Статистика Гран-при Сингапура - 2013
Фото: Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Сингапур

Гутьеррес впервые смог доехать до финала квалификации, а Райкконен, несмотря на проблемы со спиной, вернулся на подиум.
24 сентября 2013, вторник. 23:30. Авто
Гран-при Сингапура – Квалификация

Гран-при Сингапура – Квалификация


Лучшее время в квалификации показал Себастьян Феттель — правда, едва не поплатившись за решение ограничиться в финале одной попыткой: показавший второй результат Нико Росберг отстал от соотечественника всего на девять сотых. Замкнул первую тройку Ромен Грожан, уступив обладателю поула немногим более двух десятых.

Любопытно, что в решающем сегменте Феттель отыграл всего несколько сотых относительно лучшего времени по итогам второго (автором которого он же и стал). А вот после первого сегмента с куда более скромным результатом протокол возглавлял Льюис Хэмилтон.

С первым сектором трассы в Сингапуре лучше других в субботу справился Марк Уэббер, на втором быстрейшим был Феттель, на третьем – Уэббер. Максимальную же скорость в квалификации развил Дженсон Баттон.

Гран-при Сингапура – Картина сезона: Квалификации

Гран-при Сингапура – Картина сезона: Квалификации


Благодаря второй поул-позишн подряд и пятой в нынешнем сезоне Феттель упрочил своё лидерство в квалификационном рейтинге (2.38). Трёхкратный чемпион мира на 0,62 балла опережает Хэмилтона, который в свою очередь ровно балл "везёт" Росбергу.

Во второй раз кряду не удалось выйти в финал квалификации Кими Райкконену, в то время как его напарник Грожан повторил своё лучшее достижение в сезоне, показав третий результат. Самых лестных оценок заслуживает и Эстебан Гутьеррес, впервые в карьере добравшийся до третьего сегмента, – до этого момента ему всего четырежды (!) удавалось преодолеть барьер первого.

Ноль в графе "Победы над напарником" после этапа в Сингапуре остался у одного-единственного пилота – Уэббера, поскольку Гутьеррес теперь имеет в своём активе один локальный успех. Масса и Росберг потихоньку сокращают отставание от Алонсо и Хэмилтона соответственно (5:8 в обоих случаях), а наиболее напряжённой ситуация выглядит в "Форс Индия" и "Уильямсе" – там перевес в пользу Сутиля и Боттаса минимален.

Гран-при Сингапура – Гонка

Гран-при Сингапура – Гонка


Уверенную победу в Гран-при Сингапура одержал ушедший в бой с поула Себастьян Феттель: пилот "Ред Булл" лидировал на протяжении всей дистанции, записав между делом на свой счёт ещё и лучший круг в гонке. Увидевший клетчатый флаг вторым Фернандо Алонсо отстал от немца более чем на полминуты, в свою очередь опередив пересекшего финишную черту третьим Кими Райкконена более чем на десять секунд.

Финн, к слову, отыграл по ходу гонки наибольшее количество позиций – десять. Семь мест относительно старта выиграл Пастор Мальдонадо, шесть – Чеко Перес. А наименьший разрыв на финише между двумя пилотами зафиксирован в споре за… 18-е место между Жюлем Бьянки и Шарлем Пиком: гонщик "Кэтерхэма" по итогам двухчасовой гонки уступил соотечественнику из "Маруси" менее полутора десятых секунды!

Восемь пилотов из числа финишировавших в зачётной десятке побывали в боксах дважды – по три пит-стопа совершили лишь Масса и Сутиль (который, в отличие от всех остальных, стартовал на более жёстком типе резины). Самой популярной же в воскресенье была тактика "суперсофт"-"суперсофт"-"медиум" – её избрали шесть гонщиков, четверо из которых закончили гонку в топ-10.

Гран-при Сингапура – Картина сезона: Гонки

Гран-при Сингапура – Картина сезона: Гонки


Одержав третью победу подряд (ставшую также четвёртой в пяти последних гонках и седьмой в сезоне-2013), Феттель продолжает уходить в отрыв от соперников. Ближайшим преследователем Себастьяна отныне является Алонсо, в трёх последних гонках неизменно финишировавший следом за немцем. Гонщик "Феррари" уступает трёхкратному чемпиону мира 1,31 балла. На третью строчку гоночного рейтинга опустился Хэмилтон, отставая от Алонсо на ничтожные восемь сотых балла.

После двух неудач кряду на подиум вернулся Райкконен, а вот от Уэббера фортуна, напротив, отвернулась – впервые с Гран-при Китая он остался без очков, остановившись из-за проблем с машиной на самом последнем круге гонки. Прервалась также серия из четырёх результативных гонок у Грожана.

Очередные победы над своими напарниками одержали Феттель, Алонсо, Баттон и Райкконен, а вот Росберг, похоже, перехватывает инициативу в борьбе с Хэмилтоном (5:8). Сутиль и Мальдонадо вышли вперёд в своих локальных сражениях с ди Рестой и Боттасом соответственно (7:6 в обеих парах), а Вернь до минимума сократил отставание от Риккиардо (6:7).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →