Фернандо Алонсо и Кими Райкконен
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Алонсо вёл себя просто глупо"

Мировые СМИ подробно прокомментировали приход Кими Райкконена в "Феррари", отметив, что это сильный удар по позициям Фернандо Алонсо.
12 сентября 2013, четверг. 18:00. Авто

При анализе перехода Кими Райкконена в «Феррари» большинство обозревателей сошлось на мысли, что контракт финна со «Скудерией» — удар по позициям Фернандо Алонсо. И именно поведение испанца во многом подтолкнуло ди Монтедземоло и Доменикали к решению пригласить Кими, а не Хюлькенберга.

«Райкконен не смог договориться с „Ред Булл“, после чего вышел на контакт с Доменикали, — излагает свою версию событий Янне Айттониеми из Ilta Sanomat. — Кими дал понять, что свободен. Доменикали был удивлён, так как считал, что Райкконен на пути в „Ред Булл“. Стефано заинтересовался, тем более на фоне споров с Алонсо. Фернандо осознал, что „Феррари“ вновь останется без титула, и понял, что

»Если Алонсо хочет побеждать в Формуле-1, то он должен оставаться в «Феррари», — пишут немцы.

перешёл в Маранелло в неподходящий момент, а ведь перед подписанием контракта с «Феррари» у него было предложение от «Ред Булл».

Алонсо поручил менеджеру Луису Гарсии Абаду спросить у «Ред Булл», есть ли возможность перейти туда. Ответ был отрицательный. Алонсо вёл себя просто глупо. Теперь ему придётся сражаться с напарником так, как это было в 2007 году с Льюисом Хэмилтоном. Ди Монтедземоло и Доменикали хотели урезонить Алонсо. Они хотели показать, что никакой пилот ни в каких обстоятельствах не может ставить себя выше «Феррари».

Автор Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт подчёркивает, что для руководителей «Скудерии» было важно продемонстрировать, что последнее слово в команде остаётся именно за ними. «Критики обвиняли „Феррари“ в том, что Алонсо — реальный руководитель команды. Пока во втором кокпите был Масса, всё так и выглядело. Так что приход Райкконена — это ещё и защитный шаг. Он показывает, кто реально заправляет делами в „Феррари“, — отмечает Шмидт.

»Приглашение второго «номера один» в лице Райкконена — это не развязывание гражданской войны, а способ вернуть Алонсо в общий строй и вывести его на новый уровень, — пишет Пит Гилл из Sky Sports. — С точки зрения Кубка Конструкторов, Алонсо и Райкконен работают на «Феррари». Но в плане личного зачёта — это уже сражение Алонсо с Райкконеном. В целом это плохие новости для «Ред Булл», но

Испанец предпочитает сценарий с первым номером внутри команды — причём первым номером должен быть он, а приход Кими, очевидно, усложнит его жизнь.

хорошие для Феттеля".

Издание Motorsport Magazin подчёркивает интересную деталь: если разобраться, то у Алонсо теперь по сути нет выбора, кроме как оставаться в «Феррари» и стремиться добиваться успеха именно с этой командой.

«Похоже, испанец делал всё, чтобы защититься от прихода финна. Он даже планировал „побег“ в „Ред Булл“ или „Макларен“, но ничего не вышло — и не выйдет в будущем. Большой вопрос, сможет ли бороться в первых рядах „Лотус“. Так что если Алонсо хочет побеждать в Формуле-1, то он должен оставаться в „Феррари“, — пишут немцы.

Известный обозреватель Адам Купер со своей стороны отмечает, что после возвращения в „Феррари“ Кими Райкконен встретит немало знакомых лиц — причём не только тех, с кем он работал в Маранелло в 2007-2009 годах.

»Феррари" уже контактировала с Кими насчёт возможности замены Массы на 2013 год, — рассказывает Купер. — Учитывая, что «Лотус» задерживал зарплату, Кими мог прекратить действие контракта, но предпочёл сохранить лояльность. В этот раз он решил перейти, учитывая продолжающиеся финансовые проблемы «Лотуса» и отсутствие гарантий, что ситуация улучшится. Его вера в нынешнюю команду также стала меньше после ухода Джеймса Эллисона в «Феррари». Эллисон между тем мог подробно рассказать итальянской команде о нынешней форме Райкконена и о том, что он давал «Лотусу». Также Кими воссоединится с Пэтом Фраем, с которым работал в «Макларене».

«Звёздная пара Алонсо – Райкконен создаст в Ф-1 блестящую историю на следующие два сезона, — предвкушает ближайшее будущее Джеймс Аллен. — А то Формула-1 немного застоялась из-за доминирования Себастьяна Феттеля. Забавно, что перед 2010 годом Райкконену заплатили, чтобы освободить место для Алонсо. Тогда на брифингах команды говорилось, что Райкконен не является лидером и что Алонсо нанят как раз для этой роли. Однако прошло четыре года, чемпионств нет, хотя два раза было близко к этому, и обе стороны — Алонсо и „Феррари“ — разочарованы.

Теперь команда решила нацелиться на Кубок Конструкторов. Его завоевание было невозможным в последние годы из-за того, что Фелипе Масса набирал недостаточно очков. Такая стратегия имеет смысл. Однако всем будет интересно посмотреть, какой эффект приход Райкконена окажет на Алонсо. Испанец предпочитает сценарий с первым номером внутри команды — причём первым номером должен быть он, а приход Кими, очевидно, усложнит его жизнь».

Между тем без места теперь остался Фелипе Масса — и

«Давление будет невероятным, особенно если в итоге уровень конкурентоспособности окажется, скажем, как у „Макларена“ в этом году», — предупреждает Аллен.

большой вопрос, получит ли бразилец хоть какой-то контракт на сезон-2014. Это может привести к интересному статистическому моменту, обращает внимание всё тот же Пит Гилл из Sky Sports.

«Три года назад Масса был одним из трёх бразильцев в пелотоне Ф-1. Четыре года назад он был одним из четырёх. С тех пор Рубенс Баррикелло завершил карьеру, Бруно Сенна потерял место, о Лукасе ди Грасси забыли. Луис Разия был пилотом Ф-1 две недели зимой и, в принципе, может вернуться, если найдёт деньги, да и сам Масса ещё может попасть в „Заубер“ или „Лотус“. Но не исключено, что в следующем году Формула-1 окажется без бразильца впервые с середины 60-х годов», — отмечает Гилл.

Напоследок следует прислушаться к ремарке Джеймса Аллена, подчёркивающего, что с появлением в «Феррари» двух топ-гонщиков давление на технический отдел команды станет ещё выше.

«Они должны построить быструю машину. Рори Бирн работает над проектом с дизайнерами „Феррари“ примерно 100 дней в год, из „Лотуса“ ранее в этом году был привлечён Джеймс Эллисон. Но давление сильно и на департамент двигателей, который должен создать мощный и эффективный силовой блок. Давление будет невероятным, особенно если в итоге уровень конкурентоспособности окажется, скажем, как у „Макларена“ в этом году», — предупреждает Аллен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →