Фелипе Масса
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Куда податься Массе?

Размышляем о возможных вариантах продолжения карьеры Фелипе Массы, который покинет "Феррари" в конце 2013 года.
19 сентября 2013, четверг. 18:00. Авто
Объявление Фелипе Массы о том, что он покинет «Феррари» по окончании сезона-2013, неожиданностью не стало. Более неожиданным стал тот факт, что его заменит Кими Райкконен, но это уже другой разговор. После ухода из «Скудерии» перед Массой открыто множество вариантов продолжения карьеры — как в Формуле-1, так и за её пределами. Изучаем, какой вариант является для Фелипе наиболее вероятным, а также рассуждаем, какие серии вне Формулы-1 могли бы заинтересовать бразильца.

«Лотус»

Наиболее вероятным вариантом в настоящее время видится переход в «Лотус», о чём открыто говорит и сам Фелипе.
Пока что слухов о возможном переходе Фелипе в Хинвил не ходит, но вариант возвращения в родные пенаты нельзя исключать никогда.
Эрик Булье лишь лаконично отметил, что бразилец входит в круг кандидатов, которых команда рассматривает на освобождающееся с возвращением Кими Райкконена в «Феррари» место. Масса же открытым текстом заявил, переговоры ведутся и достаточно активно. Для бразильца этот вариант был бы неплохим — команда уже второй год подряд строит конкурентоспособную машину, у неё крепкое техническое партнёрство с «Рено», найден крупный инвестор — словом, если Фелипе сможет трудоустроиться в Энстоуне, то окажется в команде, претендующей на приставку «топ», что можно будет назвать благоприятным исходом. Но наиболее вероятным кандидатом в «Лотус» считается Нико Хюлькенберг, и если команда сочтёт нужным оставить Ромена Грожана на третий сезон, бразильцу попросту не найдётся места.

«Заубер»

Пока что слухов о возможном переходе Фелипе в Хинвил не ходит, но вариант возвращения в родные пенаты нельзя исключать никогда. «Заубер» после весьма удачного сезона-2012, когда швейцарскому середнячку даже удалось навязать борьбу «Мерседесу» в Кубке Конструкторов, переживает болезненный спад. Приход гонщика с богатым опытом, какой есть у Фелипе, хорошо знакомый с командой и достаточно конкурентоспособный для уровня «Заубера» мог бы стать подспорьем для подопечных Мониши Кальтенборн.

Другая команда Формулы-1

Продолжение карьеры Массы в какой-либо другой команде Формулы-1, по сути, маловероятно.
В других топ-командах для него места нет (информацию о «Макларене», право же, всерьёз рассматривать не будем), а для коллективов меньшего калибра потребуется спонсорский бюджет.
В других топ-командах для него места нет (информацию о «Макларене», право же, всерьёз рассматривать не будем), а для коллективов меньшего калибра потребуется спонсорский бюджет. Но, во-первых, за Фелипе крупных спонсоров не стоит, а во-вторых, после нескольких лет выступлений в «Феррари» превращаться в заштатного рента-драйвера не слишком престижно.

Кузова

Едва ли не самый популярный вариант продолжения карьеры для гонщиков, покинувших Формулу-1 — уход в кузовные гонки. Соответствующих серий много, есть большой выбор. В Европе весьма популярен туринговый чемпионат DTM, где выступали многие бывшие пилоты Ф-1, в числе которых Мика Хаккинен, Хайнц-Харальд Френтцен, Жан Алези, Ральф Шумахер, ныне — Тимо Глок. Если же Фелипе всенепременно захочет продолжать выступать на мировом уровне, хорошим вариантом будет WTCC. В 2014 году серия грозит привлечь к себе ещё больший интерес благодаря изменению в регламенте и приходу «Ситроена», который приведёт с собой монстра Себастьена Лёба.

Америка

Альтернативный вариант — длительная командировка за океан. Такой шаг сделал Рубенс Баррикелло два года назад, но после сезона в IndyCar продолжить там карьеру не сумел. Впрочем, Фелипе на несколько лет моложе, ему должно быть проще адаптироваться в новой для себя серии и подыскать бразильских спонсоров, которым IndyCar достаточно интересен, тем более что один из этапов проводится у них на родине. А вот вариант с NASCAR выглядит менее привлекательным: пример Хуана Пабло Монтойи показывает, что успешный формульный гонщик не обязательно достигнет высот в этом специфическом чемпионате.
Фелипе на несколько лет моложе, ему должно быть проще адаптироваться в новой для себя серии и подыскать бразильских спонсоров, которым IndyCar достаточно интересен, тем более что один из этапов проводится у них на родине.

WEC

Если Масса покинет Формулу-1, но не станет завершать автоспортивную карьеру, то в какое-то время с большой вероятностью всё равно попробует свои силы в чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC). Хотя бы потому, что в эту серию входят легендарные «24 часа Ле-Мана», где мечтают выступить многие. К тому же в WEC выступает «Феррари», хотя не в самой престижной категории, но зато в числе лидеров. Сейчас за AF Corse гоняются, в том числе, Джанкарло Физикелла с Камуи Кобаяси. И при желании со стороны Фелипе вполне вероятно, что ему место в команде обеспечат.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →