Обзор этапа DTM в Ошерслебене
Фото: Mercedes-Benz Motorsport
Текст: Максим Вершинин

Досрочного успеха не вышло

Гонка DTM в Ошерслебене могла назвать имя досрочного чемпиона, но вместо этого этап ещё больше закрутил интригу в сражении за титул.
16 сентября 2013, понедельник. 19:00. Авто

Уик-энд на одной из самых интересных и непростых трасс в календаре немецкого кузовного первенства начался с победы лидера сезона немца Майка Рокенфеллера из «Ауди» в первой тренировке – следом разместились немец Дирк Вернер («БМВ») и ещё один пилот из Германии Тимо Шайдер («Ауди»). Лучшим из «Мерседесов» оказался британский спортсмен Гэри Паффетт, установивший шестой результат. Стоит отметить, что сессия

DTM. «Ошерслебен». Гонка:
1. Аугусто Фарфус («БМВ») – 51 круг
2. Майк Рокенфеллер («Ауди») +6.298
3. Джейми Грин («Ауди») +6.912
4. Филипе Альбукерке («Ауди») +10.837
5. Тимо Шайдер («Ауди») +13.325
6. Гэри Паффетт («Мерседес») +14.707
7. Маттиас Экстрём («Ауди») +21.980
8. Мигель Молина («Ауди») +22.692
9. Адриен Тамбэ («Ауди») +23.109
10. Эдоардо Мортара («Ауди») +23.997
11. Паскаль Верляйн («Мерседес») +24.136
12. Марко Уиттман («БМВ») +29.004
13. Дирк Вернер («БМВ») +36.997
14. Роберто Мери («Мерседес») +38.620
15. Тимо Глок («БМВ») +48.244
16. Джои Хэнд («БМВ») +48.756
17. Даниэль Хункаделья («Мерседес») +49.751
18. Кристиан Фиторис («Мерседес») +58.626
19. Энди Приоль («БМВ») +1:10.973
20. Мартин Томчик («БМВ») +2 круга

Не финишировали:
Бруно Спенглер («БМВ») +11 кругов
Роберт Уикенс («Мерседес») +13 кругов.

изобиловала пилотскими ошибками, приводившими к вылетам в гравий и даже появлению красных флагов, которые нужны были для очистки трассы от грязи.

По итогам пятницы «Мерседесы» оказались в центре пристального внимания судей – Паффетта и его партнёра по марке испанца Даниэля Хункаделью стюарды наказали потерей пяти позиций на старте воскресной гонки за то, что в ходе тренировки машины этих спортсменов оказались «обуты» в покрышки, которые не были разрешены к использованию. Проступок команды дорого обошёлся пилотам, потерявшим стартовые позиции ещё до квалификации.

Первые два квалификационных сегмента оказались испорчены переменчивой погодой – над трассой то шёл дождь, то асфальт начинал подсыхать и в таких условиях было непросто выбрать верный момент для выезда на быстрый круг, да безошибочно пилотировать болиды было достаточно трудно, чему и стали подтверждением ошибки пилотов. В итоге после первой попытки свои стартовые позиции узнали испанские гонщики «Мерседеса» Даниэль Хункаделья и Роберто Мери, их напарник по штутгартскому концерну немец Кристиан Фиторис, а также представители «БМВ» британец Энди Приоль и американец Джои Хэнд и пилот «Ауди» итальянец Эдоардо Мортара. Второй сегмент стал последним для немцев Тимо Глока и Марко Уиттмана (оба из числа пилотов «БМВ»), также к выбывшим присоединился швед Маттиас Экстрём («Ауди») и трио «Мерседесов» в составе немца Паскаля Верляйна, британца Гэри Паффетта, канадца Роберта Уикенса.

К третьей части квалификации «Мерседесов» в составе претендентов на поул не осталось, поэтому стартовые позиции распределили гонщики «Ауди» (француз Адриен Тамбэ, немец Тимо Шайдер, испанец Мигель Молина, португалец Филипе Альбукерке) и «БМВ» (немцы Мартин Томчик и Дирк Вернер). В квартете быстрейших пилотов медленнее соперника оказались немец Майк Рокенфеллер («Ауди»), бразилец Аугусто Фарфус («БМВ») и британец Джейми Грин («Ауди»), уступившие первое место на стартовой решётке действующему обладателю титула чемпиона DTM канадцу Бруно Спенглеру на БМВ".

Впрочем, радость мюнхенской марки по поводу второго за сезон поула своего пилота быстро сошла на нет – судьи отодвинули Спенглера на шестую позицию, поскольку в третьем сегменте Бруно использовал покрышки, разрешённые только для четвёртой части квалификации. За это канадец

DTM. Личный зачёт. Положение после восьми этапов:

1. Майк Рокенфеллер («Ауди») – 124 очка
2. Аугусто Фарфус («БМВ») – 91
3. Кристиан Фиторис («Мерседес») – 71
4. Роберт Уикенс («Мерседес») – 70
5. Бруно Спенглер («БМВ») – 67
6. Гэри Паффетт («Мерседес») – 65
7. Маттиас Экстрём («Ауди») – 44
8. Марко Уиттман («БМВ») – 39
9. Джейми Грин («Ауди») – 35
10. Дирк Вернер («БМВ») – 26
11. Джои Хэнд («БМВ») – 26
12. Адриан Тамбэ («Ауди») – 22
13. Тимо Шайдер («Ауди») – 22
14. Даниэль Хункаделла («Мерседес») – 20
15. Тимо Глок («БМВ») – 15
16. Филипе Альбукерке («Ауди») – 12
17. Мартин Томчик («БМВ») – 10
18. Роберто Мери («Мерседес») – 8
19. Мигель Молина («Ауди») – 8
20. Эдоардо Мортара («Ауди») – 3
21. Паскаль Верляйн («Мерседес») – 3
22. Энди Приоль («БМВ») – 2.

получил штраф в пять позиций и первое стартовое место ушло к Грину – для Джейми это оказался первый поул за «Ауди» с момента перехода в ингольштадский коллектив в сезоне-2013.

Традиционно для Ошерслебена старт восьмой гонки сезона-2013 выдался непростым – Вернер сам себе запорол начало гонки, Уикенса вытолкали на траву заботливые соперники, Грин и Фарфус потолкались бортами в сражении за лидерство – из первого поворота во главе пелотона вышла «БМВ», а «Ауди» откатилась на вторую позицию. Не обошлось без штрафных проездов через пит-лейн, контактной борьбы на трассе и чистых обгонов, а вместе с ними и битвы стратегий, но в итоге победа, вторая за сезон-2013, досталась Фарфусу. Второе место занял Рокенфеллер, а третьим заезд завершил Грин. Стоит, к слову, отметить, что старт в Ошерслебене стал 400-м этапом за всю историю серии DTM.

Впрочем, преимущество Майка сократилось незначительно – с 35 до 33 очков, так что в любой из двух оставшихся гонок ему достаточно стать один раз вторым, чтобы стать чемпионом. Благодаря очередной победе Фарфус вышел на второе место в турнирной таблице, а вот Фиторис и Уикенс оказались позади, подпортив себе ситуацию в чемпионате.

Вообще, гонка в Ошерслебене, не считая победы «БМВ», благоволила «Ауди» – все восемь машин с четырьмя кольцами на решётке радиатора завершили заезд в топ-10, набрав очки. Так, Альбукерке стал четвёртым, впервые в сезоне разжившись зачётными баллами, Шайдер финишировал пятым и установил свой лучший результат в этом чемпионате. Экстрём выиграл сражение за седьмую позицию у своих партнёров по марке Молины, Тамбэ и Мортары. Единственным результативным гонщиком «Мерседеса» стал Паффетт, который в своём 100-м старте в DTM занял шестое место.

К финишу смогли прийти Верляйн, Уиттман, Вернер, Мери, Глок, Хэнд, Хункаделья, Фиторис, Приоль и Томчик, но всем им в топ-10 попасть не удалось. Зато Мартина судьи наказали штрафным визитом в боксы за фальстарт, а Энди и Даниэль отметились столкновением в одном из поворотов, которое завершилось разворотом легенды WTCC. В число сошедших вошли двое – Спенглер и Уикенс, которые столкнулись в ходе сражения друг с другом. Инцидент завершился обоюдным сходом гонщиков, что поставило крест на надеждах чемпиона защитить своё звание. Но стюарды, рассмотрев ситуацию после финиша гонки, сочли виновником Бруно и наказали пилота «БМВ» потерей двух позиций на старте этапа в Нидерландах.

В Ошерслебене досрочного успеха у Рокенфеллера не вышло, но Майк серьёзно укрепил свою лидирующую позицию в DTM-2013. Вместе с тем улучшил своё положение в турнирной таблице Аугусто Фарфус, а вот Кристиан Фиторис и Роберт Уикенс не блистали и опустились в протоколах вниз. 29 сентября на кольце «Зандвоорт» состоится девятый этап сезона, который вполне возможно назовёт имя нового сильнейшего гонщика DTM образца 2013 года.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли Боттас и дальше опережать Хэмилтона по ходу сезона?
Архив →