100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Олег Шумейко
Фото: Официальный сайт Федерации дрифта Украины

Украино-латвийский триумф на киевской "Чайке"

В Киеве на автодроме "Чайка" определились победители чемпионатов UDC (первенство Украины) и EEDC (Восточно-европейская серия по дрифту).
16 сентября 2013, понедельник. 14:02 Авто

Сразу два финальных заезда по дрифту в один день — такого на автодроме «Чайка» ещё не было. На фоне всех остальных участников, пристальное внимание было приковано к украинцу Алексею Головне, который перед закрытием сезона претендовал на «золото» национального чемпионата, занимая верхнюю строчку турнирной таблицы, а также рассчитывал на чемпионский титул восточно-европейской дрифт серии, где перед заездами на «Чайке» шёл вторым.

Алексей прогнозы оправдал, довольно легко выиграл последний этап национального чемпионата. Главным украшением стали финальные заезды, где лидеру UDC противостоял двукратный чемпион Украины и чемпион Восточной Европы — Дмитрий Иллюк. По уже сложившейся традиции в украинском дрифте, именно эти пилоты проходят в финал, где выигрывают этапы поочерёдно. На сей раз судей больше впечатлило прохождение крытых поворотов на бешеной скорости в исполнении Головни, который вместе с победой на этапе выиграл звание чемпиона серии UDC.

Куда сложнее пришлось украинскому пилоту в соревнованиях Восточно-европейской серии. Накануне заключительной гонки сезона Головня, как уже было сказано выше, в общём зачёте шел вторым, уступая только представителю Латвии Гвидо Элкснису. О своих притязаниях на чемпионство латвийский дрифтер заявил после домашнего этапа, на котором показал первый результат. Двух лидеров чемпионата жребий свёл уже в четвертьфинале, и только победа оставляла за украинскому дрифтеру шанс побороться за чемпионский титул. Увы, одного желания Головни и бешеной поддержки трибун на дождевой трассе оказалось недостаточно. Элкснис выдержал атаки украинца, не дрогнул в последний момент, чётко выполнил вход в поворот, в результате чего прошёл в четвёрку, а затем добрался и до финала. Уже в статусе чемпиона Восточно-Европейской серии EEDC в финальном заезде Гвидо Элкснис уступил своему соотечественнику Кристапсу Блассу.

После церемонии награждения латвийский гонщик был довольной спокойным. То ли поражение в финале его немного огорчило, то ли Элкснис был насколько в своей победе уверен, что радоваться не было желания. А может всему виной пресловутый латвийский характер – выставлять на показ свои эмоции Гвидо не собирался.

— Такое впечатление, что вы не очень рады победе.
— Эмоции есть, стараюсь их держать немного при себе.

— Вы давно в дрифте?
— В дрифт я попал как-то даже случайно. В 2010 году эта разновидность автоспорта появилась в Латвии. Я тогда занимался автоспортом, попробовал свои силы и в дрифте, и так получилось, что до этого времени с большим удовольствием и принимаю участие в турнирах.

— Интервью вы даёте в спокойной манере совсем не похожей на манеру вашей езды…
— Мой стиль? Максимально-агрессивный, стараюсь ехать как можно быстрее, чтобы зрители получали удовольствие, а команда — радовалась этим успехам. Здорово, что всё получается, и хорошо, что есть победы.

— У каждого пилота есть прозвище своей машины. Как вы называете свой гоночный автомобиль?
— Ещё в самом начале мы прозвали нашу машину «крокодил». Там долгая история, прозвище хоть и устрашающее, но машинка очень добрая, послушная.

— Как вам идея совмещения двух финалов в один день и на одной траcсе?
— Очень здорово всё получилось! Я познакомился с автодромом «Чайка» в 2010 году, вот сейчас вернулся. Закончил сезон и гонку с положительными эмоциями. Счастлив, что всё так произошло. Организаторы со своим заданием на эти два финала справились на все сто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент