Кевин Магнуссен
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Магнуссен снова почти чемпион

Драма вчерашнего дня оказалась забыта: Кевин Магнуссен победил, Стоффель Вандорн очков не набрал, и титул снова почти выигран датчанином.
29 сентября 2013, воскресенье. 23:00. Авто
Утром Магнуссен пребывал в безмятежном состоянии – в лучших традициях нордического характера он если и переживал случившееся, то делал это максимально скрытно. В этом плане датчанин отличается от Вандорна – лицо бельгийца в критической ситуации (как, например, в прошлом году – когда на кону был титул Формулы 2.0 и продолжение карьеры) передаёт весь спектр страданий и лишений пилота, сражающегося за место в Формуле-1. Кевин спокойно обсуждал необходимость квалифицироваться на первом месте, дабы упростить себе жизнь, если гонка окажется дождевой.

Магнуссен не волновался и провел гонку на самом высоком уровне.
Дисквалификация? Кевин пожал плечами: ну что же делать, если судьи признали закрылок нелегальным. Небольшое недовольство датчанина оказалось связано лишь с решением стюардов не наказывать Вандорна, хотя под жёлтым флагом бельгиец показал пурпурное время сектора. Магнуссен даже припомнил бельгийцу инцидент в Монако, когда на тренировках Стоффель едва не врезался в маршалов и отделался относительно лёгким наказанием. Как оказалось, партнёры по молодёжной программе "Макларена" вовсе не обязательно должны быть друзьями.

Утро у журналистов проходило в обсуждении важных вопросов вроде толщины слоя краски элемента DRS. Бенуа Дюпон, спортивный менеджер "Рено Спорт” рассказывал всем желающим: эмоциональный пресс-релиз DAMS содержал несколько искажённую точку зрения – слой смолы и краски действительно улучшил характеристики элемента, не только сделал его жёстче, но и изменил кривизну. Это могло привести к аэродинамическому преимуществу – теоретическому, так как никаких изысканий "Рено" в этом направлении не проводила.

На фоне всех этих волнений началась квалификация, где Магнуссен снова принялся громить конкурентов, даже без миллиметрового слоя смолы. Как и в субботу, пока соперники отыгрывали друг у друга тысячные, Кевин спокойно создал отрыв в 0,3 секунды. Гонка прошла умиротворённо – датчанин прекрасно
Михаил Алёшин попал в топ-6.
стартовал, команда вовремя зазвала его на пит-стоп и Магнуссен без лишних проблем финишировал победителем. Кевин признался, что под клетчатым флагом произнёс немало нехороших слов – видимо, в разрядке парень действительно нуждался.

В DAMS не скрывали радости – главный конкурент Вандорн заезд не закончил из-за проблем с топливной системой, и вчерашняя потеря победы была немедленно компенсирована. От намерений подать апелляцию французы отказались. Претендентов перед финальной гонкой в Барселоне разделяет 43 очка – более чем достаточно, чтобы Кевин уже в субботу в столице Каталонии оформил чемпионский титул.

Вторым приехал Нико Мюллер, всерьёз посматривающий на DTM. Третьим – сияющий Антониу Феликс да Кошта. С учетом дисквалификации Магнуссена и проблем Вандорна португалец значительно сократил разрыв в чемпионате – до Стоффеля всего 11 очков. Доктор Марко может быть доволен. Ещё всего две гонки — и Португалия получит собственного представителя в Формуле-1 – чего не случалось со времён незабвенного Тьягу Монтейру.

Михаил Алешин, как и в Москве, не чувствовал проблем с автомобилем в воскресенье приехал на высоком месте – на этот раз шестом. Старт пилота "Тек 1” выглядел довольно рискованным: Михаил решил проехать по боковой синей полосе. После гонки оказалось: постарался Найджел Мелкер. Напарник нагло выпихнул россиянина за пределы трассы. Команда Михаила в очередной раз идеально провела пит-стоп, отыграв две позиции.

Сергей Сироткин не смог компенсировать нехватку тренировок в Ле-Кастелле.
Остальные россияне очков не заработали. Николай Марценко находился на подступах к топ-10, но был не в состоянии сделать финальный рывок. Даниил Мове проводил уик-энд в борьбе с настройками и с удивлением обнаружил: после контакта с Куньей погнутое шасси поехало быстрее, чем раньше. Сергей Сироткин, увы, чуда не сотворил: пилот "ИСР" прилетел ночью из Сочи и без подготовки не смог показать хорошего квалификационного времени. Гонка прервалась механическими проблемами.

Магнуссена можно начинать аккуратно поздравлять с одним из самых почётных титулов в младших сериях автоспорта – хотя в Барселоне случится может всякое (это готов подтвердить отдел проверок "Рено Спорт”). А дальше инициатива окажется на стороне Уитмарша. Если Мартин действительно недоволен Пересом, возможно, самое время сменить его на человека, который предан "Макларену”, спокоен, не делает лишних движений и может задержаться в Уокинге на долгие-долгие годы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →