Сироткин и Алёшин набрали очки в Венгрии
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Спокойствие Сироткина привело к подиуму

На проходящем в Венгрии этапе Мировой серии "Рено" Сироткин продолжает убеждать оставшихся скептиков талантом и стабильными результатами.
14 сентября 2013, суббота. 21:30. Авто
Такое ощущение, что стажировка Сергея Сироткина в "Заубере" пошла молодому пилоту на пользу. Гонщик выглядит даже более уверенно, чем обычно, и его результаты на "Хунгароринге" точно не расстроят Монишу Кальтенборн.

В пятничных тренировках (прошли на сухой трассе) россиянину с ходу удалось найти темп. Большинство кругов пилот прошёл на потрепанных покрышках, но как только на машину поставили новые шины, результат не заставил себя долго ждать: второе место. В беседе с корреспондентами Сергей не скрывал: в первой квалификации будет бороться за поул.

Квалификация в Венгрии прошла сегодня в тяжелейших условиях.
Увы, прогнозы (в прямом и переносном смысле) не оправдались: в субботу "Хунгароринг" стало заливать; затяжной дождь начался с утра, а к моменту начала квалификации лишь усилился. Пожалуй, это были самые сложные условия, в которых пришлось выступать гонщикам в этом сезоне. Значительная часть трека не менялась с социалистических времен – дренаж работал плохо. В Барселоне в прошлом году вода с трассы убиралась очень эффективно, но не в Венгрии. В отдельных поворотах появились настоящие ручьи.

С самого начала сессии стало понятно: красные флаги маршалам лучше держать наготове. Буквально в первые минуты трассу покинули Джафар и Нато. Поначалу дирекция гонки старалась не останавливать сессию, чтобы дать возможность пилотам приспособиться к дождевым условиям, однако затем частота вылетов увеличилась, и сессию начали прерывать.

Самая сложная ситуация сложилась в 11-м вираже, который пилоты проходили на 100 км/ч медленнее, чем обычно, – и все равно ощущали аквапланирование. "После каждого поворота был рад, что не убрался", – в свойственной ему манере прокомментировал Сироткин. Даниил Мове после квалификации с улыбкой рассказывал о совсем не смешных вещах: из-за огромного количества воды и недостаточной яркости красных "габаритов" в задней части болидов он не видел соперников на трассе и понимал, что обогнал их, только когда замечал их в зеркалах заднего вида.

Командам, чьи гаражи находились ближе к концу пит-лейна, не повезло больше всех. Помимо бесконечных прерываний сессии красными и желтыми флагами перед их боксами выстраивалась целая очередь страждущих отправиться на попытку первыми. Именно поэтому не повезло Марценко и Мове. А вот команда "Тек 1" сориентировалась лучше всех и вывела Алешина на третью стартовую позицию.

Несмотря на температуру и столкновения с соперниками, Алёшин завоевал 10 очков.
Михаил в пятницу проснулся утром с температурой 38 градусов, которая не думала понижаться. В результате после тренировочной сессии Алёшин выглядел как зомби. В субботу здоровье чуть улучшилось, а удачный квалификационный результат всех в "Тек 1" порадовал. Сергей Сироткин (6-й) честно признался: о времени круга не думал, главным было просто доехать до конца во время результативной попытки. Лучше всех сориентировалась команда "Драко", чьи пилоты заняли первый ряд.

У этапа в Венгрии появился любопытный подтекст. В пелотоне очутилась ещё одна машина в цветах "Ред Булл": из GP3 командирован Сайнс-младший. Испанец уже успел провести два этапа в Мировой серии, но без заявленной поддержки империи Матешица. Некоторые наблюдатели восприняли появление Карлоса как ненавязчивую попытку установить ориентир для Антонио да Кошты. Трудно сказать, действительно ли Гельмут Марко настолько коварен, но его дьявольский план сработал. Хотя Сайнц косячил направо и налево, в квалификации вылетел, а на старте заглох, в гонке второй болид в ливрее "Ред Булл" понёсся вперед с оглушительной скоростью, совершил немало опережений и финишировал на почётном седьмом месте.

Да Кошту, напротив, видимо, терзали тяжёлые думы о вожделенной команде "Торо Россо", в результате португалец перенервничал и допустил столкновение с Алёшиным. Россиянин поехал дальше, а вот да Кошта был вынужден припарковать автомобиль и в дальнейшем явно пообщаться с Гельмутом Марко по телефону. Алёшин из-за стычки с португальцем откатился в середину пелотона, где попал на траекторию ещё одного оптимиста – Буллера. Парень сильно ошибся и буквально въехал в машину россиянина. Неудача не расстроила Михаила, и после серии зрелищных атак член программы "СМП Рейсинг" прибыл на пятое место. После гонки, правда, пилот оказался недоволен – из-за деструктивных действий соперников подиум оказался потерян.

Антонио да Кошта пока не гарантировал себе место в "Торо Россо".
Сергей Сироткин как вышел в начале гонке на третье место, так и провёл на нём почти всю дистанцию. Россиянин действовал расчётливо: пару "Драко" догнать было невозможно, но остальных соперников Сергей успешно сдерживал. Правда, Сироткина смог обогнать Магнуссен, но затем проблемы возникли у Неграна – и второй раз в карьере сине-белый автомобиль ISR доехал до подиума.

Если бы мы расставляли после гонки Мировой серии очки, высший балл помимо победителя Мюллера (второй триумф после Монако) достался бы и Магнуссену. Датчанин стартовал 16-м, злейший соперник Вандорн – 11-м, но в процессе Кевин-молодец не только опередил бельгийца, но и значительно преуспел. Датчанин рисковал (особенно в битве с крайне неуступчивым Мелкером), использовал любую возможность, чтобы просочиться вперёд и в итоге после удивительного второго места смог в очередной раз увеличить разрыв с ближайшим преследователем до 33 очков.

Да Кошта провалился аж на шестое место в зачёте чемпионата, и с такими выступлениями попасть в "Торо Россо" ему будет нелегко. А вот у Мониши Кальтенборн поводов для беспокойства нет никаких: будущий подопечный выступает стабильно и хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →