Льюис Хэмилтон не блефует и на самом деле переходит в «Мерседес». Босса «Макларена» убедили сильные выступления Переса в «Заубере».

Серхио Перес пока не убедил общественность в том, что он новый Льюис Хэмилтон.

Как прошла первая половина сезона в «Макларене»? Реальный потенциал мексиканца остаётся нераскрытым: подготовку автомобиля-2013 в Уокинге завалили. Однако в сравнении с Баттоном репутация Переса остаётся неоднозначной. После несколько вялого начала сезона в Бахрейне Серхио дал напарнику жёсткий отпор – и далее повторял свои дерзкие маневры при каждой удобной возможности. Агрессивность на трассе, впрочем, не трансформировалась в стабильные результаты – но для финального вердикта по поводу готовности Серхио стоит дождаться конца года.

14. Ромен Грожан – 56
Напарник Райкконена, в сущности, не изменился. Некоторые надежды у болельщиков появились после необычно мирного начала сезона, но затем Ромен вернулся к старым привычкам: крушить и разбивать. Когда всё проходит без аварий, Грожан может даже приехать на подиум. Но моменты просветления чрезвычайно редки, а выступления Ромена кажутся особенно деструктивными на фоне безупречной езды Кими Райкконена – с самого начала своей карьеры в «Лотусе» финн ни разу не покидал гонку преждевременно.

15. Жан-Эрик Вернь – 51
В нашем рейтинге француз оказался на одном уровне с Риккардо – вполне справедливый исход. Пилоты «Торо Россо» стабильно нестабильны – у Верня произошла вспышка формы в Монако и Канаде, но затем скорость куда-то исчезла и Вернь вновь начал выступать слабо, особенно в квалификации. На месте Жана-Эрика в «Торо Россо» ранее были замечены Хайме Альгерсуари и Себастьен Буэми – есть большая вероятность, что Вернь проследует на выход вслед за этими по-прежнему молодыми, но уже уволенными гонщиками.

16. Даниэль Риккардо – 50
Один из номинальных претендентов на место уходящего Марка Уэббера проводит сезон крайне неровно. С одной стороны, трудно сказать, где заканчиваются проблемы австралийца и начинаются недостатки болида «Торо Россо». С другой стороны, своего главного соперника – Верня – Даниэль опережает робко и неуверенно. Для обращения на себя пристального внимания Марко и Хорнера показанных результатов явно недостаточно.

Ромен Грожан так и не смог совладать со своими деструктивными позывами.

17. Валттери Боттас – 48
Очень хотелось бы посмотреть на выступления финна в 2012 году, когда «Уильямс» ещё не начала напоминать «Тиррелл» времён упадка. Есть подозрение, Валттери вполне бы смог удержаться на уровне Пастора Мальдонадо. Впрочем, в «Уильямс» перешёл Пэт Симмондз, и если Боттас свяжет своё будущее с командой Фрэнка, возможно, мы увидим его на подиуме.

18. Шарль Пик – 48
С таким напарником, как Гидо ван дер Гарде, достаточно минимума усилий, чтобы оказаться впереди. Шарль Пик на некоторых этапах минимум перевыполнял, и это свидетельствует о потенциале пилота. Но хватит ли его, чтобы закрепиться в Формуле-1?

19. Пастор Мальдонадо – 39
Пастор в нашем субъективном рейтинге оказался ниже своего напарника. Почему? Причины не изменились с прошлого года. Действительно, в удачный день скорость Мальдонадо высока, но недопустимо часто (особенно для де-факто лидера команды) его выступления прерываются авариями или выглядят неубедительно. Не добавило радости фанатам забавное признание: новый болид «Уильямса» якобы больше подходит новичку Валттери Боттасу.

20. Эстебан Гутьеррес – 38
Обучение Гутьерреса проходит медленно – как и в начале сезона, существуют определённые опасения по поводу готовности мексиканца к Формуле-1: Эстебан крайне редко достигает уровня Нико Хюлькенберга по ходу Гран-при и почти никогда не претендует на очки. Судя по последним событиям, Гутьеррес вряд ли задержится в Формуле-1 в 2014-м – горевать мы не будем.

21. Макс Чилтон – 31
Макс Чилтон опередил в рейтинге своего постоянного соперника на трассе Гидо ван дер Гарде с большим трудом. После 10 гонок в Формуле-1 богатенькому Чилтону похвастать решительно нечем: половина родительского бюджета освоена, на особенного прогресса в борьбе с Жюлем Бьянки не достигнуто. Пройдёт ли вторая половина сезона более воодушевлённо? По этому поводу есть большие сомнения.

22. Гидо ван дер Гарде — 24
Лично к молодому голландцу, разумеется, претензий нет – он прекрасный парень и заслуживает возможности реализовать свою мечту.

Рента-драйверы в сезоне-2014 не могут доказать свою профпригодность.

Кто из читателей отказался бы от возможности выступать в автоспорте, если бы такие заезды щедро оплачивались? Учитывая современные тенденции, можно даже допустить саму возможность существования в Ф-1 рента-драйвера, но сочетание безнадёжно медленного проплаченного пилота, который к середине сезона так и не научился пропускать без аварий лидеров на круг, – такое в высшем классе автогонок решительно недопустимо.

Остаётся только удивляться, почему ван дер Гарде, явно занимающего в «Кэтерхэме» чужое место, до сих пор не сменили на более быстрого коллегу.

Комментарии (0)
Партнерский контент