Магнуссен лишён победы в первой гонке WSR
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Как наказывали Магнуссена

Магнуссен потерял победу, после того как проверяющие проконтролировали толщину краски на закрылке DRS автомобиля датчанина.
29 сентября 2013, воскресенье. 14:15. Авто
К сожалению для всех болельщиков, финиш субботней гонки в Ле-Кастелле произошёл не на трассе, а в помещении стюардов, где после многочасового заседания автомобиль DAMS победителя Кевина Магнуссена признали не соответствующим техническому регламенту и исключили из результатов гонки. 25 очков получил в итоге Антониу Феликс да Кошта – португалец узнал о неожиданном подарке судьбы
Борьба за титул обострилась после вечерней проверки соответствия регламента автомобиля DAMS.
за ужином.

Решение стюардов основывалось на двух общих нормах технического регламента. Первая требует от всех частей болида постоянного соответствия правилам. Вторая – прекрасный пункт 19.15 – гласит: "Все, что не разрешено техническим регламентом, – запрещено".

Чуть позже стало известно: суровых проверяющих не устроила краска, которой был выкрашен элемент DRS. Как объяснил Бенуа Дюпон, спортивный менеджер "Рено Спорт”, команда DAMS нанесла на закрылок тонкий слой смолы или похожего вещества и затем покрыла его краской. В результате элемент оказался жёстче плюс изменилась его кривизна – и разница, по словам Бенуа, заметна, если сравнить деталь DAMS с аналогичным новым закрылком. Слой, нанесенный DAMS, примерно на 1 мм толще обычной краски. Официальные лица подчеркнули: они не оценивали возможное аэродинамическое преимущество улучшенного закрылка – речь шла о
Французская команда, по мнению стюардов, нелегально изменила конструкцию DRS-элемента.
несанкционированном изменении детали автомобиля.

DAMS в страстном пресс-релизе обратила внимание общественности: закрылок DRS использовался в неизменном виде с 2012 года и внимания к себе никогда не привлекал. Дюпон признал: DRS проверяется по специальному графику, и французская команда с креативными идеями по окраске закрылков действительно могла избегать контроля всё это время.

Самое интересное: как отметил Кевин Магнуссен, в гонке его система DRS сломалась и использовать преимущество улучшенного элемента не представлялось возможным. Несмотря на абсурдность происходящего, последний аргумент по техническому регламенту серии принять невозможно: команда несёт наказание в любом случае, даже если доказанное нарушение не приносит никакой выгоды.

Утром в воскресенье, несмотря на печальные новости, Кевин Магнуссен был спокоен, бодр и готовился к квалификации.

Стоит обратить внимание на ещё один любопытный аспект: сразу после гонки DAMS подала протест на Вандорна и да Кошту, указывая на то, что гонщики ускорились под жёлтыми флагами. Такое решение вызвало определённое напряжение в паддоке, и многие
Кевин Магнуссен не опускает руки и спокойно готовится к новой гонке.
неофициально осудили французскую команду за попытку вмешаться в спортивную борьбу пилотов административными методами. Отношение к DAMS может быть разным, но сектор, на котором был вывешен жёлтый флаг, у Вандорна действительно оказался пурпурным. Несмотря на это, Стоффель и Антониу отделались предупреждением. Повлияла ли педантичность DAMS на последующее, более жёсткое отношение к техническому нарушению, сказать трудно.

Ещё пару прекрасных вопросов: как объяснить болельщикам, что лидер серии был дисквалифицирован за относительно мелкое нарушение, связанное с закрылком DRS, если он даже не использовал систему в гонке? Будет ли гордиться спортивное руководство серии своей принципиальностью, если Кевин Магнуссен из-за вчерашнего решения проиграет чемпионат?

DAMS зафиксировала желание подать протест. Команда отмечает: вопрос покраски закрылка обсуждался с "Рено Спорт" в электронной переписке, и организаторы не высказывали опасения по поводу этого аспекта. Переписку демонстрировали вчера стюардам, однако они не изменили своего решения. Финальная классификация субботней гонки Формулы "Рено" 3.5, таким образом, появится ещё нескоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →