Статистика Гран-при Бельгии-2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Бельгия

Хэмилтон продолжает выигрывать квалификации, но в воскресенье лучшим вновь становится Феттель, одерживая пятую победу в году.
27 августа 2013, вторник. 22:00. Авто
Коварная арденнская погода в субботу пыталась спутать все карты, но всё, чего ей удалось добиться, – провести ван дер Гарде и обоих пилотов "Маруси" во второй сегмент квалификации. В финале же, несмотря на все её ухищрения, положение пилотов оказалось привычным: поул-позишн в очередной раз завоевал Льюис Хэмилтон, на две десятые опередивший Себастьяна Феттеля и на три – Марка Уэббера. Нико Росберг показал четвёртый результат, уступив напарнику уже более секунды, а пятым стал Пол ди Реста, проигравший немцу менее одной десятой.

Лучшим из новичков этого сезона неожиданно стал Гидо ван дер Гарде, расположившийся в итоговом протоколе на 14-й строчке. А вот двух пилотов "Торо Россо" постигло разочарование – в компании гонщиков "Уильямса", Гутьерреса и Пика, они выбыли из борьбы уже после первого сегмента.

Отметим также потрясающую плотность результатов во второй – сухой – части квалификации: первая семёрка уместилась в 0,353 секунды!

Переменчивые погодные условия внесли сумятицу в положение пилотов по результатам на секторах трассы в Спа: лучшие секунды на первом отрезке показал Сутиль, на втором – Райкконен, на третьем – ди Реста, в то время как обладатель поула Хэмилтон стал лишь 11-м, 10-м и 7-м соответственно.

Гран-при Бельгии – Квалификация

Гран-при Бельгии – Квалификация


Победная квалификационная серия Хэмилтона продолжается: триумф в Бельгии стал для него уже четвёртым кряду (и пятым в сезоне). Со средней субботней позицией 2.00 англичанин лидирует в квалификационном рейтинге, на 0,64 балла опережая Себастьяна Феттеля и ровно на два – Нико Росберга, в активе которых по три поула.

Хэмилтон, Феттель, Алонсо и Райкконен по-прежнему не имеют ни одной субботней осечки – все они стабильно добираются до решающего сегмента квалификации. Риккардо (а вместе с ним – и "Торо Россо" в полном составе) впервые в сезоне не сумел преодолеть барьер первой части, а вот обоим пилотам "Маруси", напротив, в первый раз в карьере удалось пробиться во вторую.

Грожан одержал вторую подряд локальную победу на Райкконеном (3:8), ди Реста вышел вперёд в своём сражении с Сутилем (6:5), Мальдонадо благодаря двум более удачным выступлениям кряду вплотную подобрался к Боттасу (5:6), а Вернь и ван дер Гарде взяли верх над своими напарниками после продолжительного перерыва (в обоих случаях – 4:7).

Гран-при Бельгии – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Бельгии – Картина сезона: Квалификации


Победителем весьма скучной гонки в Спа стал Себастьян Феттель: трёхкратный чемпион мира, между делом записавший на свой счёт лучший круг в гонке, одержал уверенную победу над соперниками, опередив ближайшего из них в лице Фернандо Алонсо (испанец, отметим, стартовал девятым) почти на 17 секунд. Ушедший в бой с поула Льюис Хэмилтон стал третьим, уступив Алонсо ещё более 10 секунд. Все они дважды останавливались в боксах, избрав идентичную тактику "медиум"-"медиум"-"хард".

Если развивать тему стратегии на гонку, то практически все пилоты побывали у собственных механиков по два раза – одним визитом в боксы сумели отделаться лишь Грожан и Перес. Четверо (Риккардо, Гутьеррес, Бьянки и Чилтон) ушли в бой на более жёстком из двух доступных типов резины, но лишь австралиец смог извлечь из этого выгоду, замкнув в итоге первую десятку.

Целых семь позиций относительно стартовой помимо Алонсо отыграл и Гутьеррес, но лучший прорыв удался всё тому же Риккардо, выигравшему сразу девять мест. А вот наибольшее число потерянных позиций (три) на счету пары пилотов "Маруси".

Большая длина круга трассы в Спа позволила отстать на круг и более от победителя всего четырём пилотам: ван дер Гарде, Мальдонадо и Бьянки уступили Феттелю один круг, Чилтон – два. Ещё трое (Пик, Райкконен и ди Реста) до финиша не добрались.

Гран-при Бельгии – Гонка

Гран-при Бельгии – Гонка


Благодаря пятой победе в нынешнем сезоне Феттель упрочил своё лидерство в гоночном рейтинге – немец лидирует с результатом 3.82. Более половины балла ему уступает Хэмилтон, в активе которого одна выигранная гонка. На третьем месте в нашей табели о рангах располагается победитель двух Гран-при этого сезона Алонсо – он проигрывает лидеру 1,36 балла.

Сход в Спа прервал рекордную серию финишей в первой десятке Райкконена, до сего момента неизменно пополнявшего свой очковый багаж на протяжении всего сезона. Зато после пары нерезультативных гонок вернулись в очковую зону Сутиль и Риккиардо. И по-прежнему никто из дебютантов не может добраться до топ-10.

Благодаря неудаче Райкконена во второй раз впереди напарника финишировал Грожан (2:9). Все остальные лидеры одержали дежурные победы над собственными партнёрами по команде: в "Ред Булл" и "Феррари" счёт 10:1 в пользу Феттеля и Алонсо, в "Макларене" и "Мерседесе" – 8:3 в пользу Баттона и Хэмилтона. Боттас и Риккардо захватили лидерство в своих парах (в обоих случаях – 6:5), а ван дер Гарде во второй раз кряду опередил Пика (3:8).

Гран-при Бельгии – Картина сезона: Гонки

Гран-при Бельгии – Картина сезона: Гонки


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →