Даниэль Риккардо и Хельмут Марко
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"На месте Риккардо мог оказаться Альгерсуари"

Мировые СМИ оперативно прокомментировали решение "Ред Булл" подписать контракт с Риккардо, найдя немало причин для такого выбора австрийцев.
3 сентября 2013, вторник. 19:00. Авто
Комментируя объявление "Ред Булл" о контракте с Даниэлем Риккардо, известный обозреватель Джо Сейвард отметил в своём блоге, что австрийская команда выбрала очень странное время для своего заявления, тем более что всё наслаивалось на закрытие трансферного окна в футболе и премьеру фильма Rush.

"Ред Булл" считаются мастерами маркетинга, используя все преимущества СМИ, но случай с объявлением пилота на 2014 год в 21:30 по европейскому времени – это пример, как сделать всё неправильно. Возможно, этот тайминг хорошо сработает для США, но Ф-1 там пока не очень в почёте. Такое время значит, что объявление не появится в большинстве вторничных газет, а к среде станет очень старой информацией. В Австралии ещё было
Если бы Марк Уэббер решил уйти летом 2011 года, Альгерсуари, вероятно, оказался бы в том положении, в котором сейчас оказался Риккардо.
раннее утро. Кто знает, как всё было… Если что-то вообще было", — недоволен Сейвард.

Джеймс Аллен со своей стороны жалеет Хайме Альгерсуари, который вполне мог оказаться на месте Даниэля Риккардо, а в итоге очутился за пределами Формулы-1 — вероятно, навсегда.

"В 2011 году Хайме набрал 26 очков за сезон, в котором машина "Торо Россо", как и в этом году, была способна время от времени попадать в топ-10, — напоминает Аллен. — Начиная с Канады он был в очках семь раз в 13 гонках, превосходно проведя гонки в Италии и Корее и сильно — в Канаде, Валенсии и Индии. У него был правильный подход к шинам "Пирелли".

Но проблема была в том, что в главной команде не оказалось места. Уэббер и Феттель составляли сильную пару гонщиков, и просто не было возможности для продвижения вверх. У Хайме было предложение от "Лотуса", но на последней гонке года Хельмут Марко сказал испанцу, что его место на 2012 год в безопасности. Хайме решил остаться на год и посмотреть, решит ли Уэббер уйти. А звонок на Рождество поведал, что в его услугах больше не нуждаются.

Я ещё не видел в исполнении приятного австралийца того же уровня, что от Альгерсуари в 2011-м, но квалификационная скорость Даниэля не подвергается сомнениям. Как бы то ни было, смысл в том, что если бы Марк Уэббер решил уйти летом 2011 года, Альгерсуари, вероятно, оказался бы в том
Все предшественники Риккардо в "Торо Россо" были хорошими гонщиками, но не считались теми, кто имеет действительно огромный потенциал.
положении, в котором сейчас оказался Риккардо".

Журналист Autosport Эдд Строу со своей стороны выделил сразу 10 причин, по которым "Ред Булл" сделал выбор в пользу Риккардо:

1) он действительно быстр;
2) в гонках он лучше, чем кажется;
3) он человек "Ред Булл";
4) он нравится инженерам;
5) он хорошо обучается;
6) он победил Верня;
7) он выгоден в плане зарплаты;
8) у него долгосрочные перспективы;
9) он хорош для пиара;
10) он готов.

Последний пункт Строу аргументирует легко и просто: "Сам тот факт, что "Ред Булл" решил выбрать Риккардо, подтверждает, что он готов. Все его предшественники в "Торо Россо" были хорошими гонщиками, но не считались теми, кто имеют действительно огромный потенциал. В самой жёсткой обстановке Риккардо заработал право сделать следующий шаг в развитии. Ни один из приведённых 10 аргументов не даёт гарантии успеха. Но вместе они показывают, что Риккардо сделал в "Торо Россо" всё, что мог".

Журналист Sky Sports Пит Гилл полагает, что в решении подписать Риккардо большую роль сыграли его успешные тесты в составе "Ред Булл" в Сильверстоуне.

"Не стоит забывать, что когда Марк Уэббер объявил о намерении уйти, Кими Райкконен сразу стал фаворитом в борьбе за право стать партнёром Феттеля. В этот момент кандидатура Риккардо была на заднем фоне. Что же поменялось? Безусловно, помогли серии сильных результатов в квалификациях — но не гонках, — однако главным моментом стали молодёжные тесты в июле в Сильверстоуне. Заработал бы Даниэль место по соседству с Феттелем, если бы на тестах не проехал лучший круг в пределах двух десятых от результата чемпионата мира? Судя по комментариям Кристиана Хорнера, похоже, нет.

Тесты по-прежнему имеют значение. И не обошлось без доли удачи: если бы не взрывы шин, то боевым гонщикам не позволили бы принять участие в испытаниях в Сильверстоуне. В таком случае Риккардо ждал бы ещё один год в "Торо Россо", а Райкконен остался бы на "поул-позишн" в борьбе за самое привлекательное место 2014 года".

Motorsport-Magazin отмечает, что "Ред Булл" всё же не стал брать в напарники Феттелю пилота, который с ходу претендовал бы на то, чтобы отобрать у Себа звание первого номера.

"Конечно, в лице Райкконена "Ред Булл" смог бы получить ещё одного популярного гонщика, но неясно, как Айсмен и Феттель – два "альфа-самца" — сработались, несмотря на их дружбу. С Риккардо такого недопонимания по вопросам
"Ред Булл" получает в 2014 году самую молодую пару гонщиков в своей истории. К 26-летнему Феттелю добавляется 24-летний Риккардо. На двоих у этого дуэта 154 Гран-при.
иерархии не будет. Конечно, официально у австралийца будут те же шансы, что и у Феттеля, но всё же выглядит маловероятным, что Риккардо опередит представителя Хеппенхайма.

Ещё один важный момент — это юниорская программа "Ред Булл", чей выхлоп до сих пор был небольшим. Когда, если не сейчас, они должны были предоставить шанс собственному воспитаннику? Ну а кроме Риккардо главный победитель внутри "Ред Булл" — это Феттель, который теперь может рассчитывать на как минимум год лояльного партнёрства".

Финское издание Turun Sanomat со своей стороны подметило интересный статистический факт: "Ред Булл" получает в 2014 году самую молодую пару гонщиков в своей истории. К 26-летнему Феттелю добавляется 24-летний Риккардо. На двоих у этого дуэта 154 Гран-при".

"Риккардо не является незнакомцем для "Ред Булл", — отмечает ESPNF1. — Он уже проводит тесты с командой в Сильверстоуне. Его контракт позволяет теперь наблюдать за движением на остальном рынке пилотов. Ожидается, что Фернандо Алонсо останется в "Феррари", а Кими Райкконен — в "Лотусе".

А вот в Sky Sports не столь уверены, что финн не покинет Энстоун. "Теперь Кими или останется в "Лотусе", или осуществит неожиданное возвращение в "Феррари", — пишут британцы. — Новости про Риккардо прекращают маловероятные спекуляции о переходе Алонсо в "Ред Булл", появившиеся после общения менеджера испанца с Хорнером в Венгрии".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →