Хэмилтон вырвал поул в дождевой квалификации
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Бельгийское полусухое: Хэмилтон снова на поуле

Непредсказуемая бельгийская погода снова превратила квалификацию к Гран-при в полный напряжения триллер.
24 августа 2013, суббота. 17:22. Авто
Главным фаворитом квалификации Гран-при Бельгии единогласно считался Себастьян Феттель, продемонстрировавший высокую скорость на одном быстром круге во второй и третьей сессиях тренировок. Однако погода, как обычно, была готова смешать карты участникам в любой момент.

За несколько минут до старта сессии над трассой пошёл средней интенсивности дождь — ничего особенного для Арденн, но главной проблемой инженеров и пилотов было то, что дальнейшие капризы погоды предсказать было невозможно. Так или иначе, первый сегмент пилоты начали на промежуточных шинах.

Формула-1. Гран-при Бельгии. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 2:01.012
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") + 0.188
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") + 0.313
4. Нико Росберг ("Мерседес") + 1.239
5. Пол ди Реста ("Форс Индия") + 1.320
6. Дженсон Баттон ("Макларен") + 2.063
7. Ромен Грожан ("Лотус") + 2.069
8. Кими Райкконен ("Лотус") + 2.378
9. Фернандо Алонсо ("Феррари") + 2.470
10. Фелипе Масса ("Феррари") + 3.047

Выбыли после второго сегмента:

11. Нико Хюлькенберг ("Заубер") — 1:49.088
12. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:49.103
13. Серхио Перес ("Макларен") — 1:49.304
14. Гидо ван дер Гарде ("Кэтерхэм") — 1:52.036
15. Жюль Бьянки ("Маруся") — 1:52.563
16. Макс Чилтон ("Маруся") — 1:52.762

Выбыли после первого сегмента:

17. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 2:03.072
18. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 2:03.300
19. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") — 2:03.317
20. Валттери Боттас ("Уильямс") — 2:03.432
21. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") — 2:04.324
22. Шарль Пик ("Кэтерхэм") — 2:07.384
Гонщики отправились на трассу сразу с началом сессии, и уже через четыре минуты после зелёного сигнала светофора все без исключения пилоты ушли на свои быстрые круги. В итоге избежать проблем с трафиком удалось не всем, однако в связи с длиной трека серьёзных сложностей не возникло. К середине первого сегмента инженеры сходились во мнении, что погода будет улучшаться, и посоветовали своим пилотам оставаться на трассе вплоть до конца двадцатиминутки.

Но к середине сегмента дождь немного поутих и многие начали задумываться о переходе на "слики". Первыми в боксы свернули гонщики "Ред Булл", но остальные пилоты на пит-лейн не торопились и продолжали наматывать круги, возвращаясь в боксы только в случае необходимости — после небольших вылетов и помарок.

За шесть минут до конца первого сегмента зону вылета возглавили Пастор Мальдонадо и Пол ди Реста, опережавшие Бьянки, Пика и ван дер Гарде, а также не попадавшего в 107% Чилтона. Именно Макс одним из первых — вместе с ван дер Гарде — решился переключиться на "медиум".

Ван дер Гарде поначалу свой результат улучшить не смог, проиграв своему лучшему времени две десятых секунды, Чилтон же с первой попытки снял со своего результата две с половиной секунды. Ван дер Гарде удалось прибавить лишь со второй попытки на "медиуме", но улучшение составило семь секунд разом! Следующим быстрым кругом Гидо снял еще четыре секунды и показал третье время сегмента. Автором ещё одной сенсации от команд-аутсайдеров стал Жюль Бьянки, показавший одиннадцатое время. Вместе с напарником в Q2 вышел и Макс Чилтон — англичанин удержался на 16-й позиции.

В зоне вылета в итоге оказались Пастор Мальдонадо, Жан-Эрик Вернь с Даниэлем Риккиардо, рассчитывавшие накануне на хорошую квалификацию, а также Валттери Боттас, Эстебан Гутьеррес и Шарль Пик.

Второй сегмент гонщики начали на "сликах", а сообщения метеорологов предрекали сухую трассу вплоть до конца квалификации. Большинство пилотов выехали на трассу сразу, но "Мерседесы", Феттель и Баттон на первых минутах оставались в боксах.

После первых попыток лучшие времена лидеров — Уэббера, Алонсо и Грожана — разделила лишь одна десятая секунды, но Кими Райкконен на "медиуме" опередил эту троицу на восемь десятых секунды разом. Хэмилтон в своей первой попытке за три с половиной минуты до конца уступил Кими четверть секунды, Феттель же с рекордами второго и третьего секторов снял с времени финна полсекунды. Затем Феттеля подвинули Алонсо и Уэббер, перешедшие с "харда" на "медиум", однако уже под клетчатым флагом финальную точку поставил Кими Райкконен.

В борьбе же за выход в третий сегмент решающей стала финальная попытка Дженсона Баттона, выбившему из первой десятки Нико Хюлькенберга, которому 0,015 секунды уступил Адриан Сутиль — немец улучшил в своей последней попытке за 20 секунд до конца сегмента, но этого оказалось недостаточно. 13-м остался Серхио Перес, опередивший ван дер Гарде, Бьянки и Чилтона.

Третий сегмент фактически начался ещё до зелёного сигнала светофора — все пилоты друг за другом выстроились на выезде с пит-лейна. Дело в том, что, согласно сообщениям синоптиков, в финальные десять минут квалификации дождь был неизбежен, и гонщики надеялись успеть показать результат до того, как трасса намокнет.

Но не успели пилоты завершить прогревочные круги, как дождь пошёл, и все вынуждены были свернуть на пит-лейн — за подходящими шинами. "Нужно возвращаться на трассу как можно быстрее", — сказал механикам Росберг. На трассе в этот момент остался лишь ди Реста, который с самого начала выехал на минуту позже других на промежуточных шинах — шотландец получил возможность показать результат без помех в виде трафика.

К моменту первого результата ди Ресты до конца квалификации оставалось лишь пять минут. Дождь усиливался и дотянуться до времени шотландца пилотам возможности не было — Масса проиграл ди Ресте 1,7 секунды, Хэмилтон — 2,2, Баттон — 2,5, Уэббер и Грожан — почти три секунды, Феттель — более трёх. Лишь Росбергу каким-то чудом удалось проехать свой круг лишь на полсекунды медленнее ди Ресты и показать второе время.

Внезапно начавшийся дождь быстро прекратился, в результате под финишный флаг некоторым пилотам на промежуточных шинах удалось улучшить свои результаты. Так Нико Росберг опередил ди Ресту на восемь сотых секунды, но позже всех свои решающие попытки начали гонщики "Ред Булл" и Льюис Хэмилтон — друг за другом эта троица опередила Росберга, сформировав окончательные результаты квалификации.

Льюис Хэмилтон завоевал для "Мерседеса" очередной поул в этом сезоне, опередив Феттеля и Уэббера, которых разделили 0,125 секунды. Росберг откатился на четвёртую позицию, а ди Реста замкнул первую пятёрку. Далее расположились Баттон, Грожан и Райкконен, а пилоты "Феррари" оказались на последних позициях Q3 — Алонсо проиграл Хэмилтону две с половиной секунды, а Масса остался в трёх секундах позади.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →