Финальный этап ЧУ пройдёт в Полтаве
Фото: Пресс-служба ФАУ
Текст: «Чемпионат»

Кольцевые автогонки: страсти перед финалом

Нынешний Чемпионат Украины по кольцевым автогонкам оказался щедрым не только на борьбу на трассе, но и на споры за ее пределами.
27 сентября 2013, пятница. 16:15. Авто

Цель всех возникающих споров, в виде протестов и апелляций, стремление к тому, чтобы выявлять сильнейшего исключительно в рамках правил.

Первой, кто начал бороться с соперниками не только на трассе, была команда Master Kart, полагавшая, что автомобиль Александра Иванченко, выигравшего обе гонки второго этапа первенства, а именно — двигатель, не соответствует требованиям технического регламента, и подавшая на втором этапе первенства соответствующий протест.

Вскрытие автомобиля Александра Иванченко и тщательная его проверка действительно выявили отклонения от регламента, а потому протест был удовлетворен, а результаты пилота, показанные им на втором этапе, были аннулированы. При этом команда Иванченко полностью согласилась с вынесенным вердиктом и от подачи апелляции отказалась.

Увы, но так быстро «пожар» тухнет не всегда. Описанная ситуация кардинально отличается от той, которая в последние дни сложилась вокруг протеста, поданного уже на третьем этапе на автомобиль лидера команды Master Kart Игоря Скуза, когда в поле зрения соперников и технических комиссаров попали задние тормоза на «Форде» действующего чемпиона. Как и в случае с Иванченко, протест был удовлетворен. Однако в этом случае дело так просто не закончилось. На решение техкома третьего этапа чемпионата командой Master Kart была подана апелляция, которую в последствии на заседании Апелляционного суда не удовлетворили. Увы, но и после этого искра спора не погасла — несмотря на все аргументы, приведенные на заседании суда, Игорь Скуз продолжает настаивать на том, что был наказан несправедливо…

«Не трудно догадаться, что решение Апелляционного суда мне не по душе, — признался Скуз. — Но дело не просто только в том, что апелляция нашей команды не была удовлетворена, и решение спортивных комиссаров третьего этапа Чемпионата Украины, которое, по нашему мнению, было несправедливым, и которое лишило меня заслуженной победы, осталось в силе. Дело в первую очередь в том, что в результате, вопрос чемпионского титула в нашем классе — самом сильном и зрелищном классе Чемпионата — был решен не на трассе и не в очной борьбе, а фактически в результате судейских решений. При чем решений, которые я бы не назвал однозначно справедливыми и взвешенными».

«Все подобные ситуации, я уверен, негативно отображаются на популярности нашего спорта! И в итоге может оказаться, что все то хорошее, что делается организаторами и спортивной властью — и расширение географии чемпионата, и стабильность календаря, и заработавшая пресс-служба, и трансляции заездов на мониторы с „живым“ профессиональным комментарием — все это может оказаться перечеркнутым непопулярными и непрозрачными решениями…

Да, я не доволен тем, что именно так все обернулось вокруг нашего тормозного узла. Но, как я и говорил ранее, в Полтаве постараюсь выложится на максимум и лишний раз продемонстрировать, кто на трассе действительно быстрейший», — заявил пилот.

В стороне от сложившейся ситуации не смог остаться Александр Иванченко, озвучивший мотивы, по которым он и его команда в свое время отказались от того, чтобы оспаривать вынесенный ему суровый «приговор». «Хотел бы обратить внимание на два момента. Во-первых, те отклонения от технического регламента, которые были выявлены в результате вскрытия и проверки моего автомобиля, если говорить откровенно и положа руку на сердце, были очень незначительным. Те, кто мало-мальски разбирается в технике, понимают, что какого-либо серьезного преимущества на трассе это дать не могло. Во-вторых, к сожалению, пока действующий технический регламент, несмотря на постоянно прилагаемые максимальные усилия к его совершенствованию, все же далек от идеала, а потому, при особом желании, можно было бы без труда найти какую-то уловку, лазейку и доказать свою правоту. Но мы этого делать не стали. Почему?»

И я, и вся наша команда стоим на том, что соблюдение правил — это важнейший принцип честной игры. И не важно большое нарушение было или маленькое, даёт ли оно хоть какое-то преимущество или не дает — любое нарушение недопустимо, а потому должно быть наказано. И наказание нужно принимать достойно — с уважением и к своим соперникам, и к судьям, его наложившим. И еще я уверен в том, что публичные и нелицеприятные высказывания в адрес соперников и официальных лиц также категорически недопустимы, так как подобные склоки не красят ни сам спорт, ни его участников! А уж тем более, когда речь идет об очевидных нарушениях, которые видны даже невооруженным глазом. Трасса — вот то место, где нужно доказывать свою правоту", — говорит Иванченко.

А между тем Василий Водолага, который теперь приедет в Полтаву на финал сезона уже фактически в статусе нового чемпиона, категорически настаивает на том, что выиграл чемпионат именно на трассе. «Можно долго говорить о протестах — кстати, на меня команда Master Kart подавала протест дважды, но ни разу никаких отклонений в моем автомобиле не было выявлено, можно долго говорить о том, что судьба чемпионата решилась не на трассе. Но давайте обратим внимание на то, что я финишировал в каждой гонке нынешнего первенства, и что у меня худшее место — второе. А теперь обратите внимание на результаты моего основного соперника. Его технические проблемы и аварии — это тоже решение суда? Так может именно эти сходы и лишили Игоря возможности побороться за титул? Почему не рассматривать ситуацию с этой позиции? Что же до тезисов о том, что я ни разу не опередил Игоря Скуза в тех гонках, когда у него не было технических проблем, то могу сказать, и думаю, что с этим согласятся многие, — чемпионаты не выигрываются по чистой скорости. Быть быстрее всех — это еще не гарантия завоевания титула. Не последнюю роль в борьбе за чемпионский титул решает еще и тактика, и надежность техники. Так вот с надежностью моего автомобиля на протяжении всего сезона не было никаких проблем, за что особая благодарность команде. Кроме того, не забывайте, что это был для меня первый сезон в классе „Туринг Лайт“ на новом для меня автомобиле, потому изначально мной и моим тренерским составом была избрана осторожная тактика, направленная на то, чтобы избегать неоправданного риска и все гонки довести до финиша. И тактика сработала», — заявил пилот.

«Да и по поводу чисто скорости и того, кто у нас в Чемпионате является „локомотивом“, — это еще вопрос открытый. Я ни сколько не отрицаю опыта, скорости и мастерства Игоря Скуза, но давайте вспомним — кто установил рекорд круга на новой для всех трассе в Одессе? Уверен, что и в Полтаве я буду быстрейшим. А уж тем более в следующем сезоне, когда излишне осторожничать надобности у меня не будет…

А по поводу последних событий вокруг апелляции команды Master Kart… Я слышал, как говорят — в кулуарах, о том, что даже со стороны было видно, что в дуэлях с Игорем Скузом я много проигрывал именно на торможениях. Кроме того, я уверен, что если выстраивать ключевые факторы по степени их влияния на победу, то следует признать такой порядок — подвеска, тормоза и только потом двигатель. Однако я бы не хотел рассуждать на тему того, давало ли то нарушение, которое было выявлено на автомобиле Игоря, какое-то преимущество или не давало. Есть нарушение, есть за него наказание. И точка. Это решение нужно признать и уважать. Я бы именно так и поступил — поверьте — если бы протесты, которые подавались командой Master Kart на меня, были удовлетворены. И все равно бы выиграл чемпионат», — уверен Водолага.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →