Статистика Гран-при Италии - 2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Италия

Хэмилтон уступил Феттелю лидерство в квалификационном рейтинге, а Райкконен вновь остался без очков.
10 сентября 2013, вторник. 23:30. Авто

Гран-при Италии – квалификация

Квалификацию в Монце уверенно выиграл Себастьян Феттель: немец показал быстрейшие секунды в каждом из трёх сегментов, став лучшим на всех трёх секторах итальянской трассы. В финале трёхкратный чемпион мира на две десятые опередил своего напарника по «Ред Булл» Марка Уэббера, от которого в свою очередь всего на одну отстал показавший блестящий третий результат Нико Хюлькенберг. Стоит отметить, что гонщику «Заубера» потребовалась одна попытка в решающем сегменте, в то время как большинство его конкурентов выезжали на трассу дважды.

Максимальную скорость в квалификации развил Даниэль Риккардо, а наибольшее количество кругов – 26 – в субботу преодолел Нико Росберг.

Удивительно, но среди вышедших в третий сегмент пилотов не оказалось Райкконена и Хэмилтона, до сего момента исправно добиравшихся до финала. А вот состав неудачников первого сегмента привычен – компанию гонщикам «Кэтерхэма» и «Маруси», на сей раз безнадёжно отставшим от соперников, составили Гутьеррес и Боттас.

Гран-при Италии – картина сезона: квалификации

Завоевав четвёртую в нынешнем сезоне поул-позишн, Феттель захватил лидерство в квалификационном рейтинге, сместив с трона Хэмилтона. Льюис впервые в сезоне не сумел выйти в решающую часть квалификации (более того – в этом году он ещё не квалифицировался ниже четвёртого места!) и теперь уступает гонщику «Ред Булл» треть балла. Замыкает тройку лидеров Росберг, отстающий от своего напарника по «Мерседесу» на 1,34 балла.

После неожиданных «осечек» Хэмилтона и Райкконена, не преодолевших барьер второго сегмента, лишь Феттель и Алонсо сохраняют безупречную статистику по квалификациям – во всех 12 они добирались до решающей части квалификации. Всего в третий раз в сезоне пробился в финал Хюлькенберг, а вот его партнёр по «Зауберу» Гутьеррес в третий раз кряду не смог выйти из первого сегмента.

Сутиль сравнял счёт в своём сражении с ди Рестой, Мальдонадо – с Боттасом: в обеих парах счёт 6:6. Перес и ван дер Гарде сократили отставание от Баттона и Пика соответственно (5:7). И по-прежнему всухую уступают собственным напарникам Уэббер и Гутьеррес: оба «горят» со счётом 0:12.

Гран-при Италии – гонка

Победу в Гран-при Италии одержал стартовавший с поула Феттель: Себастьян без труда контролировал ход гонки, опередив в итоге ближайшего преследователя в лице Алонсо на пять с половиной секунд. Менее секунды гонщику «Феррари» уступил второй пилот «Ред Булл» — Уэббер. Замкнули топ-5 Масса, проигравший победителю гонки менее 10 секунд, и Хюлькенберг, финишировавший в секунде позади бразильца.
7
Наименьший разрыв на финише был зафиксирован в борьбе за 10-е место: Баттона и Райкконена разделили 368 тысячных секунды. Наибольшее число позиций по ходу гонки отыграл Грожан – пять, а вот Перес потерял четыре места. Лучший же круг в гонке записал на свой счёт Хэмилтон: пилот «Мерседеса» оказался единственным, кому в воскресенье удалось выйти из 1:26.

Из 20 пилотов, попавших в итоговую классификацию, 16 побывали в боксах лишь однажды (все, кроме Гутьерреса, выбрали тактику «медиум»-«хард» – мексиканец избрал обратную стратегию). Хэмилтон, Райкконен (оба также стартовали на более жёсткой резине) и пилоты «Кэтерхэма» совершили по два пит-стопа, но для первых двух один из визитов к своим механикам являлся вынужденным.

Гран-при Италии – картина сезона: гонки

Благодаря шестой победе в сезоне Феттель упрочил свои позиции в гоночном рейтинге – преимущество немца над занимающим вторую строчку Хэмилтоном превышает целый балл. На третьем месте располагается Алонсо, уступающий Льюису 0,17 балла.

Во второй раз кряду не смог пополнить свой очковый багаж Райкконен: двумя неделями ранее, напомним, прервалась его рекордная серия финишей подряд в топ-10. Зато вернулся в очковую зону Хюлькенберг, в «Заубере» явно заскучавший по ней.

Сутиль и Мальдонадо, как и в квалификационных сражениях, сумели выровнять складывавшуюся не в их пользу ситуацию: и в «Форс Индия», и в «Уильямсе» борьба идёт на равных – 6:6. Риккардо создал небольшой отрыв от Верня (7:5), а Росберг в своём сражении с Хэмилтоном сделал счёт чуть более приличным – 4:8. Уэббер и Масса в числе отстающих – оба уступают своим напарникам с разгромным счётом 1:11.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →