Гран-при Сингапура Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Феттель не может быть на полторы секунды быстрее"

Триумф Феттеля подхлестнул волну обсуждений его персоны, но на горизонте всё отчётливее маячит перспектива очередного финансового кризиса.
24 сентября 2013, вторник. 18:00. Авто

Показательная победа Себастьяна Феттеля в Сингапуре не стала для европейской прессы неожиданностью — она была воспринята как рутинная необходимость, процесс, который нужно просто переждать и надеяться на обострение борьбы со вступлением в силу нового технического регламента.

«Отрыв „Ред Булл“ в текущей чемпионской гонке теперь ещё больше — это демонстрация полного контроля над ситуацией, так что соперникам, похоже, можно сдаваться прямо сейчас. Феттель отыгрывал у соперников по две секунды с круга, что снова поднимает старый добрый вопрос: это Себастьян так хорош или автомобиль, которым он управляет?», — пишет Том Кэри для The Telegraph.

Вне всяких сомнений, RB9 Эдриана Ньюи на голову превосходит всех остальных. Но как верно заметил Баттон: «Я не хочу принижать заслуг Феттеля, но сам по себе он не может быть быстрее Алонсо на полторы секунды. — The Telegraph.

»Вне всяких сомнений, RB9 Эдриана Ньюи на голову превосходит всех остальных. Но как верно заметил Баттон: «Я не хочу принижать заслуги Феттеля, но сам по себе он не может быть быстрее Алонсо на полторы секунды». Не быстрее. Но он выдаёт максимальные результаты с той техникой, что получает. И если отбросить теории заговора, у Марка Уэббера техника такая же. Феттель по максимуму использует потенциал автомобиля, почти не допуская ошибок", — заключает Кэри.

«Феттель доказал, что он не просто гонщик за рулём лучшей машины — он регулярно и уверенно опережает Уэббера, что наглядно демонстрирует его собственные навыки, даже несмотря на падение давления воды на автомобиле австралийца, вынужденного сойти на последнем круге, — рассуждает Джонатан Макэвой для The Daily Mail. — С 2011 года Феттель остаётся явным флагманом „Ред Булл“, что, в свою очередь, объясняет, почему машина всё больше и больше строится под его стиль пилотирования. Что, в свою очередь, подпитывает преимущество немца над всеми остальными».

Интересные мысли по поводу Феттеля в колонке для BBC высказал Дэвид Култхард. Шотландец предсказуемо похвалил немца, заявил, что тот не виноват в своих победах и пожелал соперникам равняться на «Ред Булл», однако затем Дэвид переключился на истории минувших лет. «В 2007 году у Алонсо был шанс присоединиться к „Ред Булл“ в 2008-м, но он выбрал „Феррари“, потому что после двух лет в „Рено“ считал это более правильным выбором. Тогда это было логичным — „Ред Булл“ ещё не были успешной командой, а „Феррари“ всё ещё находилась в своей золотой эре. Задним числом, очевидно, „Ред Булл“ был бы правильным решением. Позже „Феррари“ пыталась переманить Ньюи, но тот решил не покидать команду», — рассказал Култхард.

После очередной победы Феттеля в итальянской La Gazzetta dello Sport вышел материал с заголовком «Феррари» мыслями уже в 2014-м". «И что теперь? Забыть и сосредоточиться на сезоне 2014 года или на всякий случай продолжать бороться? В „Феррари“, определённо, переоценят свои возможности в ближайших шести гонках, но, похоже, мы не увидим очень больших вливаний в текущую борьбу. С другой стороны, можно набрать ещё 150 очков, так что официально борьба ещё не окончена», — рассуждают итальянцы.

Вероятно, теперь «Феррари» будет отстаивать второе место Кубка конструкторов, так что в словах Алонсо, заявившего, что титул практически упущен, но команда продолжит бороться, нет никакого противоречия, — La Gazzetta dello Sport.

«Вероятно, теперь „Феррари“ будет отстаивать второе место Кубка Конструкторов, так что в словах Алонсо, заявившего, что титул практически упущен, но команда продолжит бороться, нет никакого противоречия. В том же духе высказался и руководитель команды Стефано Доменикали, отметивший, что 99% ресурсов команды будут сосредоточены на проекте 2014 года. „У нас запланированы ещё некоторые обновления F138, но в дальнейшем нам по большей части придётся максимально использовать то, что есть сейчас“, — сказал Доменикали».

Поскольку градус борьбы за чемпионский титул стремительно падает и с каждой гонкой всё больше превращается в ритуальную формальность, европейская пресса концентрируется на обсуждении других вопросов. Возможно, более важных на данный момент. Накануне перехода на новый технический регламент, когда оценить будущую расстановку сил невозможно, пресса обсуждает финансовые проблемы, то поглощающие, то немного отпускающие участников чемпионата мира.

The Daily Mail опубликовала статью под заголовком: «Что-то принципиально неверно: руководители Формулы-1 переживают за будущее спорта». «Боссы команд утверждают, что стремительный рост затрат, который будет ещё выше в следующем году, означает, что в чемпионате мира что-то принципиально неверно. И ситуацию необходимо взять под контроль, — пишет Крис Лайнс. — „Переговоры о методах снижения затрат провалились, разрыв между маленькими командами и четырьмя грандами остаётся на прежнем уровне: топ-команды категорически против каких-либо ограничений“, — сказал Тони Фернандес.

Эрик Булье, в свою очередь, утверждает, что расходы и так резко снизились после того, как чемпионат покинули „Рено“, „БМВ“, „Тойота“ и „Хонда“. Тем не менее Булье также призывает к столу переговоров команды, ФИА и Берни Экклстоуна, чтобы принять стабильные нормы контроля за расходами.

Боссы команд утверждают, что стремительный рост затрат, который будет ещё выше в следующем году, означает, что в чемпионате мира что-то принципиально неверно. И ситуацию необходимо взять под контроль, — The Daily Mail.

Однако Боб Фернли, заместитель директора „Форс Индия“, утверждает, что конкуренция между командами слишком высока, чтобы у них была возможность прийти к единому мнению, а потому решение должны принимать наверху, без участия команд», — пишут британцы.

В данном контексте любопытным выглядит интервью Берни Экклстоуна, которое публикует немецкое издание Auto Motor und Sport. «Год назад я бы сказал, что половина команд могут не выжить, но они всё ещё здесь. Я думаю, говорить о том, что половина команд в тяжёлом финансовом положении, — большое преувеличение. Под вопросом две-три команды. Резкого роста расходов в следующем году не будет — Формула-1 остаётся прежней, просто в гонки возвращаются турбомоторы, которые были и раньше. При этом мне идея с двигателями не нравится — нынешними и так все были довольны. Но теперь на пустом месте затраты выросли. Это был глупый шаг», — заявил Экклстоун.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →