Итоги этапа Blancpain на «Нюрбургринге»
Фото: SMP Racing
Текст: Даниил Сальников

Российский гимн над "Нюрбургрингом"

Дебютант Blancpain Endurance Series российская команда SMP Racing выиграла финишный этап — "1000 километров Нюрбургринга" в зачёте PRO-AM.
23 сентября 2013, понедельник. 15:45. Авто
После успешного выступления в субботней квалификации сразу двух машин из российской команды SMP Racing (4-е и 5-е место) вполне обоснованно было надеяться на удачное выступление и в 6-часовой гонке "1000 километров Нюрбургринга" — заключительном этапе новой, но уже довольно популярной гоночной серии Blancpain Endurance. Такое странное сочетание – 6 часов и 1000 километров — объясняется просто: гонка заканчивается, когда выполнится одно из двух условий – или пелотон проедет нужное количество кругов по южной петле "Нюрбургринга", длина которой составляет 5137 метров, или пройдёт четверть суток со старта соревнований. Учитывая, что на дворе стоит осень и осадки в Германии в это время года событие довольно распространённое, то можно было с уверенностью сказать, что пилотам придётся гнаться по треку все отведённые 6 часов.

"1000 километров Нюрбургринга"

Результаты гонки. Категория PRO:

1. Шнайдер/Гётц/Бюйк (HTP Motorsport, "Мерседес") – 6:00.46,354.

2. Лейндерс/Бюрман/Мартин (Marc VDS Racing Team, "БМВ") – отставание 18,298.

3. Паризи/Леклер/Сучек (ART Grand Prix, "Макларен") – 42,721.

4. Скрябин/Бобби/Гвиди (Esta Motorsport, "Феррари") – 1 круг.

5. Хосино/Кейн/Дюмбрек (JRM, "Ниссан") – 1 круг.

6. Мозер/Палттала/Кацбург (Marc VDS Racing Team, "БМВ") – 1 круг.

…10. Алёшин/Злобин/Мове/ (SMP Racing, "Феррари") – 1 круг.

Итоговое положение:

1. Бюйк – 81 очко.

2. Шнайдер/Гётц – 71.

3. Лейндерс/Бюрман/Мартин – 71.

…22. Алёшин – 11.

…29. К.Ладыгин/Шайтар – 6.

…31. Мове/Злобин – 5.
С утра светило солнце, но к моменту начала соревнований небо затянуло тучами и начало моросить. Старт выглядел впечатляюще. 50 автомобилей, проехав прогревочный круг, устремились на дистанцию. Кирилла Ладыгина, показавшего в квалификации 4-й результат, соперники немного оттёрли на 8-ю позицию, а вот Михаил Алёшин, стартовавший пятым, поднялся на одно место и долгое время его удерживал. Меньше всего повезло гонщику третьей машины SMP Racing – Луке Персиани, начавшему дистанцию в самой гуще пелотона – на 35-м месте. Он успел проехать лишь несколько виражей, пока его явно не по-джентльменски не вынес с дистанции Габриэль Балтазар, гонщик, выступающий в категории Gentlemen Trophy. Российская "Феррари 458" получила повреждения, несовместимые с гонкой – заднее правое колесо ушло внутрь. Таким образом, напарники Персиани – Александр Фролов и Дэвид Маркозов – даже не успели сесть за руль во время гонки.

Тем временем Алёшин отчаянно удерживал соперников, пытающихся его обогнать на более быстрых машинах. Лишь на 13-м круге это удалось сделать Кристоферу Мису на "Ауди" и на 18-м круге Фредерику Вервичу на "Макларене". Кирилл Ладыгин постепенно откатился на 13-е место, но затем впереди столкнулись Альваро Паренте на "Макларене" и Даниэль Дзамперини на "Феррари", потом началась волна заездов в боксы. В итоге, когда Кирилл отправился передавать смену своему младшему брату Антону на 33-м круге, он был в районе первой десятки. Алёшин же передал руль Сергею Злобину на 36-м круге, когда поднялся уже до третьего места.

Ну а вскоре произошло событие, которое заметно повлияло на ход гонки. "Феррари" из команды AF Corse налетела на "Ниссан" из команды JRM, претендующий на высокие места. По трассе разлетелось множество обломков, и на дистанцию был выпущен автомобиль безопасности. Время второй смены ещё не подошло, хотя заезды в боксы периодически всё же происходили. Сергей Злобин и Антон Ладыгин за это время подтянулись с 11-го и 14-го места до 8-го и 9-го. На 52-м круге под занавес езды за "сэйфети-каром" Антон всё-таки заехал в боксы и его поменял Виктор Шайтар. Поначалу он откатился в район 17-го места, но потом, когда стали меняться остальные, он стал стремительно подниматься вверх. К 70-му круг Виктор шёл уже 12-м в общем зачёте и первым в категории PRO-AM. Ну а к 81-му кругу, когда полностью завершилась волна вторых замен пилотов, Шайтар поднялся аж на второе место в "абсолюте".

Передав руль Кириллу Ладыгину, Виктор зашёл в боксы, и его стали все поздравлять с отлично проделанной работой. Тут-то он и поделился со специальным корреспондентом "Чемпионат.com" своими впечатлениями: "Мы поменялись с Антоном во время того, как на трассе был сэйфти-кар. Повезло, что трасса вокруг меня была пустая – никого впереди, никого сзади. Так получилось, что я смог сразу штамповать стабильные круги. В середине своей смены я догнал эту группу, которая растянулась после ухода сэйфти-кара. Очень много машин было из категории "джентльмены", мне удавалось их достаточно быстро проехать.

Потом мне очень сильно психологически помог, кажется, Франк Штипплер который на заводской "Ауди" идёт на втором месте. Я проехал по прямой старт-финиш, он выехал с пит-лейна, и я минут 20-25 смотрел, что он сзади меня в паре секунд. И так мы с ним оставшуюся часть смены ехали вместе – на одном круге он подъедет, на следующем я отъеду. Это помогало мне собраться, сконцентрироваться. В общем, он меня разгонял. Хотя к концу уже машина была очень нервная. Мне пришлось в некоторых местах ехать чуть уже, понизить передачи. Но в целом я доволен отрезком, Кирилл следом тоже хорошо поехал. В PRO-AM мы боремся за первое место, хотя мы с Кириллом параллельно всегда смотрим на абсолютный зачёт. Очень хотелось бы в "абсолюте" попасть в топ-10, а лучше в первую шестёрку".

Разбитый автомобиль Луки Персиани

Разбитый автомобиль Луки Персиани


По поводу переменчивой погоды, когда вначале моросил дождь, а по ходу дистанции стало выглядывать солнце, Шайтар прокомментировал следующее: "Дело в том, что на трассе было очень много машин. Да, дождь моросил, но дорога не успевала намокнуть, потому что по ней постоянно кто-то проезжал. Она сухая практически всё время. Единственное, в "эске" Шумахера, которая очень скоростная и которую нужно проходить практически на четвёртой скорости и газом в пол, цепляют щебень с обочины, он разлетается, и можно "поскользнуться". Сегодня много аварий было, масло разливалось. В эти моменты нужно быть поаккуратнее, отслеживать именно это".

Машина Шайтара явно шла на пять заездов в боксы и соответственно на шесть смен у пилотов – по две у каждого. У болида, за который выступали Алёшин, Злобин и Даниил Мове, тоже "вырисовывались" пять смен, правда, последняя короткая – минут на 15-20. Решено было поменять порядок гонщиков. После Мове и Алёшина вновь вышел Мове, а последний кусочек доезжал Злобин. А вот многие из команд лидеров попытались ограничиться четырьмя заездами на пит-лейн. Это в итоге им оказало существенную подмогу – всё-таки замена в Blancpain Endurance Series длится не как в Формуле-1 — 10 секунд, а порядка полутора-двух минут.

Второй свой отрезок Михаил Алёшин начал бодро, отштамповав два лучших круга для машины подряд, однако затем угодил в трафик. Тем не менее, он, а затем снова Мове держались в десятке, пока он Даниил не передал "эстафету" Злобину на финальный рывок. И тут последовал сигнал от руководства гонки: "Штраф машине номер 72 за превышение скорости на пит-лейне". Как сказал Мове, техника под конец уже ехала на пределе и дала сбой. Злобин отбивался от атак преследователей, тянул с исполнением штрафа до самого конца. В итоге он заехал в боксы уже на финишном для себя круге и всё равно потерял из-за этого пару мест.

Ну а Виктор Шайтар стремительно накатывал на финиш. Он постепенно поднимался по одной позиции, когда конкуренты заезжали на пятый для себя пит-стоп. Финишировал он пятым в общем зачёте, хотя была надежда на то, что кто-то из первой четвёрки всё-таки тоже заедет.

Хотя победа на этапе в зачёте PRO-AM была предрешена давно, ведь ближайшие преследователи в итоге отстали более чем на круг, оставалась интрига – какими станут Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар в общем зачёте чемпионата. Они набрали довольно много баллов на предыдущей гонке "24 часа Спа", и успех на
Категория PRO-AM:

1. К. Ладыгин/А. Ладыгин/Шайтар (SMP Racing, "Феррари") – 1 круг (5-е место в абсолюте).

2. Черрути/Командини (ROAL Motorsport, "БМВ") – 2 круга

3. Хуммель/Янс/Христодулу (Black Falcon, "Мерседес") – 3 круга.

…Персиани/Фролов/Маркозов (SMP Racing, "Феррари") – авария на 1-м круге.

Итоговое положение:

1. Лукас Ордонес – 66 очков.

2. К. Ладыгин/Шайтар – 63.

3. Петер Пызера – 62.

…12. А. Ладыгин – 33.
"Нюрбургринге" позволял взмыть вверх в турнирной таблице. Отставание от лидера составляло 31 очко, а победа в Германии давала 33. Тут ещё и конкуренты в этом зачёте выступали неудачно. И всё же после финиша выяснилось, что лидировавший Лукас Ордонес набрал пять баллов и с 66 очками стал чемпионом. Ну а Кирилл и Виктор с отставанием в три очка стали вице-чемпионами Blancpain Endurance Series-2013 в зачёте PRO-AM.

По дороге к подиуму Кирилл Ладыгин дал свой комментарий: "Была надежда на чемпионство в категории PRO-AM, но, к сожалению, проиграли немножко – всего пару очков. Но зато выиграли здесь, на этапе, это тоже немаловажно. Естественно, рассчитывать на чемпионство было бы неправильно, так как мы проехали всего два этапа из пяти возможных. Если бы раньше знали, то сразу бы заявились в PRO-AM, а не выступали в PRO. Так что очень жаль".

Ну и напоследок Кирилл рассказал о рецепте успеха своего экипажа: "Это стабильность. Стабильность в работе команды. Главное, что не было улётов и "уборов" — это тоже немаловажно. Все поработали очень хорошо. Особенно Виктор Шайтар – он был очень стабильным, быстрым. Антон тоже молодец, он первый раз ехал вместе со мной, вместе с нами. Я считаю, что для него это тоже очень хороший результат. Он много с круга не проигрывал и был достаточно быстр. Так что все справились на отлично!"

Ну а потом была сама церемония награждения – гимн России в честь победителей и душ из шампанского. Жаль, что сезон Blancpain Endurance Series-2013 завершён – всё получилось как в известной поговорке, что русские долго запрягают, но зато быстро едут. Будем надеяться, что впереди у российских гонщиков ещё наверняка много удачных выступлений.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам внешний вид машин Формулы-1 2017 года?
Архив →