Хуан-Пабло Монтойя
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Убирайся восвояси. Монтойя возвращается в формулы?

Команда «Ганасси» решила не продлевать контракт с одним из самых ярких пилотов в своей истории. Значит, Монтойю ждёт новая глава карьеры.
20 августа 2013, вторник. 15:15. Авто
На прошлой неделе широкой общественности стало известно, что «Эрнхардт-Ганасси Рэйсинг» не намерена продлевать контракт с Хуаном-Пабло Монтойей. К этому моменту в пяти различных сериях за рулём машин Чипа Ганасси колумбиец провёл более трёх сотен гонок, выиграл чемпионский титул в IndyCar и одержал 17 побед, включая «Индианаполис 500» и «24 часа Дайтоны».

Последней победой Монтойи на данный момент является триумф в марафоне «24 часа Дайтоны», где колумбиец вместе с гонщиком IndyCar Чарли Кимболлом составил экипаж с регулярными пилотами Ганасси в Rolex Sports Car Series — Скоттом Прюэттом и Мемо Рохасом. А вот в индивидуальном зачёте Хуан-Пабло не побеждал уже три года — после этапа в Уоткинс-Глен в 2010 году в рамках флагманского чемпионата своей программы, NASCAR Sprint Cup. Получается, за эти три года Монтойя основательно надоел работодателям и с планом не справлялся.

В индивидуальном зачёте Хуан-Пабло не побеждал уже три года — после этапа в Уоткинс-Глен в 2010 году в рамках флагманского чемпионата своей программы, NASCAR Sprint Cup.
«Продлевать контракт мы не будем. Это было сложное решение, но он его принял. Порой в жизни необходимо что-то менять, — заявил в прошлый вторник Феликс Сабатес, совладелец „Эрнхардт-Ганасси Рэйсинг“. — Если у вас есть всё необходимое для успеха, но мозаика так и не складывается, это очень разочаровывает».

В данный момент в общем зачёте NASCAR Sprint Cup Монтойя располагается на 23-м месте, на его счету три финиша в первой пятёрке плюс ещё две гонки, которые Хуан-Пабло закончил в топ-10. Для сравнения, напарник колумбийца по «Эрнхардт-Ганасси Рэйсинг» Джейми Макмюррей сейчас идёт на 16-й позиции, и хотя высоких результатов у него тоже не так уж и много, за счёт более стабильных выступлений он расположен выше.

Отметим также, что за три совместных с Макмюрреем сезона Монтойя дважды уступил своему партнёру, который помимо прочего принёс команде победы в престижных «Дайтоне-500» и «Брикъярд-400». Хуан-Пабло же за эти три года выиграл лишь одну гонку — на дорожной трассе в Уоткинс-Глене. Эта победа стала для него второй в NASCAR Sprint Cup, а первая была одержана в Сономе в дебютном сезоне, когда Ганасси ещё сотрудничал с «Доджем»…

Переход Хуана-Пабло Монтойи из «загнивающей» Формулы-1 в «прозрачный и честный» NASCAR семь лет назад был обставлен с огромной помпой. А как иначе? Победитель Гран-при Монако, а также триумфатор соревнований чемпионата мира на таких легендарных треках как «Монца», «Хоккенхаймринг» и «Сильверстоун» возвращается в Америку гоняться против местных пилотов на автомобилях, называющихся серийными, в рамках одного из популярнейших спортивных состязаний континента.

Выход колумбийца на сцену NASCAR всколыхнул очередную волну интереса к гонкам сток-каров — не только в самих США, но и за их пределами. Не стоит забывать, что к тому моменту у Монтойи уже было имя в автоспортивных кругах Северной Америки — в 1999 году с первой попытки Хуан-Пабло стал чемпионом местной флагманской формульной серии CART, где до последнего боролся за титул с Дарио Франкитти, а в 2000 году стал первым со времён Грэма Хилла победителем гонки «Индианаполис-500» в год дебюта.

Под Монтойю в NASCAR сразу были подтянуты спонсоры, хотя в команде и понимали, что гонщику необходимо время для адаптации, поскольку гонки сток-каров на овале — опыт, принципиально отличающийся от всего, чем раньше занимался Хуан-Пабло. Именно поэтому концовку 2006 года Монтойя провёл в Nationwide Series, второй лиге общенационального чемпионата NASCAR, а параллельно рассуждал на тему того, что спорт в США по-прежнему спорт, гонки не испорчены политикой, а он сам и его семья почувствовали в Штатах, что такое бытовой рай.

Первым полным сезоном Монтойи в высшей лиге NASCAR, тогда называвшейся Nextel Cup, стал 2007 год — вместе с Ридом Соренсоном и Дэвидом Стремме Хуан-Пабло выступал на «Доджах» «Чип Ганасси Рэйсинг». Колумбиец одержал победу в первой же своей дорожной гонке в этом первенстве и по итогам чемпионата занял 20-е место, что для дебюта стало не таким уж и плохим результатом.

Общественность ожидала от Монтойи дальнейшего прогресса, однако в 2008 году признаков такового не наблюдалось. Впрочем, в данном случае никакой вины гонщика в этом нет: «Чип Ганасси Рэйсинг» по мощностям и опыту в NASCAR явно не дотягивала до «Пенске» и «Жилетт Эвернхэм», другим командам «Доджа».

Колумбиец одержал победу в первой же своей дорожной гонке в этом первенстве и по итогам чемпионата занял 20-е место, что для дебюта стало не таким уж и плохим результатом.
Но перед стартом сезона-2009 было объявлено о слиянии команды Чипа Ганасси с «Дэйл Эрнхардт Инкорпорэйтед». Так появилась «Эрнхардт Ганасси Рэйсинг» — команда переключилась на автомобили «Шевроле», партнёрами Монтойи стали Арик Альмирола и Мартин Труэкс-младший. И первый же год в новом формате принёс коллективу настоящий прорыв — выступление Хуана-Пабло стало одной из самых ярких частей сезона.

Колумбиец пробился в «Чейз», выиграл квалификацию первой же гонки плей-офф, а первые четыре этапа завершил в первой четвёрке, благодаря чему после соревнований в Фонтане шёл на третьей позиции общего зачёта, опережая таких грандов, как Тони Стюарт, Джефф Гордон, Курт Буш, Дэнни Хэмлин. Затем, правда, последовала неудача в Шарлотте и лишь 19-е место в Талладеге, а 37-е и 38-е места в Техасе и Хоумстеде отправили Монтойю на восьмую позицию по итогам сезона.

Хуан-Пабло был одной из самых обсуждаемых в прессе персон — никто не сомневался, что в карьере пилота назревает первая победа на овале, дальнейший прогресс был очевиден, ведь гонщик доказал, что может бороться на самом высоком уровне. «Монтойя наконец понял, что ему не нужно выкладываться на сто процентов на каждом круге, теперь он понимает, что такое гоняться три-четыре часа подряд и рассчитывать на свои силы», — писали тогда про Хуана-Пабло в прессе. Колумбиец и сам изменил своё отношение к гонкам: «Здесь нужно выступать по-умному и продумывать каждый шаг, а не просто давить на газ».

После перехода на «Шевроле» общественность увидела в Монтойе огромный потенциал, в команде верили в гонщика, но прошло четыре года, и весь этот потенциал оказался растраченным впустую — Хуан-Пабло так и не добился дальнейшего прогресса. В следующие годы он провёл несколько ярких гонок, одним из лучших примеров которой можно считать «Брикъярд-400» 2010 года — колумбиец доминировал на протяжении практически всей дистанции, но из-за неверного решения крю-чифа Брайана Пэтти на одном из последних пит-стопов №42 оказались в трафике, где поведение машины было уже не столь эффективным. В этой ситуации Монтойя сначала потерял контроль над собой, а затем и над автомобилем — за 13 из 160 кругов до финиша Хуан-Пабло разбил свою «Шевроле» в четвёртом повороте, а победа досталась Джейми Макмюррею.

Тот год вообще можно считать символичным в новейшей истории взаимоотношений Монтойи с командой Чипа Ганасси. На колумбийца возлагались огромные надежды, считалось, что вот-вот и он станет флагманом состава Ганасси в Sprint Cup, но неудачи, ошибки и аварии препятствовали достижению намеченного успеха, в это же время Дарио Франкитти принёс команде чемпионский титул в IndyCar и победу в «Индианаполис-500», а Макмюррей выиграл в Индианаполисе, Дайтоне и Шарлотте в Sprint Cup.

С тех пор руководство сменило на посту крю-чифа №42 Пэтти, поставив во главу бригады других людей, но результаты не приходили. Перетряхивалась пит-бригада, оказывалось давление на работников на базе, но успехов по-прежнему не было. В команде № 42 менялось практически всё, кроме гонщика. И вот, похоже, терпение Ганасси и Сабатеса кончилось.

«Я не знаю, чем буду заниматься в следующем году, но я хочу быть за рулём машины, способной побеждать. Это были насыщенные семь лет с Чипом Ганасси. Мы работали изо всех сил, и у нас были свои взлёты и свои падения, — сказал Монтойя в Мичигане, где в прошлые выходные прошёл очередной этап NASCAR Sprint Cup. — О решении команды я знал ещё в начале сезона и уже тогда начал переговоры по поводу своего будущего».

В команде № 42 менялось практически всё, кроме гонщика. И вот, похоже, терпение Ганасси и Сабатеса кончилось.
На данный момент о будущем Монтойи в NASCAR известно меньше, чем о возможной замене колумбийца в «Эрнхардт Ганасси Рэйсинг» — в числе кандидатов за руль «Шевроле» № 42 называются Курт Буш и Райан Ньюман, на данный момент не имеющие контракта на будущий год, а также представитель программы поддержки молодых пилотов команды Кайл Ларсон. С кем из мира гонок сток-каров ведёт переговоры Монтойя, неизвестно.

Зато на днях появились крайне интересные новости о возможном возвращении Монтойи в гонки открытых колёс. «Я говорил с Хуаном об IndyCar и предложил ему: „Какого чёрта? Давай придумаем способ это сделать?“ — сказал накануне владелец топ-команды американских формул Майкл Андретти. — Я думаю, он мог бы принести нам много пользы, его поддерживает масса болельщиков, и, очевидно, он смог бы найти себя в IndyCar».

Для 37-летнего Монтойи переход в IndyCar может быть по-настоящему интересен, учитывая, что время вернуться в гонки NASCAR у него ещё будет. Сейчас общий зачёт IndyCar возглавляет 38-летний Хелио Кастроневеш, а «Индианаполис-500» в этом году выиграл ровесник и соотечественник бразильца Тони Канаан — возраст помехой для Хуана-Пабло не станет.

Помехой Монтойи может быть лишь сам Монтойя, что видно по расширившейся за время жизни в США фигуре спортсмена. Хуану-Пабло чего-то не хватило для закрепления в пантеоне суперзвёзд — что в Формуле-1, что в NASCAR Sprint Cup. В обоих чемпионатах Монтойя быстро завоевал авторитет и уважение соперников, а также показал скорость и зубы, после чего, возможно, решил, что ему нечего доказывать и пытался добиться успеха «на классе». Но в автоспорте такой подход не работает в принципе.

В случае перехода в IndyCar Монтойе придётся доказывать очень многое, а также много работать в спортзале и на тестах — к DW12 до сих пор не может приспособиться даже Франкитти, один из наиболее успешных гонщиков чемпионата. На данный момент Хуан-Пабло в Штатах сам по себе, и это может стать главным и последним вызовом в карьере сверхбыстрого, но не всегда стабильного и предсказуемого колумбийца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →