Герои и неудачники Гран-при Италии
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

На какой контракт наработал Хюлькенберг?

Предсказуемо отрядив в разряд героев Хюлькенберга и "Ред Булл", мы отмечаем сложности "Лотуса" и "Мерседеса", а также кошмар ди Ресты.
9 сентября 2013, понедельник. 16:30. Авто
ТОП-3

Хюлькенберг воспользовался футбольной мудростью

В футболе любят шутить: для игрока главное — хорошо провести первый и последний матчи сезона. Мол, в первой игре футболист показывает, что его не зря взяли, а в последней обеспечивает себе новый контракт. Учитывая, что в Формуле-1 самые лакомые вакансии закрываются именно сейчас (все ждут решения "Феррари" уже на этой неделе, а дальше что-то сможет сделать "Лотус"), можно сказать, что
Пятая финишная позиция подтвердила всем заинтересованным лицам скорость пилота, а успешное сопротивление Росбергу на "Мерседесе" — мудрость и умение работать под давлением.
Нико Хюлькенберг блистательно провёл как раз "последний матч".

В квалификации немец удивил даже самого себя, когда не просто попал в третий сегмент, а смог там ещё ускориться и за счёт верного решения пойти на единственный быстрый круг внезапно стал третьим. В гонке Халк тоже оказался на высоте, разве что старт вышел не слишком удачным. Пятая финишная позиция подтвердила всем заинтересованным лицам скорость пилота, а успешное сопротивление Росбергу на "Мерседесе" — мудрость и умение работать под давлением. Ну что, ждём контракт с "Лотусом"? Или с "Феррари"?

"Ред Булл" всегда и везде

"Быки" продолжают нокаутировать соперников. После летней паузы Ньюи, Хорнер и Феттель сделали очередные шаги в сторону чемпионских титулов, и Себ даже отметил после гонки в Монце: чем скучнее складывается этап и чем больше нам свистят, тем лучше мы выполняем собственную работу. И в Италии Феттель действительно был неподражаем, чуть проколовшись лишь на старте, когда он заблокировал колесо.

В целом можно только восхититься работой аэродинамического пакета "Ред Булл", предназначенного для скоростных Спа и Монцы: скорость, особенно квалификационная, завораживает! Теперь особенно интересно будет посмотреть на расклад сил в Сингапуре — вернётся ли там "Мерседес" в свою форму образца Будапешта и как сильно будет выглядеть Феттель. В любом случае на данный момент интрига в сезоне-2013 еле теплится.

Риккардо не пошёл по пути Переса

Год назад Серхио Перес ответил на подписание контракта с "Маклареном" серией неудачных выступлений, заставив новых работодателей забеспокоиться: не зря ли они выбрали именно Чеко? Даниэль Риккардо в Монце
Пока не оправдала себя разработка новой версии машины с увеличенной колёсной базой: по словам Райкконена, он в пятницу разницы не заметил.
путь Переса не повторил: заполучив контракт с "Ред Булл", австралиец здорово провёл квалификацию (на фоне ошибки Верня в Q3), а потом в гонке сумел удержать седьмую позицию. Проблем со стартами и KERS пока не наблюдается.

"Дрим-тим" этапа: Нико Хюлькенберг, Даниэль Риккардо, "Ред Булл".

ФЛОП-3

Загадки "Лотуса"


Несколько непонятный уик-энд провёл "Лотус". В субботу машина потеряла темп, и все говорили, что скоростные трассы не подходят E21, но уже в воскресенье Райкконен прорывался наверх, поддерживая темп Феттеля, а Грожан сумел обогнать два "Макларена" и был объективно быстрее "Торо Россо" Риккардо. Похоже, просто не смогли вовремя подобрать оптимальные настройки, а в Монце после неудачной квалификации не всегда легко отыграться. Как итог — новый и, возможно, заключительный удар по чемпионским амбициям Райкконена. После двух "баранок" подряд финн уступает Феттелю 88 очков.

Вдобавок ко всему пока не оправдала себя разработка новой версии машины с увеличенной колёсной базой: по словам Райкконена, он в пятницу разницы не заметил. Впрочем, в Формуле-1 нередко бывает, что новинки срабатывают не сразу, а через один-два уик-энда — возможно, тут как раз подобный случай. А ведь эксперимент в том числе важен на фоне продолжающейся работы над болидом 2014 года.

Чёрный уик-энд ди Ресты

Полу ди Ресте проще всего забыть прошедшие выходные, где ему фатально не везло. Многое было решено в момент поломки тормозного диска и аварии в конце третьей практики. "Форс Индия" и так была в Монце не в ударе, а тут шотландец потерял лишнюю возможность попрактиковаться в квалификационном режиме. После этого была далёкая стартовая позиция и совсем короткая гонка.

Пожалуй, ди Ресте некого винить, кроме как самого себя: стоило пораньше сбросить скорость перед второй шиканой, чтобы не тормозить с помощью задних колёс Грожана. К слову, просто удивительно, что француз как ни в чём не бывало
В это воскресенье пилоты, решившие стартовать на "харде", словно навлекли на себя проклятье: мол, не выпендривайтесь и езжайте как все.
поехал дальше!

Чемпионские мечты "Мерседеса" остались в Венгрии

После Гран-при Венгрии начало казаться, что положение Феттеля в личном зачёте не выглядит таким уж незыблемым: Льюис Хэмилтон здорово провёл этап на "Хунгароринге", "Мерседес" был быстр и перестал потреблять шины в промышленных масштабах. Однако прошли летний перерыв и две гонки, и теперь уже британец бросает после гонки фразу, что борьба за титул завершена. Потом, правда, Хэмилтон взял слова обратно, но давайте объективно смотреть на вещи: до Себа теперь 71 очко, это очень много. Неудача со специальным аэродинамическим пакетом и фатальное невезение Хэмилтона (повреждение днища в квалификации, медленный прокол и отказавшее радио в гонке) по сути убрали для Феттеля одно из препятствий на дороге к четвёртому чемпионству подряд.

Кстати, любопытно: а не мог бы Льюис в Монце не совершать второго пит-стопа? Судя по его темпу прямо перед остановкой, шины не находились на последнем издыхании — правда, и до финиша оставались ещё солидные 15 кругов. По факту, тут против Хэмилтона невольно сыграл стартовый риск с решением сначала обуть "хард": из-за него на раннем пит-стопе надели "медиум", которому было бы невероятно сложно продержаться 40 кругов. Выходит, в это воскресенье пилоты, решившие стартовать на "харде", словно навлекли на себя проклятье: мол, не выпендривайтесь и езжайте как все. Возможно, в Сингапуре повезёт больше.

"Дрим-тим" наоборот: Пол ди Реста, Эстебан Гутьеррес, "Форс Индия".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →