Антонио Феликс да Кошта
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Да Кошта приблизился к "Торо Россо"

Португальский юниор империи "Ред Булл" победил в нужное время. Ещё несколько таких гонок и в 2014-м парень явно окажется в "Торо Россо".
15 сентября 2013, воскресенье. 20:00. Авто
Воскресный день на "Хунгароринге" стал полной противоположностью субботе – мероприятия проходили при тёплой, солнечной погоде. Правда, перед квалификацией смена условий всё равно застала некоторые команды врасплох – вчерашний сильный дождь смыл весь слой резины с асфальта, сцепление с трассой оказалось неважным, баланс автомобиля нестабильным. Совпадение или нет, но к таким переменам лучше всего подготовились лидеры чемпионата – поул-позицию решительно завоевал Кевин Магнуссен, на второе место встал Антонио Феликс да Кошта, тройку замкнул Стоффель Вандорн.

Карлос Сайнц озадачил экспертов своим неожиданным появлением в WSR.
Португалец был крайне рад возвращению скорости, особенно учитывая отдельные не очень понятные поступки субботы. "Надеюсь, сегодня буду думать головой, а не тупить как вчера", – искренне сообщил да Кошта, вспоминая неприятный инцидент с Михаилом Алешиным. Над португальцем сгущаются тучи: в паддоке сплетничают об очередном коварном плане доктора Марко – якобы, Сайнсу-младшему, сыну популярного, авторитетного и испанского (немаловажно) гонщика, уготовано немедленное перемещение в "Торо Россо" уже в 2014-м. Перед этим судьбоносным моментом, младшему, якобы, решили устроить финальную проверку.

Правда, старший Сайнс, неизменно присутствующий рядом со своим сыном, в беседе с автором этих строк категорически опроверг слухи о "Торо Россо" ("Ничего об этом не слышал, ерунда”) и дал понять: лично он против такого быстрого перехода младшего в Формулу-1 – гонщик ещё не готов к выступлению на высочайшем уровне. Правда, Сайнс-старший подтвердил: в следующем сезоне сын однозначно поедет в Мировой серии, а это означает: теоретически, Квят снова может стать напарником-соперником испанца.

Ещё пару гонок и Антонио да Кошта может заказывать билет в Мельбурн.
Впрочем, да Коште расслабляться рано: в истории "Торо Россо" бывали случаи, когда место призового пилота занимали деятели, в детстве не имевшие отношения к доктору Марко. Намёк Антонио понял правильно: португалец словно почувствовал опасность и провёл идеальную гонку в тот самый момент, когда это ему было особенно нужно.

Старт Антонио принял не очень уверенно, и Вандорн смог переместиться на второе место, вслед за Магнуссеном. Главные действующие лица чемпионата ездили по "Хунгарорингу" в неизменном составе продолжительное время. Затем на обязательном пит-стопе гонщик "Ред Булл" элегантно пересидел конкурентов и опередил обоих. Кевин попробовал было атаковать да Кошту, но, видимо, решил не усердствовать: наращивание очкового отрыва от Стоффеля оказалось куда более важной задачей. Антонио был на седьмом небе. "Мы вернулись", – только и сказал парень на пути к подиуму.

Наблюдатели тут же провели параллели с сезоном-2012: свою первую в карьере победу в Мировой серии да Кошта завоевал именно в Венгрии и с того этапа его звезда начала набирать яркость. Если текущий чемпионат закончится подобным образом, португалец может готовиться к Формуле-1 – несмотря на то что из реальной борьбы за титул да Кошта, очевидно, выбыл. Внезапно возникший ориентир – Сайнс-младший – гонку закончил плохо, но не по своей вине: у пилота возникли проблемы на пит-стопе. Ничего удивительного: "Дзета" – это вам не "Арден".

На итоговой пресс-конференции да Кошта светился счастьем, Магнуссен пребывал в своем традиционном нордическом режиме спокойствия, а Стоффель Вандорн признался: теперь чемпионат вступает в стадию, когда только грубые ошибки лидера помогут сохранить шансы на повторение прошлогоднего
Соперничество Марценко и Алешина закончилось драматично.
достижения Фрейнса. Титул плавно уплывает от бельгийца – Магнуссен проводит сезон поразительно стабильно, в стиле Кими Райкконена. За все этапы он всего лишь один раз финишировал вне зачётной десятки и в подавляющем большинстве случаев попадал на подиум.

Российские пилоты воскресные заезды, в общем-то, дружно провалили. Сироткин стартовал выше всех, но только с 12-го места. Алешин начинал 18-м, Марценко – 19-м, Мове – 21-м. В гонке все четверо до первой десятки не добрались. Мове совершил фальстарт, Сироткин начал в пределах правил, но неудачно: пропустил соперников. Немало кругов Михаил, Николай и Сергей двигались в одной группе. Борьба соотечественников, увы, не закончилась товарищески – Марценко начал опережение Алешина, машины соприкоснулись и болид ”Понса", подскочив над трассой, отправился за её пределы. Судьи признали стычку гоночным инцидентом, однако в комментариях Николай недвусмысленно возложил вину на Алешина.

В календаре Формулы 3.5 осталось всего четыре гонки. Ближайший этап уже через две недели в Ле-Кастелле, и, в самом худшем для Вандорна случае, Магнуссен может стать чемпионом досрочно – на французской земле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →