Даниэль Риккардо
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Ближе к лидерам: победы и одно поражение Риккардо

Среди пилотов топ-команд в следующем году появится новое лицо — Даниэль Риккардо меняет блеклую "Торо Россо" на свеженький "Ред Булл".
4 сентября 2013, среда. 21:30. Авто
В 2006 году Даниэль Риккардо из рук Марио Тайссена, тогда занимавшего пост директора спортивной программы БМВ, получил приз за выдающиеся достижения в Формуле-БМВ. Австралиец тогда выиграл тихоокеанскую Формулу-БМВ в младшей категории, а также с двумя победами стал призёром азиатской Формулы-БМВ. Награду от Тайссена Риккардо получил после пятого места в мировом финале Формулы-БМВ, где опередил, например, преуспевающего в DTM Роберта Уикенса и пилота IndyCar Себастьяна Сааведру.

В программу поддержки молодых пилотов "Ред Булл" Даниэль Риккардо был зачислен перед сезоном 2008 года. Перед этим австралиец выступал в итальянской двухлитровой Формуле-Рено, где по итогам дебютного сезона занял шестое место. Тогда австралиец победил
В десяти гонках из четырнадцати 18-летний дебютант оставлял позади хотя бы одного из представителей программы Хельмута Марко.
таких будущих звёзд GP2 Series, как Оливер Тёрви, Стефано Колетти и Фабио Ляймер. Правда, Риккардо оказался позади Мики Мяки, Хайме Альгерсаури и Брендона Хартли, представлявших в том сезоне молодёжный состав "Ред Булл". В десяти гонках из четырнадцати 18-летний дебютант оставлял позади хотя бы одного из представителей программы Хельмута Марко.

В свой первый сезон в составе программы "Ред Булл" Риккардо фактически предвосхитил достижения Даниила Квята — Даниэль выиграл чемпионский титул восточно-европейского первенства Формулы-Рено, но проиграл борьбу за еврокубок. В том сезоне вместе с Риккардо в составе SG Formula выступали также Жан-Эрик Вернь и Антон Небылицкий. Для Верня тот сезон был дебютным, но выиграть ни один из чемпионатов двухлитровой категории Жан-Эрик так и не смог. Впоследствии вся карьера Верня развивалась по "сценарию Риккардо", и "догнать" австралийца француз смог лишь в "Торо Россо".

В 2009 году на этап британской Формулы-3 на трассе "Спа-Франкошан" заявились пять гонщиков, которые четыре года спустя вместе будут стоять на стартовой решётке гонок Формулы-1. В первом заезде Даниэль Риккардо на полторы секунды опередил лидера команды ART Жюля Бьянки, через семь секунд после которого вторым к финишу пришёл второй гонщик коллектива Николя Тодта — Валттери Боттас. Эстебан Гутьеррес, также выступавший за ART,
В первом заезде Даниэль Риккардо на полторы секунды опередил лидера команды ART Жюля Бьянки.
закончил гонку на шестой позиции, а позади него плотную борьбу за седьмое место Виктору Гарсии уступил Макс Чилтон.

В том сезоне Риккардо стал чемпионом британской Формулы-3 с семью победами, опередив по этому показателю Альгерсуари, Пике-младшего, Пиццонию и Баррикелло. После этого триумфа руководство концерна "Ред Булл" доверило австралийцу выступить на молодёжных тестах в Хересе, где Даниэль показал лучшее время, чем и заслужил статус резервного пилота "Ред Булл" и "Торо Россо" в сезоне 2010 года.

В 2010 году серия титулов Риккардо прервалась, и стать чемпионом в третий раз подряд австралийцу не удалось, хотя на старте финального заезда именно Даниэль считался фаворитом. Поражение стало следствием обгона за два круга до финиша, когда под дождём в Барселоне Михаил Алёшин опередил Риккардо, финишировав перед ним на третьем месте. Эта борьба была по-своему любопытна также и тем, что Михаил Алёшин вплоть до этого вместе с Риккардо был представителем программы поддержки "Ред Булл", но сезон-2010 начал
В том сезоне Риккардо стал чемпионом британской Формулы-3 с семью победами, опередив по этому показателю Альгерсуари, Пике-младшего, Пиццонию и Баррикелло.
уже без поддержки австрийского концерна.

Любопытно, что в период с 2008 года по 2010-й — в последние три сезона перед переходом в Формулу-1 — Даниэль Риккардо побеждал на всех трассах, входящих в календарь чемпионата мира, кроме "Нюрбургринга". В рамках еврокубка Формулы-Рено в 2008-м австралиец на этой трассе оба раза уступил Боттасу, а в 2011-м, когда Риккардо гонялся на ограниченном расписании в Формуле-Рено 3.5, заезды на "Нюрбургринге" выиграли Уикенс и Корьюс, при этом в воскресной гонке Даниэль уступил ещё и Верню.

За всю историю в Формуле-1 выступало 17 гонщиков из Австралии. Даниэль Риккардо особенно отмечает то, что он стал первым пилотом чемпионата мира из восточной части Австралии — Даниэль родился городе Перт. В этом городе также родился другой известный австралийский гонщик — Гарт Тандер, чемпион V8 Supercars, трёхкратный победитель марафона "1000 километров Батерста".

Если проводить аналогии между карьерами Риккардо и Марка Уэббера, на чьё место в "Ред Булл" приходит Даниэль, то можно заметить, что карьеры австралийцев развиваются в схожем ключе. Оба начинали выступления в Формуле-1 в составе команд-аутсайдеров — "Минарди" и "ХРТ" соответственно, после чего два сезона провели в рядах середняков, изредка добирающихся до очков — "Ягуар" и "Торо Россо" соответственно, а потом получили место в команде, от которой ожидали побед. Уэббер выступал за "Уильямс" с 2005 года, тогда как предыдущий сезон коллектив из Гроува завершил победой на "Интерлагосе", но уже в следующем году команда несколько сдала и Марку лишь однажды удалось дотянуться до подиума.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →