Обзор Гран-при Сан-Марино MotoGP-2013
Фото: Yamaha Racing
Текст: Максим Вершинин

Завидная стабильность

На подиум Гран-при Сан-Марино поднялись всё те же три испанца – пилоты "Хонды" сражались за "серебро", а гонщик "Ямахи" уверенно лидировал.
16 сентября 2013, понедельник. 16:00. Авто
В Республику Сан-Марино чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам заглянул сразу же после визита на Туманный Альбион – ещё свежи в памяти были баталии MotoGP на асфальте скоростного "Сильверстоуна", как настала очередь гонки на противоположной по характеру, техничной и требовательной к пилотажу, трассе имени Марко Симончелли "Мизано". Впрочем, как уже не раз это бывало по ходу сезона, какой бы автодром ни принимал этап мирового первенства, с вероятностью в 95% на подиуме будут сплошь испанцы – пара пилотов заводской "Хонды" и действующий двукратный чемпион из заводской "Ямахи". Гонка на Simoncelli International Circuit Misano исключением из этого правила не стала.

Перед гонкой в Сан-Марино заводская "Ямаха" подготовила обновлённую коробку передач для мотоцикла – так называемая бесшовная трансмиссия призвана была помочь коллективу прибавить в скорости в сравнении с основными соперниками из "Хонды". Но по результатам первой тренировке впереди были испанец Марк Маркес, его соотечественники Дани Педроса и Хорхе Лоренсо, а четвёртым стал титулованный итальянец Валентино Росси. Гонщики заводской "Дукати" американец Ники Хэйден и итальянец Андреа Довициозо показали седьмой и восьмой результаты соответственно. На 10-й строчке протоколов расположился лидер подкласса CRT испанец Алекс Эспаргаро на "Априлии".
MotoGP. Гран-при Сан-Марино. Гонка:

1. Хорхе Лоренсо ("Ямаха") – 28 кругов
2. Марк Маркес ("Хонда") +3.379
3. Дани Педроса ("Хонда") +7.368
4. Валентино Росси ("Ямаха") +15.062
5. Штефан Брадль ("Хонда") +22.355
6. Кэл Кратчлоу ("Ямаха") +22.599
7. Альваро Баутиста ("Хонда") +31.059
8. Андреа Довициозо ("Дукати") +42.702
9. Ники Хэйден ("Дукати") +44.858
10. Микеле Пирро ("Дукати") +47.818
11. Брэдли Смит ("Ямаха") +48.011
12. Колин Эдвардс ("Кавасаки") +1:03.154
13. Алекс Эспаргаро ("Априлия") +1:07.600
14. Хироси Аояма ("Кавасаки") +1:15.528
15. Данило Петруччи ("БМВ") +1:17.907
16. Клаудио Корти ("Кавасаки") +1:29.655
17. Рэнди де Пюнье ("Априлия") +1:33.990
18. Майкл Лаверти ("Априлия") +1:36.860.

Не финишировали:

Брайан Старинг ("Хонда") +4 круга
Эктор Барбера ("Кавасаки") +7 кругов
Йонни Эрнандес ("Априлия") +19 кругов
Карел Абрахам ("Априлия") +21 круг
Андреа Янноне ("Дукати") +25 кругов
Лукаш Пешек ("БМВ") +25 кругов.

Вторую часть свободных заездов возглавлял всё тот же квартет, в котором только Росси и Лоренсо поменялись позициями, заводские "Дукати" выступили хуже – Довициозо стал восьмым, а Хэйден лишь 12-м, зато приятно удивил Эспаргаро – пилот CRT установил великолепное пятое время! Не обошлось без падений и других инцидентов, но к серьёзным последствиям они, к счастью, не привели. Третья практика вновь осталась за заводскими командами японских марок – топ-4 полностью повторяла итоги первой сессии, зато подтянулась "Дукати" (Довициозо стал пятым, хотя Хэйден был девятым). Лидером среди пилотов на технике CRT вновь оказался Эспаргаро, показавший десятый результат.

Заключительная четвёртая тренировка осталась также за Маркесом, но компанию ему в первой тройке на сей раз составил Лоренсо и испанский гонщик "Хонды" Альваро Баутиста. Росси оказался четвёртым, Педроса стал пятым, Довициозо – шестым, а Хэйден 12-м, проиграв одну позицию лидеру CRT Эспаргаро.

По итогам первого сегмента квалификации дальше сумели пройти итальянский пилот "Дукати" Микеле Пирро и британский гонщик "Ямахи" Кэл Кратчлоу. Они смогли занять не последние места и во второй квалификации, но настоящей сенсацией стало время Эспаргаро – Алекс на мотоцикле CRT смог завоевать шестую стартовую позицию, оставив позади заводский прототипы "Дукати": Довициозо и Хэйден заняли девятое-десятое места. Росси и Педроса стали третьим и четвёртым соответственно, Лоренсо показал второе время, а Маркес был неудержим, выиграв свой шестой поул в дебютном сезоне! Между делом Марк обновил рекорд круга для мотоциклов MotoGP, который до этого удерживал его предшественник по "Хонде" австралиец Кейси Стоунер.

На уорм-апе Маркес стал вторым, впервые за уик-энд отдав инициативу сопернику – Лоренсо был быстрейшим на разминке, а третье время установил Педроса, опередивший Росси, тогда как Хэйден был восьмым, а Довициозо девятым. Лидером категории CRT оказался Эспаргаро – Алекс занял 10-ю позицию.

Не иначе как под впечатлением от своего феноменального времени в квалификации, Эспаргаро стартовал чуть раньше, чем следовало – испанец на своей "Априлии" к первому повороту был уже третьим, но бесстрастная электроника зафиксировала фальстарт и Алексу пришлось совершить штрафной проезд через боксы, который отбросил его в конец пелетона. Но после незапланированного визита на пит-лейн пилот к финишу гонки смог прорваться на 13-е место, став вторым в зачёте CRT – до лидера дивизиона в лице американца Колина Эдвардса на "Кавасаки" ему не хватило порядка пяти секунд.

Пока Эспаргаро прорывался с конца, Лоренсо уверенно лидировал в гонке – Хорхе мастерски выиграл старт и до самого клетчатого флага никому не отдал первую позицию, пролидировав от и до всю дистанцию Гран-при Сан-Марино и одержав вторую подряд победу. Преимущество пилота "Ямахи" подавляющим не было, но его хватило, чтобы не дать дуэту "Хонды" выйти вперёд. Впрочем, пилоты команды-соперника были заняты своей дуэлью.

Победив в квалификации, Маркес не лучшим образом начал основной заезд – провалившись назад из-за собственной ошибки, юный пилот сначала поборолся с титулованным Росси, порадовав болельщиков ярким сражением. После, взяв верх над Валентино по причине помарки "Доктора", Марк устремился за напарником. С Педросой битва длилась до последнего – пилоты разменивались позициями в рискованных атаках, добавив немало седых волос руководству команды. Тем не менее, молодость взяла верх над опытом – Маркес финишировал впереди Педросы.

Росси четвёртую гонку кряду финишировал в шаге от подиума, а вот пятым в Мизано стал немец Штефан Брадль ("Хонда"), который смог вырвать позицию в плотном сражении с Кратчлоу. Ещё больше проиграли оказавшийся седьмым Баутиста, Довициозо и Хэйден вместе с Пирро на трёх "Дукати" замкнули топ-10. Британец Брэдли Смит ("Ямаха") занял 11-е место, далее оказались Эдвардс и Эспаргаро, японец Хироси Аояма ("Кавасаки") и итальянцы Данило Петруччи ("БМВ") и Клаудио Корти ("Кавасаки"), список финишировавших довершили француз Рэнди де Пюнье ("Априлия") и британец Майкл Лаверти ("Априлия").

Сошедших также оказалось немало. До финиша добраться не смогли австралиец Брайан Старинг ("Хонда"), испанец Эктор Барбера ("Кавасаки"), колумбиец Йонни Эрнандес ("Априлия"), чех Карел Абрахам ("Априлия"), итальянец Андреа Янноне ("Дукати") и чех Лукаш Пешек ("БМВ") – виной сходов стали и ошибки пилотов, и технические проблемы с мотоциклами гонщиков, и не лучшая физическая форма спортсменов, некоторые из которых вернулись в седло после травм.

Благодаря завидной стабильности – все гонки, за исключением одной, где Марк сошёл, – Маркес заканчивал на подиуме и потому уверенно лидирует в личном зачёте. Победы Лоренсо и подиумы Педросы не позволяют пока ни Хорхе, ни Дани выйти во главу турнирной таблицы, а ведь до окончания сезона осталось всего пять этапов! Ближайший состоится 29 сентября в Испании и будет носить статус Гран-при Арагона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →