Себастьян Феттель и Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Скорость в рукаве: куда делся "Мерседес"?

Гонщики "Ред Булл" уверенно возглавили официальные протоколы тренировок, но, похоже, "Мерседесу" и "Лотусу" есть чем ответить.
23 августа 2013, пятница. 22:00. Авто
Быстрые круги

Уверенным дублем пилотов "Ред Булл" в Спа завершилась вторая сессия свободных заездов Гран-при Бельгии — Себастьян Феттель и Марк Уэббер, которых разделили шесть сотых секунды, опередили всех остальных более чем на восемь десятых секунды. Пилотам "Ред Булл" также принадлежит лучшее время на всех секторах трассы, однако если присмотреться к этим резутьтатам внимательнее, откроется любопытная картина.

Несмотря на плотность результатов лучших кругов пилотов "Ред Булл", круги Феттеля и Уэббера были очень разными. Так, Себастьян первенствовал на первом и третьем секторах, а Марк оказался быстрейшим на втором, где "привёз" напарнику три четверти секунды разом. Первый и третий сектора, в отличие от второго, в Спа очень скоростные — например, от "Ла Сурс" к "Ле Комб" пилоты едут с открытым дросселем более двадцати секунд подряд.
Несмотря на плотность результатов лучших кругов пилотов "Ред Булл", круги Феттеля и Уэббера были очень разными.
Второй же сектор более пилотажен и требует от машины большей аэродинамики и прижимной силы — на этой части трека Феттель показал лишь восьмой результат.

На втором секторе ближе всех к Уэбберу были Кими Райкконен и Ромен Грожан, показавшие второй и третий результаты соответственно, но на скоростных отрезках "Лотусы" не попали даже в первую пятёрку. В итоге в конце дня Грожан оказался третьим, в восьми десятых от Феттеля, а Райкконен — лишь шестым, проиграв лидеру чемпионата почти секунду. Впрочем, высокой скорости от E21 на одном быстром круге ждать едва ли разумно, а потому относительно "Феррари" этот результат можно считать успешным.

Представители "Скудерии" расположились сразу позади гонщиков "Лотуса": Фелипе Масса на четвёртой строчке, а Фернандо Алонсо — на седьмой. На первом секторе Алонсо показал второй результат, но на втором и третьем — лишь девятый и восьмой, Массе же удачнее всего дался второй сектор, на котором бразилец разместился на шестой строчке.

За счёт скоростных отрезков многие предрекали, что на одном быстром круге хорошо будут смотреться "Мерседесы", но немецкая команда сегодня ожиданий не оправдала. После тренировок Льюис Хэмилтон заявил, что инженеры испытывали настройки с низким уровнем прижимной силы, однако ни на первом, ни на третьем секторе ни один из представителей "Серебряных стрел" в десятку быстрейших попасть не смог, а вот на втором отрезке Льюис и Нико были четвёртым и седьмым. В критериях лучшего времени круга Хэмилтон показал 12-й результат, а Росберг поднялся на девятую строчку. Представители команды заявили, что тренировки прошли в целом неплохо и они довольны их итогами, но собираются продолжить работу с балансом автомобиля.

Неожиданно высоким результатом отметился Жан-Эрик Вернь — француз показал пятое время дня, удержавшись в первой пятёрке на втором и третьем секторах. После свободных заездов гонщик отметил, что на длинных дистанциях темпа STR8 пока не хватает, но в квалификации машина проявит себя хорошо, уверен Вернь.

Длинные серии

Отличный темп на длинной серии кругов во второй сессии свободных заездов показал Ромен Грожан — француз проехал десять кругов подряд и на предпоследнем зачётном круге показал время 1:55.056. При этом практически всю вторую половину "стинта" гонщик "Лотуса" не выпадал из темпа 1:55.5, в то время как превзойти эту планку в длинных сериях удалось лишь Нико Росбергу и Себастьяну Феттелю — к слову, лидер чемпионата смог пройти на такой скорости лишь один круг, второй из двенадцати.

Впрочем, необходимо отметить, что Феттель с Уэббером в своих сериях прошли по 12 кругов — это больше, чем отрезки "Лотусов" и "Феррари", а также Льюиса Хэмилтона. Дольше продержаться на трассе удалось лишь Нико Росбергу — немец в одной из попыток проехал 14 кругов.
Отличный темп на длинной серии кругов во второй сессии свободных заездов показал Ромен Грожан — француз проехал десять кругов подряд и на предпоследнем зачётном круге показал время 1:55.056.
Правда, в этой попытке Росберг не был так уж быстр, а вот в следующей — из девяти кругов — трижды вышел из 1:55.5 с лучшим результатом в 1:55.242. Хотя стабильностью Нико похвастаться не может, но причиной заметного разброса результатов мог быть, например, трафик или другие, не связанные с автомобилем, обстоятельства.

Себастьян Феттель на своём лучшем круге в длинной серии смог показать лишь 1:55.472, а Уэббер — 1:55.852. Австралиец вообще смотрелся на своём "стинте" заметно медленнее напарника — Марк только на одном круге смог выйти из 1:56. На длинном отрезке Уэббер уступил также и Фелипе Массе, но время бразильца менялось в большем диапазоне, нежели у гонщика "Ред Булл".

Фернандо Алонсо длинных серий сегодня не провёл, а Кими Райкконен, хотя и отметив отсутствие каких-либо проблем во второй сессии, реализовать потенциал автомобиля не смог, однако отметил, что "Лотусу" по силам прибавить.

Технические вопросы

К Гран-при Бельгии "Лотус" подготовил объёмный пакет новинок, среди которых шасси с увеличенной колёсной базой, а также систему пассивной DRS, однако инженеры решили отказаться от использования новых узлов в Спа в связи с тем, что они не уверены в их надёжной работе. В данный момент в "Лотусе" намерены внедрить изменения к Гран-при Италии, где и запланирован дебют обновлений.

Для "Спа-Франкошан" автомобиль с новым аэродинамическим пакетом подготовили и в "Мерседесе". Новинка призвана снизить коэффициент лобового сопротивления — с тем, чтобы извлечь максимум из скоростного потенциала W04 на длинных прямых бельгийского трека.

Некоторым изменениям подверглась и VJM06. В последних гонках "Форс Индия" столкнулась со сложностями с резиной, и новые модификации подвески, по задумке инженеров, помогут снизить нагрузку на шины и помочь гонщикам более экономно расходовать шины на длинной дистанции.

"Заубер" в сегодняшних тренировках работал с пассивной DRS, и, по словам Тома МакКалоу, гоночного инженера команды, новинка отлично себя зарекомендовала. Возможно, после обработки собранных данных "Заубер" примет решение об использовании системы в ходе предстоящего этапа, и уже в воскресной гонке C32 будет оснащена этой новинкой.

Продолжают развивать свою машину и инженеры "Маруси". Так, к Гран-при Бельгии MR-02 получила модернизированные подвеску и тормозную систему. Джон Бут заявил, что коллектив рассчитывает, что эти новинки помогут команде "опередить ближайших соперников". По всей видимости, имеется в виду "Кэтерхэм", который на последних этапах стабильно опережает российский коллектив.

Что дальше

Непредсказуемее погоды в "Спа-Франкошан" бывают только квалификации и гонки, а потому в данный момент уверенно и спокойно никто из участников чувствовать себя не может. Пилоты "Ред Булл" показали отличную скорость на одном быстром круге, но
Высока вероятность того, что подопечные Тото Вольффа и Росса Брауна просто не раскрывают карты, — не могла же вдруг испариться скорость W04 на прямых.
на длинных отрезках, похоже, RB9 пока чувствует себя не так хорошо, как рассчитывают в команде.

"Мерседес" продемонстрировал неплохой потенциал на длинных отрезках, но пока не показал высокой скорости на быстром круге. Правда, высока вероятность того, что подопечные Тото Вольффа и Росса Брауна просто не раскрывают карты, — не могла же вдруг испариться скорость W04 на прямых! Похоже, перспективы немецкого коллектива в предстоящем Гран-при находятся в весьма поляризованном диапазоне — машины из Брэкли или станут одними из серьёзных претендентов на победу, или же вынуждены будут отступить в Арденнах.

Отличным темпом на длинных отрезках могут похвастаться и в "Лотусе", но из-за технических особенностей машины ожидать от Райкконена или Грожана выдающихся результатов в квалификации не стоит. В связи с этим шансы "Лотуса" во многом зависят от результатов квалификации и тактики — Эрику Булье и его подопечным предстоит очень постараться, поскольку в связи с высокой вероятностью появления машины безопасности в гонке стратегия должна быть достаточно гибкой, а пока представители Энстоуна подобную гибкость и смекалку демонстрируют нечасто.

"Феррари" снова выглядит тёмной лошадкой. Алонсо кивает на то, что инженерам необходимо проанализировать собранную информацию, а Масса уже отметил, что команде необходимо прибавить, чтобы побороться с лидерами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →