Пётр Геллер — о последних событиях в Ф-1
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Лотус" обиделся на Райкконена

Последние дни в Формуле-1 запомнились обидой "Лотуса" на Райкконена, предупреждениями Алонсо и Уэбберу и очередным освистыванием Феттеля.
26 сентября 2013, четверг. 19:00. Авто
"ЛОТУС" ОХЛАДЕЛ К РАЙККОНЕНУ

После объявления Кими Райкконена о возвращении в "Феррари" отношение к финну со стороны руководства его нынешней команды "Лотус" заметно охладело. На протяжении большей части сезона-2013 в Энстоуне были убеждены, что у них большие шансы сохранить Райкконена в своем составе. После того,
Заодно Лопес острым словом проводил также ушедшего в "Феррари" Джеймса Эллисона, заявив что британец не ровня Эдриану Ньюи "ни по функциям, ни по таланту". И хотя понятно, что Ньюи исключителен, вряд ли Джеймсу было приятно услышать подобное от своего бывшего работодателя.
как отпал вариант с "Ред Булл", где подтвердили Даниэля Риккиардо, в "Лотусе" вздохнули было с облегчением, но внезапно нарисовалась "Феррари". От первых контактов до заключения сделки между Кими и "Скудерией" прошло буквально несколько недель. В Энстоуне, естественно, остались разочарованы тем, что убедить Айсмена остаться в команде не удалось.

Но вскоре разочарование переросло в обиду. На пресс-конференции перед Гран-при Сингапура Кими на вопрос журналистов прямо ответил, что принял решение уйти из-за постоянных проблем с выплатой зарплаты, и Эрик Булье с товарищами сильно огорчился тому, что финн публично подтвердил наличие финансовых трудностей у коллектива. "Очевидно, это негативное сообщение, но я не знаю, почему он решил рассказать публике о его финансовой ситуации. Мы ничего не скрывали, мы стараемся привлечь новых инвесторов, которые позволили бы нам обеспечить новых спонсоров, и почти добились этого", — сказал Булье, объяснив, что команда в первую очередь выплачивала зарплату рядовым сотрудникам и оплачивала счета поставщиков, а уже затем занималась окладом Райкконена.

Вскоре высказался Жерар Лопес, хозяин команды. "Я думал, что Кими вернулся в Формулу-1 не ради денег, но сейчас ясно, что всё как раз наоборот", — сказал люксембуржец, добавив, что "если Кими отправляется в "Феррари" только ради пасты, вопросы на эту тему лучше адресовать им, а не мне". Некоторое время назад, ещё до сделки с "Феррари", Райкконен открыто говорил, что ждёт от "Лотуса" гарантий. Очевидно, что в Энстоуне ему не смогли гарантировать своевременной выплаты зарплаты, к чему тогда жаловаться? Если человек получает положенные по контракты выплаты не регулярно, а один раз в год, неудивительно, что он может обеспокоиться. Но это вовсе не означает, что он вернулся лишь за деньгами. Впрочем, заодно Лопес острым словом проводил также ушедшего в "Феррари" Джеймса Эллисона, заявив что британец не ровня Эдриану Ньюи "ни по функциям, ни по таланту". И хотя понятно, что Ньюи исключителен, вряд ли Джеймсу было приятно услышать подобное от своего бывшего работодателя.

Наконец, выступил и Алан Пермейн, заявивший, что "Феррари" и близко не будет к "Ред Булл" в следующем году". Дошло до того, что руководство "Лотуса", по данным европейских журналистов, теперь общается с Кими лишь посредством текстовых сообщений. Недовольство Энстоуна понятно — команда вернула Райкконена в Формулу-1 и маркетинговая стратегия работала идеально, но они сами упустили Айсмена, не дав необходимых гарантий. Так что обижаться им стоит только на себя, а подобные комментарии в адрес Кими не красят команду.

ОБИДНО, НО ЗАСЛУЖЕННО

Понятно, что Марку обидно потерять 10 мест на старте в Корее — для него предупреждение стало третьим, и он назвал это решение "комичным". Но если бы Алонсо выехал в зону безопасности, и Марк там устроился бы на его понтоне, не мешая соперникам, стюарды не стали бы даже рассматривать инцидент.
После Гран-при Сингапура горячие споры вызвали предупреждения, которые стюарды вынесли Фернандо Алонсо из "Феррари" и Марку Уэбберу из "Ред Булл". На заключительном круге гонки австралиец сошёл с дистанции из-за технической поломки, и испанец подвёз его до боксов. Ничего необычного, в прошлом таких случаев было пруд пруди — естественно, тогда не было никаких предупреждений.

В адрес стюардов сразу понеслись критические высказывания — мол, негодяи какие, занимаются крючкотворством, в очередной раз отбивая у гонщиков стремление к красивым жестам, которые украшают шоу. Но на самом деле предупреждения были вынесены не за сам факт того, что Алонсо подвёз Уэббера — против этого стюарды не возражали (может, и до таких случаев нормы безопасности доберутся, но пока до этого не дошло).

Фернандо получил предупреждение за то, что остановился посреди трассы, а Марк — за то, что выбежал на трек, когда машины возвращались в боксы. На записи с бортовой камеры Льюиса Хэмилтона было чётко видно, что Алонсо остановился достаточно опасно, но проявилась молниеносная реакция британца. Нико Росбергу тоже якобы пришлось уворачиваться от парочки

Алонсо-Уэббер, но видеозаписи, подтверждающей это, нет. Понятно, что Марку обидно потерять 10 мест на старте в Корее — для него предупреждение стало третьим, и он назвал это решение "комичным". Но если бы Алонсо выехал в зону безопасности, и Марк там устроился бы на его понтоне, не мешая соперникам, стюарды не стали бы даже рассматривать инцидент.

АВТОБУСНЫЙ ТУР СВИСТУНОВ

И это, как и победный жест Себа — ставший знаменитым палец, — вовсе не повод скатываться до неприязни и освистывать победителя, тем более если твоим любимцам в данный момент не под силу сдвинуть его с высшей ступени пьедестала.
Неприятные истории, связанные с Гран-при Сингапура, не ограничились предупреждением Алонсо и Уэбберу. Две недели назад миллионы телезрителей по всему миру были свидетелями того, как итальянская торсида в Монце устроила обструкцию выигравшему гонку Себастьяну Феттелю из "Ред Булл". Освистывание было совершенно незаслуженным, но итальянцы — страстные люди, которые терпеть не могут видеть поражения "Феррари" в Монце.

Спустя две недели история повторилась уже в Сингапуре. Феттель вновь победил, публика вновь освистала его на подиуме. Немец отшутился, предположив, что, "видимо, это те же самые парни, у них просто автобусный тур!" Но ситуация на самом деле печальная.

Феттель, может, и не самый популярный пилот среди болельщиков, его на назвать самым харизматичным, но не бывает такого, чтобы гонщик нравился всем. Михаэля Шумахера тоже не все любили, но не припоминаю, чтобы его дважды подряд освистывали после побед. Не всем по душе ситуация, когда четвёртый год подряд регулярно побеждает один и тот же пилот, но Феттель на сегодня — объективно быстрейший пилот в пелотоне, обладающий лучшей техникой. И это, как и победный жест Себа — ставший знаменитым палец, — вовсе не повод скатываться до неприязни и освистывать победителя, тем более если твоим любимцам в данный момент не под силу сдвинуть его с высшей ступени пьедестала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →