Себастьян Феттель
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Без шансов": в Сингапуре Феттель вне конкуренции

Возвращение на трассу, требующее высокого уровня прижимной силы, не помогло преследователям Феттеля — немец по-прежнему на голову сильнее.
20 сентября 2013, пятница. 23:00. Авто
Быстрые круги

Себастьян Феттель в доминирующем стиле показал лучшее время второй сессии свободных заездов, опередив весь пелотон, не считая напарника, более чем на секунду. Лидер чемпионата был абсолютно быстрейшим на всех секторах трассы и фактически не оставил соперникам ни единого шанса. Уэббер же, похоже, и не пытался дотянуться до Себа — перед Гран-при Сингапура австралиец признался, что из последних сил находит мотивацию.

На первом и третьем секторах Уэббер уступил гонщикам "Мерседеса" — Хэмилтону на первом и Росбергу — на втором. Представители немецкой команды оказались лучшими среди остальных, но продемонстрировать готовность побороться с Феттелем в квалификации им не удалось: если верить максимальным показателям по секторам, потерь на лучших кругах у Льюиса с Нико не было, и тем не менее отставание от Феттеля превысило
"Уверен, мы можем прибавить, но не думаю, что можно побороться с "Ред Булл": без шансов", — отрезал Кими.
секунду.

Потенциал, сравнимый со скоростью "Мерседесов", сегодня продемонстрировал Ромен Грожан. Француз потерял одну десятую на своём лучшем круге и в целом мог бы опередить в классификации Хэмилтона. И это при том, что утром у француза возникли проблемы с рулём, а после обеда — с перегревом тормозов. Кими Райкконен по итогам двух сессий остался лишь восьмым, но позиция финна не должна вводить в заблуждение. "На моём круге был трафик, так что я не переживаю из-за этого результата", — заявил Райкконен.

Впрочем, в возможность побороться с "Ред Булл" финн не верит: "Они были намного быстрее всех остальных. Уверен, мы можем прибавить, но не думаю, что можно побороться с "Ред Булл": без шансов", — отрезал Кими.

На фоне этого шестой результат Фернандо Алонсо выглядит несколько плачевно. Сегодня по чистой скорости "Феррари" была лишь четвёртой командой, уступая в том числе "Мерседесу" и "Лотусу". "Скудерия" традиционно не очень сильна на одном быстром круге, но отставание почти в полсекунды от Нико Росберга должно по-настоящему пугать.

В борьбе за пятое место Кубка конструкторов "Макларен", похоже, вот-вот окончательно склонит чашу весов в свою пользу: Дженсон Баттон сегодня опередил Адриана Сутиля на четверть секунды, а Пола ди Ресту — более чем на восемь десятых.

Длинные серии

Не было конкурентов у Феттеля и на длинных отрезках. В начале серии из 16 кругов немец уверенно выходил из 1:51, а в концовке держался в диапазоне 1:51.4-1:51.8. Схожий темп показал и второй "Ред Булл" — на первых кругах Уэббер был медленнее Феттеля, зато показывал более высокое время в конце отрезка. Единственным пилотом, кому удавалось на длинных отрезках ехать быстрее 1:52, стал Кими Райкконен, да и то после четырёх кругов финн не шёл быстрее 1:52.3, а к концу его темп и вовсе упал до 1:53.0.

"Феррари" даже близко не смогла подтянуться к таким показателем — лучшим временем Фернандо Алонсо и Фелипе Массы на длинных отрезках стало 1:52.435 и 1:52.473 соответственно. У Алонсо в конце серии из 16 кругов результаты были и вовсе в диапазоне
Льюис Хэмилтон вообще не работал с длинными сериями — его самым протяжённым отрезком стали девять кругов подряд в начале сессии, а Нико Росбергу удалось дотянуться лишь до 1:52.953.
1:53.7-1:54.4.

Нечем похвастаться в этом компоненте и "Мерседесу". Льюис Хэмилтон вообще не работал с длинными сериями — его самым протяжённым отрезком стали девять кругов подряд в начале сессии, а Нико Росбергу удалось дотянуться лишь до 1:52.953. Правда, немецкие машины показывали более стабильное время, чем автомобили "Феррари". Впрочем, нельзя забывать, что к квалификации и тем более гонке слой отработанной резины на асфальте станет больше, что неизбежно повлияет и на баланс автомобилей, и на скорость износа шин.

Технические вопросы

К Гран-при Сингапура многие команды привезли свои последние пакеты обновлений — теперь участникам целесообразнее переключить ресурсы на разработку машин 2014 года. К гонке в Сингапуре в "Уильямсе" подготовили небольшие усовершенствования в области аэродинамики, а также слегка модифицированную подвеску. Новинки к предстоящим заездам подготовили и в Брэкли — "Мерседес" немного модернизировал аэродинамический обвес.

"Лотус" продолжает работать с шасси с увеличенной колёсной базой, но его боевой дебют снова отложен — на этот раз до этапа в Корее. Тем не менее из Энстоуна в Сингапур приехало новое переднее антикрыло, прикрученное к той конфигурации аэродинамического обвеса E21, который использовался на "Нюрбургринге" и "Хунгароринге".

С аэродинамикой экспериментируют и в "Заубере", подготовившем к Сингапуру новинки в области аэродинамики. Согласно Тому Маккаллоу, главному гоночному инженеру, обновления показали себя неплохо, но в свободных
"Мерседесы" не стремились продемонстрировать все свои возможности на одном круге, но сейчас больше сосредоточены на том, чтобы подтянуть форму на длинных отрезках.
заездах команда не смогла настроить их оптимальным образом, а также столкнулась с повышенным износом шин, что также может быть связано с новинкой.

Что дальше

"Время, которое мы сегодня показали, оказалось сюрпризом. Мне удался хороший круг, но не думаю, что это о многом говорит, — кокетничал после тренировок Феттель. — Похоже, мы в хорошей форме, но я думаю, "Мерседес" в квалификации будет очень силён".

Росс Браун, кстати, после свободных заездов заявил, что его гонщикам не удалось реализовать потенциал машины на быстром круге. При этом Нико Росберг жаловался на перегрев и повышенный износ шин, а Льюис Хэмилтон был недоволен балансом. Складывается ощущение, что "Мерседесы" не стремились продемонстрировать все свои возможности на одном круге, но сейчас больше сосредоточены на том, чтобы подтянуть форму на длинных отрезках.

В "Феррари", похоже, двигаются по отработанному пути и намереваются каким-то образом отыгрывать позиции за счёт сильного темпа на длинных отрезках, а вот "Лотус", возможно, прибавил с точки зрения скорости на одном быстром круге и постарается квалифицироваться рядом с "Мерседесами", чтобы навязать им тактическую борьбу, пользуясь высокими температурами и износом шин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →